注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

银行行长“失踪” 借贷案浮出水面  

2012-03-26 22:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月28日,孙锋一家“出游”泰国后便“失踪”了。由此,一桩涉及非法集资金额或达2亿元的银行行长举家外逃案在“沉寂”了两个多月后浮出水面。

行长“失踪”

借贷案浮出水面

今年3月6日,无锡市公安局以“涉嫌窝藏包庇罪”对渣打银行新加坡籍驻华员工吴伊甸进行刑事拘留,她极有可能给持有新加坡护照的孙锋的资金外逃提供了某种帮助。

另值得一提的是,一家名为江阴天华科技有限公司(下称“天华科技”)的公司在孙锋出逃的数日前也突然“倒闭”,其影子控制人冯嗣荣则因涉嫌非法集资已被江阴警方控制。

接踵而至的天华科技倒闭和孙锋外逃,因龙砂村村委书记赵积娣和前中国银行华士镇办事处负责人赵汝凤的名字而串联在一起。据悉,在银行系统工作过的赵汝凤是向二者放贷的中间人,而赵积娣则是背后最大的“出借人”。

记者从接近江阴警方的人士处了解到,“赵积娣向江阴警方交代的是,她借贷给孙锋以及天华科技的资金达9800万元。”该说辞未经赵积娣本人证实。

外逃

带走个人筹来的民间借贷

去年12月28日,孙锋未经组织批准便赴泰国旅游,并一去不归。直到被江阴警方立案,孙锋的同事们才知道他“外逃”了,他的“外逃”直接涉及2亿元高利贷资金不见了踪影。和孙锋一起出国的,包括其妻子夏亚琴,还有他的父母和上小学的女儿以及上幼儿园的儿子。在出逃前,孙锋在江阴的住房也已抵押。

江阴农行要塞支行的新行长周文镜表示,孙锋携款外逃,其资金并非农行的储户资金,而是其个人筹来的民间借贷。“放贷人看中的只是孙锋‘行长’的名头。”

江阴警方宣称,孙的出逃金额2亿元不到,但在江阴当地,坊间普遍的说法是,在整个非法集资过程中,孙锋掌握的资金量多达3亿元。

农行江阴支行内部人士的个人感觉是,孙锋近年来一直热衷炒期货,并在2011年下半年损失惨重,这可能是导致其还贷无门,最终选择举家出逃的直接导火索。一个在江阴坊间被广为传播的消息是,持有新加坡护照的孙锋已经极有可能取道新加坡去了加拿大。

内情

江阴一富村放贷几千万

江阴警方一名姓范的市局警官称,“给孙锋放贷资金最多的是江阴的一个村,有好几千万。”

据记者多方了解,“这个村”是与华西村相邻的富裕的龙砂村。一位接近江阴公安局的知情人士透露,孙锋跑路后,警方曾找龙砂村村委书记赵积娣谈过话,据后者说,经她调动参与民间借贷的资金有9800万元。

有消息人士透露,赵积娣向孙锋的放贷资金可能是村里的公积金。当地村民的说法是8000万,但当地政府的一位官员则表示,“至少挪用了5000万元。除此之外,赵积娣自己还作为中间层级向他人集资。”

但是,龙砂村纪监委主任王棋却否认了公款之说。记者多次联系赵积娣,赵在电话中说,“别问我,我什么也不知道。”据经济观察报


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017