注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

甘肃现首起PE对赌协议无效案例  

2012-05-13 21:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国文化对“赌”字非常敏感,或“一夜暴富”或“一输到底”,种种诱惑让人欲罢不能。

  商业上也不乏此类故事:蒙牛、深南电、中华英才网、华润集团、碧桂园、太子奶、腾讯等,这些签署了“对赌协议”的企业,不仅承受着巨大的风险和损失,甚至面临着“改朝换代”的风险。

  然而,就在此前,甘肃省法院的一起判例引起PE业内关注。对于海富投资和被投公司甘肃世恒的对赌条款,法院一审、二审均判定无效。多位业内人士认为,这是PE对赌协议无效的首个案例。

  中国虽然不是判例法系,但如果判例对赌协议无效,依然会对其他类似的判决构成影响。如果判例不支持协议双方履行对赌条款,将对VC/PE行业以及需要融资的很多企业产生重大影响,易凯资本CEO王冉称。

  作为一种控制风险的手段,PE投资企业时普遍采用对赌协议。然而,对赌协议好似“带刺的玫瑰”,在芳芬美丽的外表下,也可能隐藏着难以预料的风险。

  带刺的玫瑰

  同为对赌协议,后果却千差万别——一些人借助了PE的东风,一些人却落得一无所有。典型案例莫过于蒙牛与摩根士丹利,太子奶和高盛英联以及摩根士丹利对赌的经典之役。

  2002年,蒙牛获得了摩根士丹利的A轮投资,其中即带有对赌条款——如果2003年蒙牛业绩达到设定目标,则实行股权转让。2003年蒙牛业绩达标后,通过条款的兑现,摩根士丹利的股权从9.4%上升至51%,实现了对公司的控制。

  2004年,蒙牛获得摩根士丹利、鼎晖等机构的B轮投资,其中亦附带有新的对赌条款——2004到2006年的三年中,如果蒙牛的年销售收入复合增长率不低于50%,将获得投资机构一定股份的受让,如果不到50%则要将额外股份出让给机构投资者,或支付相应现金。

  实际上,蒙牛的发展状况远远超过了对赌协议的目标,2004年蒙牛的销售收入增幅高达77%,净利润增长超过90%。2005年,蒙牛和投资机构提前终止了对赌协议,并兑现约定承诺。

  蒙牛的案例被认为是中国第一例成功的对赌交易。企业虽然支付了一部分股权,但是获得了所需要的大笔资金,可以有效抢占市场,而投资者通过对赌协议控制风险,并激励了管理层的业绩。

  与蒙牛相比,太子奶则不幸得多。2007年初,湖南太子奶集团接受高盛英联以及摩根士丹利7300万美元的注资,并约定在投资后的三年中,如果太子奶业绩增长超过30%,可降低投资方股权,如完不成30%的业绩增长,太子奶集团董事长李途纯将会失去控股权。

  然而在扩张期间,国内发生三聚氰胺事件,全国的乳品销售受到巨大影响,事件也波及了太子奶。同时,受金融危机影响,给太子奶提供低息贷款的外资银行要求调高利息,加剧了其财务紧张。

  太子奶财务危机全面爆发、资金链断裂,更没能达到30%的增长目标。最终,李途纯出让所有股权给高盛、英联以及摩根士丹利,黯然离开一手创立的企业,太子奶也陷于破产重组,被政府接管的结局。这显然并非李途纯签订协议时所愿,然而这也说明,当对赌失败时的可能恶果。

  两起对赌协议有一定的相似性:对赌标的物均为公司业绩的成长性,如蒙牛约定年销售收入复合增长率不低于50%,而太子奶约定增长须超过30%;协议内容为投资机构和被投资公司管理层之间的股权转让;同时均具有高风险性——如果随后几年公司业绩没有大幅度提升,需转让几千万甚至全部股本。

  工商银行投资银行部投行专家段文卫认为,在对赌中,既有善意的、也有恶意的,对前者是股价估值的一种条件,后者则是投资者通过恶意设置,故意把对投资者的股权拿走,不是为了保护投资企业,而是恶意获得股权,这需要被投资方特别警惕。

  多位业内人士亦向记者证实,PE界不乏借着对赌协议,恶意收购对方股权,或纳入囊中,或转手赚取高价,并美其名曰“并购基金”的案例。太子奶的对赌协议有恶意对赌的嫌疑,段文卫续称。

  较好的一种对赌方式是以公司利润承诺进行对赌,例如当公司达到某个业绩指标,对管理团队进行奖励,如果没有达到,对老股东补偿一定现金,或增发一些股票给新股东,让老股东多承担一些,也可以让公司承担一些,而并非拿走大股东的控制权。

  “越是要失去控股权越是要小心。如果仅仅是对股东、团队有一些要求,但不是恶意苛刻的,可以接受。”段文卫说。

  其中的关键一点是,投资者和被投资者对于市场的未来要有一个合理的估算。投资者不能过于乐观,为了解决眼前的问题,而给自己的未来“埋雷”。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017