注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

你被信用卡潜规则了吗?银行信用卡的九宗罪  

2012-03-21 19:55:32|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注销的信用卡还能产生费用吗?


第一宗罪 被办卡与被激活
 
    好多人都以为,信用卡嘛要我申请了,激活了,才能使用,才开始算年费。错啦,你不办卡不激活,你可以“被”办卡“被”激活嘛。先说“被”办卡吧,信用卡工作人员办卡有提成,有些还有任务,这就导致部分办卡人员违规操作。有时候你没有申请却收到信用卡,有时你申请了一张却收到多张信用卡。再说“被”激活,《中国银监会关于进一步规范信用卡业务的通知》明确规定“持卡人激活信用卡前,银行业金融机构不得扣收任何费用。”可是在这片神奇的土地上,对垄断行业来说,“龟腚”从来都只是大会上读一下,墙壁上贴一阵。“龟腚”貌似09年出的吧,可到如今依然有部分信用卡不激活便开始收年费,更有甚者,表面遵守规定,可持卡人依然莫名其妙被激活,有时明明没激活,可事后却被告之“有人”用持卡人身份信息激活了,这“人”是谁呢?你懂的;有时持卡人没有激活,却收到银行电话核对身份信息,信息核对完了,这卡就算激活了。
 
第二宗罪 零利息分期付款消费不是免费的午餐
 
    银行网站和信用卡帐单上都有一些零利息分期付款的产品,真的是免费的午餐吗?NO,银行说免息,可没说免手续费啊。等你买了,就开始收手续费啦,有时候手续费比贷款利息都高,有些一次性收,有些按月收。更有银行即使你提前还款了,手续费却一期都不能免。免息俩字打挺大,手续费仨字却拿着放大镜都找不着,这是赤果果的虚假广告啊,有木有?
 
第三宗罪 退款不一定能当还款
 
    刷卡消费不满意要求退款,钱退到卡上,下次还款可以少还这部分了吧?亲,你又错了。如果这笔钱是在帐单日之后退到卡上的,不好意思,不能算这个月的还款,只能算下个月的。如果你少还了退款的部分,结果是卡上明明有钱,却说你这张卡上欠着钱,然后银行又堂而皇之地收利息了。黑,太黑了。
 
第四宗罪 只要没有全额还款,利息照全额计算
 
    刷卡刷多了,这月还不上,还一部分吧,剩下的部分就付点利息吧,欠的不多,利息应该也不高。亲,你还是错啦。甭管你还了多少,银行照全额算利息。哪怕刷了10000元,还了9999元,还欠1元,利息还得照10000元算。傻了吧,借钱要利息,天经地义,可是还上的部分也要一起收利息,高利贷也不带这么玩的,怎一个黑字了得!
 
第五宗罪 积分礼品是陷阱
 
    银行网站上那华丽丽的礼品都是给咱的,花银行的钱银行还给送礼,感动地想哭啊,咱爹娘也木有这么贴心的。那就拼命刷卡赚积分,哎,你可开眼吧,瞅瞅那些礼品,但凡过得去的,至少得刷上十几万,几万块能换的都是鸡肋,就这样,银行还规定有些消费没有积分,有些银行还规定换积分前一定时间内必须要有达到一定金额的消费,否则不能换。
    最可恨的是有些银行搞活动:提现双倍积分。双倍啊,有木有,那还等什么,赶紧取钱去。好吧,你又掉坑里了。银行有木有告诉你,提现要收手续费,提现木有免息期,从拿到钱那一刻银行就开始算利息啦。你交银行那些钱,礼品能买一堆啦。越写越气,自己先骂个,NND,TMD,简直就一强盗!
 
第六宗罪 超限费扣你没商量
 
    部分银行规定持卡人的实际透支额可以达到规定额度的110%,假设你的额度是20000元,可是实际上你可以透支22000元,感动吧,银行贴心哪,考虑到我们有急用钱的时候。尼玛,那银行有没有告诉你有个东西叫“超限费”,只要透支超过规定额度,你就要支付一笔超限费。你给我们额外预备了一笔钱以备急用,可你也应该告诉我们动了这笔钱得付费吧
 
第七宗罪 只告之还款日,不告之扣款时间
 
    最后还款日,言下之意只要这天24点之前把钱还上就不算违约了吧。大错特错哦,银行可不管你是什么时候还的,只要在他从你的卡上扣款的时候没有钱就算你未成功还款。而这个扣款时间是银行自己说了算的,好点的是最后还款日的22:00,差点的是最后还款日提前24小时,更有甚者会提前两三天。还把这种霸王条款冠冕堂皇地说是系统需要处理时间,我呸,你不是霸王,你根本就一王八。
 
第八宗罪 存钱不给利息,取钱还收手续费
 
    亲,别以为有奶便是娘,有卡就能存。你把钱存信用卡里,银行不会给你一分钱利息,可是如果你把存进去的钱再取出来,银行可是要收手续费的哦。不可思议吧,可是在这片神奇的土地上,木有什么是不可能的。你我都是砧板上的肉,切哪切多少“屠夫”说了算。以后还款记得欠多少还多少,一分不多给!
 
第九宗罪 注销的信用卡还能产生费用
 
     这条最黑,而且最容易上当。看到这里,你可能觉得,信用卡那么黑,那我注销吧,这样银行总没办法了吧。好吧,你一错再错,错到底了。信用卡有年费,这个大部分人都知道,可是年费的计算方式,各家银行不一样。部分银行会在今年末或者来年初(这里的年不是自然年,而是银行按照各自的规定针对每张卡计算的计费年)扣除年费,假设你在年中注销这张卡,当时你的消费次数没有达到免除年费的要求,那么即使注销时你把欠款还清了,注销后依然会产生年费。你以为卡注销了,就安全了,不然,指不定哪天你就收到了欠款催缴通知单啦。
 
后记
 
    小安写下银行的九宗罪,不是让你把信用卡视为洪水猛兽,存在即合理,信用卡的好处还是有的,小安自己也是个卡族。小安成不了央行高管,所以对这些霸王条款除了吼吼也无计可施。既然游戏规则我们改变不了,又要玩这个游戏,那么起码把规则弄清楚吧。
 
    最后根据小安身边朋友的用卡经历,提醒两种人谨慎办卡。
 
    一、抱着“银行的钱,不用白不用”的想法的人。银行是借钱给你用,不是送钱给你用,不光要还,没还上还要支付利息,罚金,手续费......比高利贷有过之无不及。记住啦,出来混早晚要还的。
 
    二 、记性不好,糊涂的人。信用卡不按时还款,除了产生的各种费用数额惊人,还会影响到你的信用,影响到以后贷款,买房等等,不可小视。如果你不能保证按时还款,办卡前还是考虑清楚吧。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017