注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

创业板31只次新股裸泳 平安证券成“变脸”最大推手  

2012-05-05 20:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       截至4月26日,308家创业板上市公司公布了2011年年报。数据显示,在2011年上市的创业板股票中,有31家当年就出现了净利润下滑,42家营业利润出现下滑,由长江证券、招商证券、光大证券和国泰君安保荐的四家企业的下滑幅度甚至超过了50%。
 

  31只“裸泳”次新股浮出水面 华中数控成“变脸王”

  随着创业板2011年年报逐渐披露,许多带着高成长光环的、上市之前业绩迅猛增长的创业板上市公司正在“原形毕露”。其中,尤其是多只2011年当年上市的股票转眼间就出现业绩下滑,“裸泳”的本色表露无遗。
  Wind统计数据显示截至4月26日,创业板已经有308家上市公司公布了2011年年报。年报披露的数据显示,308家创业板企业共计实现净利润232.92亿元,同比2010年增长15.5%。308家企业中,共计有97家出现了净利润下滑的情况。
  其中,由平安证券保荐的、2010年4月27日登陆创业板的当升科技,在上市不到两年之后,就出现了年度亏损的情况,成为了创业板所有上市公司当中第一家出现年度亏的企业。  
  当升科技的年报显示,该公司2011年实现归属于上市公司股东的净利润-73.9万元,同比下滑102.13%。当升科技表示,该公司内部管理存在问题,新产品研发进程迟缓,严重影响了市场化推进步伐,现场生产管理水平有所下降,再加上传统市场竞争日趋激烈,公司传统终端手机、笔记本电脑客户受到新兴智能手机、平板电脑的冲击,毛利率继续大幅下降。
  在2012年一季度报告中,当升科技的亏损继续扩大,单季度亏损金额就达到了302.95万元,净利润同比大幅下滑172.96%。

  统计数据显示,从2009年-2011年,上述308家创业板企业的净利润总和分别为143.28亿元、201.59亿元和232.92亿元,其净利润增长幅度分别为40.70%和15.54%,也就是说,在开板不到三年之后,脚踏“高成长”光环的创业板
上市公司的净利润增长速度就已经出现了明显的下滑。
  值得警惕的是,在上述净利润下滑的创业板企业当中,有高达31家企业是在2011年当年上市的,也就是说,在上市不到一年之后,这些公司就出现了净利润下滑的情况。从净利润下滑幅度来看,在上述31家创业板企业中,华中数控以47.9%的净利润跌幅位居第一位。金城医药、天喻信息、金力泰和金信诺的净利润跌幅也均在40%以上。
  以净利润跌幅最大的华中数控为例,这家由国泰君安保荐的公司2011年1月13日正式登陆创业板,2010年全年,其净利润为0.54亿元,同比2009年增长23.47%,但上市不到一年之后,其2011年的净利润就跌至0.28亿元。

 

  平安证券成“变脸”最大推手 长江招商光大难辞其咎

  从保荐人来看,在上述2011当年上市即出现净利润下跌的31家创业板企业当中,平安证券保荐的企业达到了6家,是所有券商当中最多的。这六家企业分别方直科技、巴安水务、安利股份、永清环保、瑞丰高材和理邦仪器,其2011年净利润跌幅分别达到了29.52%、26.59%、18.98%、15.09%、10.53%和10.35%。除了平安证券以外,国信证券、中投证券也各有三家,国金证券、国泰君安、中航证券则各有两家。
  2011年11月30日,因民生证券保荐的科冕木业2010年上市当年营业利润比上年下降57.66%,证监会宣布对科冕木业首次公开发行股票并上市项目的保荐代表人马初进、张星岩采取“3个月内不受理其出具文件”的监管措施。这是A股有史以来第一次保荐人代表因为上市公司上市当年营业利润下滑50%以上而受到处罚。
  根据《
证券发行上市保荐业务管理办法》规定,在持续督导期间,发行人公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上的,证监会将对保代采取3到12个月内不受理保荐材料或撤销保代资格的惩罚措施。但对于创业板是否也是用这个规定,目前仍然没有明确的说法。
  Wind统计数据显示,若以营业利润为统计指标,从目前已披露的情况来看,有高达42家2011年在创业板上市的公司当年的营业利润出现了下滑。其中由长江证券保荐的、2011年4月21日上市的天喻信息2011年的营业利润同比跌幅达到了80.06%,在42家中跌幅位列第一。除此之外,金城医药、金运激光和华中数控这三家2011年上市的公司当年的营业利润跌幅也分别达到了58.26%、51.41%和50.07%,均超过了50%。
  如果比照主板的相关规定,天喻信息、金城医药、金运激光和华中数控的保荐人长江证券、招商证券、光大证券和国泰君安难辞其咎。

 

  创业板业绩“闪电变脸”重伤市场 未来或比照主板处罚保代

  实际上,Wind统计数据显示,2010年创业板也出现了类似的问题,在2010年登陆创业板的企业中,有34家就出现当年营业利润下滑的情形。
  以朗朗科技为例,这家同样是由平安证券保荐、2010年1月8日登陆创业板的企业,上市当年营业利润下滑幅度就达到了59.32%。同样,有海际大和保荐的康耐特、安信证券保荐的南都电源、平安证券保荐的安诺其,上市当年的营业利润下滑幅度都达到了50%以上,但迄今为止,上述券商仍未遭到任何处罚。

  一位券商业人士对《经济参考报》记者表示,创业板本身的定位就是高风险、高成长。相对于主板而言,监管部门对于创业板上市公司短期业绩的大幅波动的容忍程度要高一些。“但是自郭树清入住证监会以来,证监会采取诸多措施夯实保荐人制度,加大了保荐人的责任,因此也不排除未来可能比照主板的相关规定进行处罚。”他说。
  原全国人大财经委办公室副主任王连洲公开表示,证监会对科冕木业IPO保荐人采取3个月不受理其出具文件的处罚措施,原因是科冕木业上市当年业绩下滑50%。该类问题给投资者伤害太大,不失为伤害市场的重症,似需要更严肃对待。
  实际上,在证监会上周刚刚完成意见征求的《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》中,就明确表示,发行价格高于同行业上市公司平均市盈率25%的发行人,除因不可抗力外,上市后实际盈利低于盈利预测的,中国证监会将视情节轻重,对保荐机构法定代表人、保荐代表人及项目组成员采取监管谈话、重点关注、出具警示函、认定为不适当人选等监管措施,记入诚信档案。
  同时,证监会还将加大对财务虚假披露行为的处罚力度。发行人存在财务造假、利润操纵等重大违法、违规行为的,坚决予以查处,对负有责任的中介机构和相关人员一并予以处罚。
记者 吴黎华/北京报道  来源:经济参考报

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017