注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

银行首套房贷利率调至8.5折 上海北京广州皆放松  

2012-03-22 22:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “几天前,我们刚刚将首套房贷利率最优惠折扣调至8.5折。调整的通知是在两会后由上海分行下达的。”交通银行上海分行某支行信贷经理向记者证实。

  此前,有市场消息称,上海、北京、广州等地个人购房贷款优惠利率幅度扩大至8.5折。其中涉及上海中行、农行、建行等大型银行。北京中行、农行、工行等也曾发文明确首套房贷利率实行8.5折优惠。类似情况在广州等地也得到证实。

  不过,并非所有银行都在落实8.5折优惠利率,上海某城市商业银行人士表示,目前还没有接到调整首套房利率优惠的通知,仍在执行基准利率。“但是如果业内都开始这样操作,我们也会跟进的。”上述人士称。

  对于各大国有银行集体调整房贷优惠利率,银行业人士和房地产界人士都表示可以理解。2011年,为落实严格的房地产调控政策,各大银行纷纷收紧房贷,并一度把首套房贷款政策调整为首付三成,利率回归基准。这在住建部政策研究中心主任秦虹等人士看来,其实有违政策导向。“关于首套房政策,自2010年"国十条"以来,其实没有调整。但是在2011年,我们看到有些银行提高了首套房贷款利率,这就造成一个结果,本来政策是鼓励和支持首套房购买的,但是在实际执行中,由于贷款利率上升,就增加了首套房购房者的负担,这和政策导向是不一致的。”秦虹说。

  今年以来,温家宝总理在多个场合强调促进房价合理回归,增加普通商品房供给。对此,业内人士普遍认为,今年房地产调控的整体力度不会放松,与此同时,国家也将继续支持中低价商品房的刚性需求。这样既有助于平抑房价,又有助于维持房地产投资和成交量的总体稳定。

  两会期间,央行副行长刘士余在新闻发布会上称,对居民首套自住普通商品住宅的贷款必须予以保证,鼓励商业银行向首套普通商品住宅贷款客户提供优惠利率。工、农、中、建四大行在京召开座谈会时也提出,首套房贷款利率要“在基准利率之内”合理定价,并要求“改进房地产金融服务,提高贷款审批效率”。

  “其实年初,农行等就已经出现了9折房贷利率优惠,但其他多数银行只有9.5折。统一调整至8.5折的优惠,确实是最近几天的事。”交通银行有关人士告诉记者。据他介绍,除了利率优惠外,首付最低三成的“红线”没有改变。

  对于首套房利率优惠幅度变化可能对市场产生的影响,合富辉煌首席市场分析师黎文江称,这可能在一定程度上刺激刚性需求入市,推动楼市成交继续回暖。银行业人士也透露,3月以来,房贷业务数量确实有所上升,从每套房贷款额度来看,成交主力也多是首次或改善型的刚性需求,贷款多为公积金和银行组合贷款。

  不过,中介机构也提醒,并不是所有首套房购房者都可以享受大幅度的利率优惠。“受一些因素刺激,近期房地产交易较以前确实活跃了不少,一些刚性需求开始被带动起来。但这也需要视客户资信状况而定,有的客户资信情况好,那么利率折扣可以执行。如果资信等级较弱,贷款的难度就会比较大。”中介机构工作人员表示。

  对于房地产开发贷款,银行业人士称目前仍十分严格,“基本不贷。”“我们现在很难从银行拿到贷款,所以无论是国企还是民企,在银行融资都比较困难。”华东一家大型国有房地产企业负责人告诉记者。

  据业内人士称,一些缺钱的房地产企业目前在民间融资的年息高达50%,春节前甚至曾达到70%。“我们也很奇怪房企为什么宁肯要这么高成本的融资也不通过降价加速回款,可能对他们来说,这点利息还是要比降价的损失要少吧。”一位银行业人士称

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017