注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

且把投资商当磨刀石 莫指望PE来救命  

2012-02-16 22:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多创业者都在期待VC、PE的垂青,可是一旦获得投资,新的矛盾随之而来。投资者追逐利润的时间压力、对企业股权的控制性,往往令创业者疲于招架。 PE/VC到底是价值的发现者还是资本猎手?面对这把双刃剑,创业者如何保持健康的心态?

日前,360公司董事长周鸿袆、成都红旗连锁董事长曹世如、瑞思英语教育董事长夏雨峰、纪源资本投资合伙人王佳芬、软银赛富基金合伙人林和平、天使投资人薛蛮子,以及光华战略俱乐部董事长向宏就以上论题展开了探讨。


VC的意义在于厘清游戏规则

问:在投资行业,不需要钱的公司大家抢着给他钱,而真正需要钱的公司大家一般不愿意给他钱。你们怎么看待这个问题?

周鸿袆:我做过创业者,现在做投资人,现在又把自己“投”成创业者了。中国互联网早期十年里, VC给中国带来的价值是非常之大的。当时,中国互联网很多年轻人不可能从银行贷到款,也不可能从政府弄到钱,大家又有很多梦想,几十亿美金的进入对中国互联网快速的发展起了至关重要的作用。

尽管有很多人老在骂VC,觉得VC是商业秃鹰,但我觉得它的意义在于给中国互联网带来一种新的游戏规则。过去中关村(000931)成不了硅谷,是因为没有游戏规则,没有清晰的利益分配机制。VC带来不仅仅是钱,最重要是一个透明公开的分配机制,投资人、创业者、企业员工、核心骨干都有利益均摊,有了清晰的利益关系,才有企业健康的发展。

但在最近几年,中国互联网出现一些变化,出现了VC PE化的倾向,首先是因为中国现在是世界上最大的消费市场,机会太多,而很多传统行业在美国已没有机会。按市值来讲,中国互联网今年已经出了几家在国际上可以跟硅谷的大企业相提并论的公司,而中国互联网并没有成熟,相反由于这些大公司的这种垄断、抄袭,实际上让中国互联网的创业机会变得很难了。

作为天使投资,现在在美国投资一个早期项目的标准是10万美金,但在中国你投资10万美金在一个早期项目,会发现这点钱远远不够,整个带宽的成本、雇人的成本、最重要的是推广成本远远高过美国。投资早期项目时,所有人都在问一个问题,如果某某公司做个事怎么办?这个事被某某公司抄袭了怎么办?在这种情况下不要怪VC变成PE化。没有太好的早期项目,这是我对中国互联网早期创业环境的担忧。这个责任不在VC,而是在于创业环境的恶化。

王佳芬:1996年我所在的光明乳业(600597)就被PE投资,当时公司还很小,希望用全国的资源做全国的市场,就是因为引入了PE理念,然后把公司的框架变为法人的治理结构,然后又引导我们在资本市场上不停地收购,把光明乳业做大了。我亲身经历过PE、VC投资以后公司价值的倍增。今天我又作为投资者,也去看中小企业,我们也在为我们所投资的企业创造价值。从这个角度来说,我觉得我们的风险投资对中国正在发展中的企业,发展中的经济和中国的很多中小企业,还是可以做很多创造价值的事情。


不要指望VC来救命

问:你们在选择资本的合作伙伴的时怎样考虑?

曹世如:在成立红旗连锁的时候,就受到很多外资投资商的关注,比如摩根士丹利、高盛、普华永道等等。我想红旗连锁不是很适合搞成一个外资企业,也不适合搞成一个中外合资企业,我希望能把红旗做成民族企业。零售业是一个竞争最残酷的领域。就需要应变能力很快,去适应市场,就要选择机制很灵活的企业,所以我选择了九鼎。

夏雨峰: 2007年我们是250万创业起家的,第一年就实现了10倍的增长,现在已经是2个多亿现金流收入的企业。

有人说,企业缺钱的时候,VC是不会给你钱的,你不缺钱的时候,抢着给你钱。我很有感触,企业遇到困难的时候特别想要钱,但是我奉劝大家一句,那个钱不是好拿的,可能是以你自己的自由为代价去换取一些短期的东西。你不要指着VC的钱来救你的命,他永远做锦上添花的事,不做雪中送炭的事,一定是你企业足够强才青睐你,而不是看你可怜,看你需要,他也是做生意的。可能我没有接触过太多的天使投资人,我觉得这世界上没有天使。

PE到底是价值发现者还是资本猎手?首先他得是一个价值发现者,然后才能做一个好猎手。他没有价值发现,看不到你企业潜在被低估的价值,你也不会有一个更好的发展,他们也不会有更好的回报。最关键的是在挑选VC和PE的时候要特别谨慎,跟结婚一样,一定要挑好了对象,不然的话,你的噩梦就开始了。你的价值和需求是不是一致,虽然看见都是钱,但是背后是不一样的。价值和你的需求是不是统一的,否则会给企业运营带来很多麻烦。我宁愿在恋爱时期多花一点时间,也绝对不会结婚之后离婚。

林和平:投资者当然是做生意的,要是一个公司很强的话,谁都想要投进去。要作为一个出色的风险投资者,需要做一些比较,觉得这个公司真的值得投才下手。举几个例子,我们2003年投资盛大网络,投了4000万美金给陈天桥,那时是汇丰代理这个公司,找了很多投资者,我们不是他们找的第一家,但我们有办法做到独资的4000万美金投进去。我们在2006年投了800万美金给完美时空,那个时候他还没有收入,属于早期的投资,但是我们看好这个团队,看好就敢投,回报50倍。雷士照明是我负责的, 2006年8月份,只有我们投220万美金,现在准备上市了。

出色的投资者有能力做比较难的判断,有办法看到公司的未来,所以才敢下手做早期投资,才有办法真的站到其他投资者前面。



“白开水”项目有大市场

问:创业者对VC应该保持怎样的心态?

向宏:湘财证券的第一份钱是我们投进去的,坦率地讲,那时我们什么都没想明白就投了。民生银行(600016)创办的时候也没有想清楚是什么投资性质,先投进去再说,也就是说凭知觉判断市场的方向。

PE作为价值投资者,过去都是高高在上,因为中国资本短缺,我们给人家钱像施舍一样。这个角色我过去也投过,也找过钱,这两个角色我们都经历过了,大家都成熟了。这种情况下PE首先问自己,我们怎么解决能力提升的问题。从这个意义上来讲,围绕深度的价值提升和价值发现的领域,还有哪些领域我们可以有事情做。

我特别佩服沈南鹏他们做的如家这类项目,看上去像一杯白开水,但是早期发现。我也特别佩服宗庆后这样的事情,把一个矿泉水(项目)能够卖到今天这样的地位。有没有可能发现一批像当年的白开水这样的项目——看上去很朴素,没有什么技术含量,也不需要太大的资本规模,但是未来可能会有大市场。

周鸿袆:我给大家一个建议,融不到资是常态,融不到资要坚持融,而且VC居高临下,别说今天的沈南鹏,当年的周权根本没有耐心,开头说一两句话就打断。当年薛蛮子意气风发,到我公司看我跟大爷看小孩似的,但是后来我们经过了解,人家投资就是这个风格,就要挑战你,他就是给你压力。

你有两种做法,第一把投资商当成磨刀石,如果没融成,你想什么问题没问准,什么问题没回答出来,你想你的商业计划,想你的商业方法,就算最后不融资了,VC对你的挑战可能帮助你把你的想法变得更靠谱,至少明白是不是创业的料,节省你的时间。

中国有第二类企业,不喜欢投资,喜欢这件事就去干,有很多人做小而美的企业能够挣钱,最后融不到资,这种企业也很多。中国可能没有那么多的高科技企业,没有那么多的革命性的技术,但是有很多很朴实的企业,他不是靠模式,而是靠实际的运作获得成功。很多企业一旦意识到是这条路,咬咬牙,把自己企业做出收入,做出一个成长的曲线,最后可能不用依赖VC。


移动互联网将掀新一轮洗牌

问:在移动网互联网领域,技术门槛相对来说比较低,做到一定程度后很容易被抄袭或超越,对于这类项目,投资者怎样发现它的价值,怎样介入?

薛蛮子:无线互联网现在有非常好的机会,我认为新浪微博可能是中国互联网和无线互联网的一个分水岭,我们通过新浪微博真正把中国4亿网民和10亿手机用户中间的玻璃墙打碎,不仅每个人可以通过互联网上微博,同时每个人可以用自己的手机上微博,这是一个革命性的变化,也面临新一轮新的洗牌。

网易的丁磊也准备要做移动的邮箱,张朝阳也杀出来说我把4亿美金都拿出来,如果没有微博这个行业,他们作为一个媒体也看到洗牌对它的影响也是很大的。到现在,我认为腾讯也明确感觉到新浪微博对它目前造成的威胁。大家看报纸、看电视的时间逐渐的减少,而直接上微博,直接看他自己关注的人群传递的信息。这个潮流越来越明显了,所以无线互联网出现了很多小的公司、小的应用、小的差价,这在三五年前是不可能的。

周鸿袆:中国互联网创业越来越难,投资者对创业者的要求越来越高,创业者的要求跟学历确实没有关系。随着互联网的变化,苹果的市值超过了微软,这是一个什么信号呢?技术越来越走到后面,而用户体验会越来越走到前面,因为用户买的是效果,所以一个用户体验为王的时代正在来临。


过去我们经常认为(的模式是),我们有一个博士,有申请的专利,有一个技术,拿技术去找市场,从我自己亲身经历的教训和我看了很多失败的例子来看,这种模式的失败率几乎是百分之百。也就是说你有什么技术,你有什么学历,你有什么专利,如果不能为市场和用户所认可,可以认为没有什么价值,所以我建议大家把自己的手段放低,要从用户出发,不是从你自己出发。从市场出发,你去观察做一些什么事情,可能不一定需要高深的技术,当然如果有了更好。但是如果能去改善用户体验,能让用户过去很费力的事突然变得很简单,或者让用户过去一个很花钱的东西变得可以很便宜,甚至免费,我觉得你可能就找到了一个点,这个点我称之为微创新。

来源:《赢周刊》2012-02-16 
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017