注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

流通成本变化下的商品期货交割制度  

2012-12-26 13:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在商品流通成本结构变化的新局面下,期货交割环节制度变化与创新也需要跟进。

近年来,随着商品成本分项比重的变化,降低流通成本、提高流通效能已成为各界关注焦点。作为现货市场的衍生市场,期货市场存在的基础是现货市场。期货效能的发挥在很大程度上取决于期货市场能否充分贴近现货市场。期货交割作为期货与现货连通的纽带,交割环节的设计非常关键。在商品流通成本结构变化的新局面下,期货交割环节制度变化与创新也需要跟进。

商品流通成本结构发生新变化

流通成本是指商品在流通过程中所发生的各种费用的总和,主要包括商流费用、物流费用、信息流费用、资金流费用。对流通成本还可以做进一步的结构分析,比如物流费用包括运输、仓储和管理费用等。而随着商品流通环节的变化,商品的成本结构也在发生新变化,主要表现在以下四个方面:一是低价值的商品流通成本绝对上升和生产成本对应的绝对下降,即在商品最终销售价格中,流通成本绝对超过生产成本。例如,大品类蔬菜生产成本低于运输成本。二是相对价值高的商品流通成本相对上升和生产成本相对下降。虽然这类商品流通成本尽管没有绝对超过生产成本,但在最终销售价格中的比重却在上升。三是在流通成本中,物流成本比重上升,商流成本比重下降。四是在物流成本中,运输成本比重上升,仓储和管理成本占比下降。后三个方面在农产品尤其是原料粮等商品中具有超强的体现。

成本结构的变化使得商品成本很大程度上从流通时间和生产成本取代了商品生产时间和生产成本,并导致流通成本在单位产品最终销售价格中所占比重越来越高,有些行业可能达到50%—70%,甚至更高。因此,全球范围的流通环节“成本挤压”重要性已经超过了对工农生产环节成本的削减,“提高效能,降低流通成本”是降低商品尤其低价值商品成本的新方向。

流通成本结构新变化对商品期货交割的影响

期货交割作为连接期货与现货市场的纽带,在一定程度上影响着期货市场贴近现货市场的程度及期货功能的发挥。从流通角度讲,期货交割环节在一定程度上阻碍了商品的流通或增加了商品的流通成本。随着商品流通成本结构的变化,交割环节更需要在现有基础上更有效能,甚至创新。

根据市场调研,笔者认为,商品流通成本结构变化对商品交割的影响主要体现如下:第一,长途、远距离、跨区域运输将增加运输费用在成本中的占比,低价值商品尤其如此。这就要求商品期货交割区域尤其是交割地点的设置水平要高,能充分满足买卖双方的运距问题,降低运输成本,促进期现货市场更充分对接。第二,商贩、贸易商、仓储、物流、加工环节的人工成本、经营成本和生活成本刚性上升。这就要求交割环节设置在满足期货交割安全的条件下尽量简单易行,避免繁冗复杂的环节设置,降低交割环节对价格的影响。第三,交割储存增加了仓储和管理成本,有时还会降低时间价值。目前设置交割仓库进行实物交割是商品市场的通行办法,这种办法很好地平衡了市场多空力量。但从流通角度来看,商品在交割仓库的出库、检验、搬运、储存环节成本都在增加。随着市场价格波动加剧,与国际价格联系紧密的商品时间成本也在增加。对于不易存储的商品,随着储存时间的增加,成本增加而价值却可能在贬值,如鲜活农产品类的鸡蛋以及不易储存的油菜籽等。这就要求期货交割环节设置在当前的基础上要有创新。笔者认为现行的“期转现”是一种很好的补偿方式,但依然不够,还需要进一步创新,比如可以将“期转现”方式衍伸至期货交割环节。

流通成本结构新变化下的油菜籽期货交割建议

1.交割区域的选择

交割是期货市场功能发挥的重要保障,交割点的布局在期货交割制度中举足轻重,不仅影响着期货价格、期货价格的覆盖领域以及交割商品的品质,还影响着市场流动性和市场功能发挥。

纵观国内外期货市场,交割点都是选择在产区或销区,而基准交割点则根据商品属性及特征来确定。对于大部分农产品如大豆、玉米而言,由于生产受自然条件限制,产区往往比较集中,销区则很分散。

(1)国产区的交割点选择:尽量降低流通成本。

国产油菜籽具有明显的区域特征,即种植、贸易、加工在地域上重叠。为保证期货价格与现货价格的一致与趋同,油菜籽期货交割区域应集中在产区。冬菜籽产区的江苏、湖北、湖南、江苏、安徽、四川和春油菜籽产区的青海、内蒙古等都可以成为交割区域。

油菜籽属于低价值商品,流通成本易在成本中占有较大比重。为降低流通成本,促进交割,促进期现货尽可能贴近,可适当多设置一些交割点。目前菜籽油交割仓库均设置在产销区。与菜籽油不同,油菜籽价值低、难储藏、运输半径短,建议交割点在菜籽油交割点的基础上,参照油菜籽平均运输半径80—100公里进行增加。

(2)进口区域交割点的选择:增加流通成本,降低政策风险。

随着沿海产能与油菜籽进口数量的扩大,进口油菜籽在国内市场上的力量不可小觑。从国内油菜籽产量与压榨需求来看,有必要允许进口油菜籽参与期货市场。

尽管政策原因导致进口油菜籽在国产区还不能自由流通,但可以考虑在南方进口区域先设置备用交割点,或通过适当设置交割仓库与贴水方式来贴近现货市场,同时还可以缓解潜在的市场风险问题。如果长江流域主产区是油菜籽的基准交割地,南方港口的贴水应该不低于港口至长江流域的运费,即通过流通成本增加来抑制进口油菜籽向内地流通的动能。通过合理的仓库布局和升贴水设置,可以将油菜籽期货贴近现货市场,也能达到抑制市场风险目的,同时还能满足未来进口政策放开的需求。

2.交割方式的选择

油菜籽作为低价值商品,进入交割环节的运输、物流、管理等成本只有尽可能的低,才有利于期货交割,实现买卖双方的力量按照供需紧张与否来均衡,避免交割环节对期货价格的影响。因此需要避免繁冗复杂的环节。郑州商品交易所公布的《意见稿》显示,菜籽期货进行“仓单+车船板”的方式进行交割。

车板交割是指在交易所指定交割计价点货物装至买方汽车或火车板,完成货物交收的一种实物交割方式。买卖双方以货物装上买方车板为界,实现货物的所有权和风险转移,各自承担对货物的数量、质量责任。这种交割方式降低了传统的“仓单交割”带来的交割环节运输、物流、管理及时间成本,更重要的是衍伸了交割区域,使买卖更加灵活,避免了以前交割仓库导致的交割局限性,符合流通领域倡导的“提高效能,降低流通成本。”

由于流通成本在商品成本构成中的比重越来越高,这要求连接期现货市场的交割环节制度与创新也要跟上。郑州商品交易所公开的油菜籽期货规则征询稿中,对油菜籽交割采用的“车船板”交割是很大的创新,符合流通成本结构新变化下的发展需求。(来源:新华网 童波)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017