注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

期货业的沉重翅膀 交易所利润四倍于期货公司  

2012-05-06 22:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “自从降手续费的消息宣布之后,市场日内行情波动明显发生变化。前期市场流动性不足导致日内行情波幅不大,各品种走势平缓时常怀疑行情软件是否出现故障。”市场投资者张俊伟接受《华夏时报》记者采访时表示。

  对于交易所降手续费的消息,期货公司反应平淡。近日记者针对手续费降低事宜走访数家期货公司,业内人士普遍认为短期内会加剧期货经纪业务的竞争,有利于行业的洗牌,增加市场流动性,但对期货公司收入影响不大。

  交易所拿利润大头

  2011年,由于大合约、保证金以及手续费上调等原因,整个期货市场陷入相对低迷期。从市场成交情况来看,2011年全国期货市场累计成交量为10.54亿手,累计成交额为137.51万亿元,同比分别下降32.72%和11.03%。

  对于目前业务线单一的期货公司而言,去年成交的低迷也导致了整体盈利水平的大幅下滑。从数据来看,目前已披露的79家期货公司,有12家出现亏损,近一半出现盈利下滑。

  中证期货分析师刘建认为,从目前国内市场状态来看,投机客户无论在数量还是资金总量来看,都占据市场主导,而相较于目前仅2000亿的存量资金,近140万亿的成交量大多数都来自于短线交易,而这部分交易对手续费敏感度较高。因此,交易所调降手续费率可以促进市场活跃度。

  据业内人士反映,交易所对手续费进行返还一直都是国内期货公司利润中的主要部分。

  2010年年底,为平抑市场投机氛围曾取消,但由于期货公司经营压力的增大,在2011年末又重新进行返还。因此,在金融创新的背景下,期货公司要拓展盈利模式单一的限制,并非是对现有收入的分配改革,而是拓宽收入的来源和方式。

  正如冠通期货总经理刘小红所说,现在交易所和期货公司之间的利润比例是4∶1,收入比例是3∶1;也就是说交易所的利润是所有期货公司的4倍,收入是期货公司的3倍。而期货交易所作为非营利机构,应该更多地让利于期货公司,而不应在利润分配中占有优势。

  同时,中证期货分析师刘建认为,由于期货行业长期处于政府严格监管,呈现非常明显的“三大一小”特征,即大市场、大监管、大交易所,小期货公司。不同于证券行业的利润分配,上交所收入只相当于一家中等规模券商,期货行业收入呈现较为不均衡的特征。

  以2011年为例,4家交易所总手续费收入约180亿元。而2012年4月末期货业协会公布的79家期货公司利润总和仅18.95亿元。

  利润增长靠创新业务

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授表示,交易所降低手续费利好期货市场和期货行业,同时还必须大力推进以资产管理业务为核心的期货公司业务创新,改变期货公司单一依靠经纪业务靠天吃饭的业务模式和盈利模式,这样才有助于期货公司做大做强做优,并推进期货公司上市和期货交易所改制。

  刘建还认为,CTA业务不仅是给期货公司和期货行业带来好处,而且也为投资者进入市场建立相应渠道。从对期货公司的影响上来看,CTA业务是所谓买方业务,类似于券商的资产管理,手续费收入只是其中一部分,管理费或业绩回报提成才是主要部分。此外,CTA业务对于整体期货公司服务水平的提升有极大的促进作用,对于期货公司业务能力提升也有很大的促进。

  CTA基金网负责人陶学武认为,资产管理业务还可以为现货企业制订并执行套期保值计划,从而对套保资金作出合理的管理。

  同时,随着新品种的上市、市场容量的不断提高,期货交易费用仍会逐步降低,经纪业务收入预计不会有快速的增长。因此,未来只有通过投资咨询、自营、CTA等模式拓宽盈利渠道才是金融创新带给期货公司最实在的好处。

                                                作者:叶青 来源:华夏时报 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017