注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

奇瑞叫冤驳斥股神说 专业团队操盘酒鬼酒逃顶  

2012-12-01 19:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  酒鬼酒因塑化剂事件股价连续跌停,成为年底萧条股市里又一个惨剧。有意思的是,事情余音未了,配角安徽国富产业投资基金管理有限公司(国富投资)却忽然喧宾夺主,以成功逃顶的高超技法成了新焦点,使这个故事发生了戏剧性的变化。

  国富投资真的如媒体报道的那样,由奇瑞董事长尹同跃控制?该公司买了酒鬼酒,又如何能及时地在清醒时“离桌”,留下一众基金、私募烂醉在地?这些质疑,成了投资者的新话题。

  而实际上,尹同跃和他的高管们这几天也正因此苦恼不堪。昨天,奇瑞汽车高层接受记者采访时喊冤,称公司是“被股神”了,尹同跃根本不是国富的控制人。“奇瑞还在亏损,现在却被说高层私下炒股赚了大钱,股东会怎么想?”该高管无奈地表示。

  尹同跃躺着中枪

  由于媒体对酒鬼酒大跌中机构的持仓情况大肆挖掘,国富投资就这样以群众演员的身份成功抢镜,晋升主角。

  据wind数据显示,国富投资在一季度购入酒鬼酒644.78万股,当时,酒鬼酒一季度成交均价仅27.72元。今年4月6日,酒鬼酒公布一季报利润同比增长430%-470%。二季度,国富投资继续增持235.65万股酒鬼酒,最终以880.43万股一举成为公司第一大流通股股东。但三季度末,国富开始大规模减持,坚决地撤离酒鬼酒。随后不久,塑化剂事发,酒鬼酒股价一落千丈。对照相应的成交均价计算,在其他留守的机构持股市值大幅缩水时,国富投资却成功获利近2亿元。

  国富投资的神奇逃顶,使其背景引起关注。从芜湖市工商局工商注册信息网查询到,国富投资由芜湖瑞创投资股份有限公司(下称瑞创投资)等6家企业共同出资设立。其中,瑞创投资持有的股权比例为30%,是其大股东之一,而瑞创的法人正是奇瑞董事长尹同跃。

  奇瑞驳斥“股神”说

  尹同跃炒股赚了大钱,他立刻被市场封为“股神”。但昨天,奇瑞汽车高层向记者表示,无论是瑞创,还是尹同跃都没有操盘国富投资,该基金有专业的投资团队,自主地选择投资对象。在安徽国富产业投资基金管理有限公司中,瑞创只派了一位管理人员参与,在国富投资的运营中,瑞创与海螺集团等投资方地位平等,并没有决策权。

  而瑞创和奇瑞的关系更与外界的猜测有比较大的出入,事实上,瑞创还是奇瑞的第三大股东。瑞创实际上是奇瑞的员工持股平台,而用于投资的资金主要来自于股东的集资,并非奇瑞汽车的运营资金。“股东的投资动作与奇瑞有什么关系?奇瑞处于亏损,怎么投资?”该高管反问。

  银河证券一分析人士则向记者表示,从基金投资的手法来看,国富投资的运作手法相当专业,肯定是专业团队在操盘。实际上,国内很多大型企业都组建基金或投资公司投资股市、债券等市场,用于分担风险,瑞创的做法并不特别。至于这个投资团队为什么能在酒鬼酒的案例中逃顶,很可能是前期白酒股已经表现出颓势,不少基金已撤离。是否提前获知相关消息,还需正式调查才能证实。

  奇瑞最近苦恼颇多

  赚了钱本来值得高兴,但是尹同跃为此却相当苦恼,“股神”正面对奇瑞投资者的质疑。“奇瑞近几年一直处于亏损状态,但是高层却在私下赚钱,股东当然会有意见。”奇瑞高层表示。事实上,无论在汽车市场,还是资本市场,奇瑞目前的处境都不顺利。

  现金流为负、主营业务亏损,靠政府补贴和债券筹钱,负债率处于危险边缘,这是奇瑞面临的真实状况。奇瑞汽车披露的财务信息显示,尽管2011年汽车销量超过64万辆,但从2011年起公司经营性净现金流就为负,净资产收益率“接近于零”。假如剔除政府补贴,从2009年起,奇瑞汽车就基本处于亏损的状态。今年第一季,奇瑞汽车亏损达到1.05亿元。有分析人士甚至指出,如果奇瑞亏损不能改观,其IPO的道路将更加坎坷。

  “奇瑞目标是2015年能否盈利。”前期记者在采访奇瑞时一位高管表示,公司的一系列战略部署就是为了改变目前的窘境。11月以来,奇瑞动作不断,继牵手广汽和捷豹、路虎后,11月28日,博世汽车多媒体(芜湖)有限公司正式成立。该人士向记者透露,奇瑞的自主品牌还将有一系列的动作,与广汽的合作将进一步深入和落实,合资企业也将进入正常轨道。

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017