注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

阳光私募前2个月平均收益4.83% 大幅跑输股票型基金和上证综指  

2012-03-19 21:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光私募前2个月平均收益4.83  大幅跑输股票型基金和上证综指 - 哈利波特大 - 杭州波特投资

    去年大幅下跌之后,伴随着政策暖风频吹及市场流动性改善,今年以来股市迎来难得的两个月上涨行情。在错失1月份的反弹后,私募基金在2月的表现相对积极,大幅加仓因此获得不错的收益。截至3月2日,阳光私募今年平均收益4.83%,不过仍大幅跑输股票型基金9.23%和上证综指11.89%的涨幅。

    虽然股市利好不断、人心思涨,但忌惮于宏观经济增速下滑,公私募投资界对今年行情的看法分歧较大。公募基金相对谨慎,认为难有趋势性行情;私募基金则相对乐观,认为至少有趋势性行情,而且个股大有可为。

    私募前2月平均收益4.83%

    在连续上涨7周之后,本月初上证综指终于走出2012年的第一条周阴线。从年初至3月2日指数连续上涨的这段时间里,上证综合指数上涨11.89%,深圳综合指数上涨13.17%,阳光私募平均收益4.83%,大幅跑输指数。同期,开放式股票型基金净值平均上涨9.23%,股混型券商集合理财平均收益3.87%。

    阳光私募中,收益最高的为塔晶投资旗下“塔晶狮王”和“塔晶狮王二号”,净值上涨31.6%,但是由于产品成立于2007年的市场高点,并且去年四季度下跌幅度过大,目前净值仅为0.58元和0.51元;收益最低的阳光私募产品为君富投资旗下“君富稳健增长一期”,净值下跌10.21%。

    券商集合理财方面,中银国际证券旗下的“中国红1号”净值上涨19.03%排名券商股混型产品中第一位,光大证券旗下“光大阳光集结号混合型一期”净值下跌3.42%排名最后一位。

    而在开放式股基中,同期仅4只亏损,表现最好的是申万菱信深证成指分级进取,净值上涨63.12%,涨幅超过20%的前11只股基均为指数型或者分级基金。最差的是鹏华消费优选,亏损2.78%。

    不过在2月份,私募基金大幅增仓,表现甚为勇猛。当月95%以上产品实现正收益,有4只的收益超过了20%。其中,鑫增长投资罗文军管理的“陕国投·鑫增长1号”净值增长33.13%,摘得月度收益排行榜桂冠。不过,私募业绩分化严重,其中,收益前10名中,有4家私募产品累计净值在面值以下。“华润信托·塔晶老虎1期”垫底,其累计亏损幅度近50%。

    据调查,私募基金在2月份的平均仓位为63.65%,比1月的40.33%大幅上涨23.32%,这也是私募基金在2月获得不错收益的重要原因。

    私募分化大于券商集合产品

    券商集合理财产品和阳光私募基金虽然同定位为私募基金,但是在业绩与产品设计上仍存在一些差异。

    从业绩上看,阳光私募基金业绩分化明显大于券商集合理财产品,收益最高的产品与收益最低的产品差距更大。究其原因,一方面是担任阳光私募基金投资顾问的私募公司在投资策略上差别较大,另一方面,在仓位上一些券商集合理财产品出于产品定位的考虑有一定限制,而阳光私募基金则除了单只股票不得超过信托计划资产的20%外没有任何仓位限制。

    如最近一年以来,纳入统计的645只产品过去一年净值平均下跌14.59%,第一名和最差收益率业绩差距达到90.90个百分点。而可供统计的券商集合理财产品同期平均下跌15.76%,首尾只相差38.45个百分点。

    在产品设计上,阳光私募基金普遍都采用20%浮动业绩报酬提取制,即当产品净值超过历史最高水平之后提取收益的20%作为报酬。而券商集合理财产品有的像公募基金一样只提取固定管理费,有的会提取业绩报酬,但提取比例也并不统一,例如“安信理财3号”提取年化收益超过6%以上部分的20%作为业绩报酬,“长江超越理财3号”提取年化收益超过6%以上部分的15%,“滨海一号民生价值”根据收益率分段提取业绩报酬,收益率超过50%的部分提取30%的业绩报酬。不同的报酬提取方式,会影响到管理人对业绩追求的上进心。

    此外,产品的购买门槛两者也有很大差别,券商集合理财产品多数购买门槛为10万元,小集合产品为100万元,阳光私募基金作为一种信托产品购买门槛一般100万元以上。


寻找风险收益比较好的私募

    相比公募基金60%的仓位底线,私募基金除了单只股票不得超过信托计划资产的20%外,没有任何仓位限制。这也使得私募基金的投资风格更为多样化,业绩分化也更为明显。以今年2月份为例,大盘涨势很好。可比的467只公募股基当月无一亏损,同期私募基金最高涨幅33.13%,却仍有44只亏损,最差的是赵笑云管理的“陕国投·笑看风云一号”,亏损4.48%。投资者在选择私募基金时,还应结合基金的风险收益特征及较长一段时间的表现来考量。

    为给私募投资人揭示私募产品过去一段时间的风险收益特征,好买基金研究中心对运行满两年且满足评级条件的私募产品共332只进行排名,其中获得两年期“5星”评级的产品共33只,包括泽熙瑞金1号、展博1期、世通、精熙1期、林园3、林园2、林园1、睿信成长1期、中国龙精选1和中国龙增长1等。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017