注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

信托公司2011年盈利数据 5大信托巨头闷声发大财  

2012-05-16 22:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年盈利达到10亿元规模的信托公司包括:中信信托实现净利19.2亿元;中诚信托实现净利14.4亿元;华润信托实现净利10.75亿元;平安信托实现净利10.63亿元;中融信托实现净利10.53亿元。


    “目前已有51家信托公司公布了去年业绩。2011年实现净利润总额185.71亿元,平均净利润为3.64亿元,其中大部分信托公司净利润增幅要高于上年。


    信托资产总额超过千亿的信托公司共14家,管理信托资产总计超过2.6万亿元,占信托管理总资产的54%。”


    不仅如此,信托从业人员去年薪酬的绝对值和增幅均位居金融业之首,恐怕更是出乎业界预料,成为金融行业里杀出的一匹“薪酬黑马”。东边日出西边雨,这显然与证券、基金从业人员薪酬的屡屡降低形成了鲜明对照。


    是何原因造就了信托业的快速发展?盈利能力是否跟随资产规模实现了共同飞跃?信托业需要避开的发展瓶颈又在哪里?证券时报记者力求通过信托公司年报管中窥豹,一寻究竟。


    信托公司2011年年报披露已近尾声,这也令信托行业的全年表现逐渐浮出水面。


    截至5月15日,除云南信托、北京信托等少数几家公司外,目前已有51家信托公司公布了去年业绩。从整个行业看,可统计的51家信托公司2011年实现净利润总额共计185.71亿元,平均净利润为3.64亿元,其中大部分信托公司净利润增幅要高于上年。


    信托业的资产规模和盈利能力无法与银行业同日而语,但无疑是除银行业外金融行业中的佼佼者。


    信托盈利“万马齐喑”
    在信托公司净利润总体排名中,中信信托以19.2亿元净利继续名列行业首位,比去年同期的11.09亿元增长约73.12%。这也使得中信信托成为中信集团旗下盈利能力居前的子公司。而同样隶属于中信集团的
华夏基金同期净利润只有6.67亿元。


    中诚信托则以14.4亿元的全年净利润位居第二,华润信托全年实现净利润10.75亿元位居第三;此外,同样跻身盈利超10亿元行列的还有平安信托和中融信托,分别是10.63亿元和10.53亿元,同比增长分别为2.31%和51.56%。其中在2011年净利润首次突破10亿元的中融信托,相比2009年3.2亿元净利增加了2倍以上。


    受信托行业整体景气度向上影响,不仅上述行业龙头获利丰厚,部分规模相对较小的信托公司因利润基数极小的原因,更是呈现爆发式增长。增长率排名第一的当属金谷信托,2011年实现增长达616.6%,而兴业信托2011年盈利亦较上年增长了379%。


    根据统计,在可比较的51家信托公司中,八成以上信托公司实现利润增长。


    从年报情况看,大多数信托公司将净利润增长的主要原因归于“信托手续费等主营业务收入增加”。以中信信托为例,报告期内总计实现信托业务收入总额37.59亿元,其中手续费及佣金收入27.04亿元,占比达71.93%。但也存在特殊情况,在中泰信托2.2亿元的净利润中,约1.5亿元来自于控股大成基金所得的投资收益。即便如此,在主营业务收入而言,实现超过1亿元的信托手续费收入,也已经是该公司近几年来主营业务发展最好的时期。


    从已公布的券商年报来看,去年其业绩大滑坡已昭然若揭。据中国证券业协会1月16日发布的统计数据显示,109家券商2011年共实现营业收入1359.50亿元,累计实现净利润393.77亿元。相比2010年协会的数据,同比降幅分别为30%和50%。


    行业集中度有所提高
    虽然在信托资产规模上都实现了增长,但是从各公司具体数据来看,行业集中度正在提高。信托资产总额排名三甲的中信信托、外贸信托和中诚信托信托资产总额就达8424亿元,占信托管理总资产的17%(据信托业协会数据)。信托资产总额规模最大的当属中信信托,达3999.69亿元。


    信托资产总额超过千亿的信托公司共14家,管理信托资产总计超过2.6万亿元,占信托管理总资产的54%。


    而除刚领牌照、尚未进入展业期的陆家嘴信托外,信托行业中资产总额最小的3家信托公司分别是中泰信托、杭州工商信托和国民信托,3家公司信托资产总额分别是108亿元、107亿元和41.26亿元。


    截至2011年末,中信信托管理的信托资产总额是国民信托的97倍。


    此外,从信托资产分布上看,管理资产规模居前且净利润也居前的公司,无一例外将房地产作为主要发展方向。以中信信托为例,该公司信托资产分布占前三的分别为房地产、基础产业与证券市场,分别占18.29%、18.12%与7.76%。平安信托资产分布中,房地产以25.35%比重位居第二,仅比排名第一的基础产业低3.22个百分点;中融信托资产投资于房地产占比30.31%,在公司信托资产占比中位列第一。


    行业转型主动型管理
    随着信托业的快速发展,增强信托公司主动管理能力、实现可持续增长是近年来行业转型的重要目标。早在2009年,银监会下发了《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》,其核心思想就是鼓励信托公司开展主动管理类信托业务。此次公布的年报显示,信托公司在开展信托业务的过程中,非常注重主动管理能力的培养。


    而从2011年年报情况看,在净利润总额排名前十的信托公司中,其主动管理资产总额多数位居前列。2011年主动管理资产规模最大的是中信信托,管理资产规模为2456.34亿元,占比约为61%,外贸信托、中诚信托和中融信托分别以1754.25亿元、1603亿元、1387.11亿元紧随其后。主动管理资产在1000亿元以上的还有兴业国际、平安信托和华润信托,分别为1248.24亿元、1171.83亿元和1001.61亿元。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017