注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

私募、投行闻高收益债而动 高科技企业先行  

2012-03-12 21:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前在5%-6%的收益率,而通过高收益债,可以放大杠杆倍数,比如由1:5调高到1:9。未来发行1个亿的理财产品

  “双非”发行,高收益债或可上市

  一家债券承销业务突出的券商投行负责人受访表示,高收益债主要解决的是市场流动性问题。“目前在发行的两只创业板定向债就很难卖,因为收益率低。而高收益债则代表了债市的一个发展方向。据我了解,私募、投行都已经行动起来了。”

  该人士说,高收益债若与银行理财产品结合进行创新,将有不错的收益。“银行结构化产品,目前在5%-6%的收益率,而通过高收益债,可以放大杠杆倍数,比如由1:5调高到1:9。未来发行1个亿的理财产品,信托公司找到银行出资9000万,剩下的1000万交由高收益债做‘垫后’资金。那这部分资金收益率,就应该有诸如17%-18%的更高收益率。当然也有高风险,如果赔付的话,首先要赔这1000万。”对于券商投行来说,高收益债的承销业务收入“预期一般”,“4个亿的发行,按照2%的承销费率也就800万。帮助客户发行高收益债的意义,在于维护老客户。”

  上海某大型券商固定收益部总经理曾参与证监会高收益债座谈会。不愿具名的他表示,高收益债其实就是让券商与银行、信托、保险争夺业务。

  “证监会为此开过几次讨论会,思路放得很开,甚至上市都有可能。参加座谈会的券商有问到,房地产商想发高收益债批不批?监管层的答复是由承销商决定。当然券商也要跟宏观政策保持一致,至少我认为在近期不会批房地产高收益债。”

  “高收益债更可能是‘双非’发行(非上市公司、非公开),这才符合目前债券市场的缺口。发行审批应该采用备案制,如果还要像公开发行债券那样审批就没意思了,应该不用上发审委。”

  第一创业债券研究员胡泽利对本报说:“发行之初有可能以高科技创新企业为主,由于这些企业的经营活动波动性较大、信用评级较低,再加上流动性问题,因此相比于其他债券,高收益债必将需要更高的流动性溢价。”

  券商营业部主责交易行为监控

  广发证券固定收益部何荣天博士回复本报:“高收益债目前称为中小企业私募债,是指发行人为中小企业、面向特定投资者发行的债券。其运行主要涉及5大环节,即备案注册、发行承销、流通转让、风险防范与处置、登记公告。至于何时推出,要等候通知。”

  何博士称,广发将根据管理层的债市构想,配备资源。而投资者适当性管理层面,“会明确营业部对于债券市场投资者交易行为监控的主要职责。”

  上述上海某大型券商固定收益部总经理解释:“证监会高收益债券可能与公众认知的国外定义为BBB级以下的垃圾债有所区别,我们认为是对国内一些资产规模相对较小、但发展势头良好的中小企业的一种融资扶持。对投、融资群体来说都是好事。”

  一家上市券商固定收益部交易员称,最近债市低评级产品价格攀升,而高评级的价跌。“地产公司债的利差有8%-9%,估计是为高收益债推出造势。”

  国信证券博士后工作站石建辉博士则提醒,由于国内企业债之前并没有违约先例,“那高收益债评级的可信度有多大?”按照国外经验,高收益债还伴有信用违约互换等风险对冲,“若相关衍生品市场没有建全就贸然推出,高收益债的日常价格波动将非常剧烈,一般投资者参与无异于赌博。”

  私募基金深圳铭远投资投资总监韩跃峰也认为,高收益债的投资机会不易把握。“当经济大环境以及市场恶化的时候,才可能出现套利的超额收益。就像希腊垃圾债一样,跌得很厉害,但预期收益会比较高。”

  韩跃峰表示,高收益债的风险评估以及定价,是摆在一般投资者面前的两大难题,“不建议非专业机构参与操作。”

  建议交易“两免”优惠,设立偿债基金

  华泰证券固定收益部相关负责人对本报说:“高收益债券面临的最大问题可能是流动性问题。首先,发行主体受限于其资产规模,发行规模不可能很大;其次,由于其高风险的特性,监管部门可能会本着先行试点逐步放开的原则,在投资主体上有所限制;再次是交易平台的问题,目前高收益债券的上市场所应该是两大交易所,而交易所债券的主要投资对象是基金、券商,投资主体有限,限制了高收益债券的进一步发展。”

  该人士建议,在高收益债开放初期,监管部门如能推出一些优惠条件,比如免交易手续费、免所得税,设立偿债基金或风险对冲机制增强投资者信心,然后再逐步放开投资主体和交易场所的限制,应该会对高收益债券的发展有所促进。

  第一创业胡泽利认为:“规避风险的措施也需要不断完善,比如建立偿债基金等。”胡泽利坦言,高收益债发行主体能否承受较高的融资成本是个问题。“高收益债发行利率可能达到10%甚至以上,即使采用了市场化的担保机构来担保使得发行利率没有那么高,有关担保费用同样不可忽略,相比于银行贷款可能没有很明显的优势。”

  对此,华泰联合分析师王昉认为,预计管理层会根据高收益债市场发展情况,适时开放公募基金在该类品种上的投资。“在风险与收益特征尚未获投资者了解的情况下,限制介入有利于保护基金业绩与规模的稳定性。”    ----汇票吧

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017