注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

玻璃期货上市前分析  

2012-12-01 14:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  备受关注的玻璃期货终于尘埃落定,12月3日将在郑州商品交易所正式挂牌交易。市场对于这个期市新星充满期待,从市场参与度到行情走势,玻璃期货的上市首秀成为市场热议的话题。


  门槛低 活跃程度值得期待

  根据日前郑商所的通告,玻璃期货首批上市交易的各合约挂牌基准价均为1420元/吨。“玻璃期货的挂牌价基本符合目前升贴水定价基准地的现货行情。”金晶科技股份有限公司营销总经理焦勇刚认为,这可以保证玻璃期价在一个合理的区间内运行,能有效地规避因期现价差过大带来的过度投机风险。“同时还能在一定程度上降低对现货价格的冲击,有利于提升企业参与的积极性”。

  “按照当前交易所公布的挂牌价,及期货公司9%的保证金比率计算,交易每手玻璃期货合约只需2556元。加上自上市之日起,玻璃期货合约当日开平仓手续费减半收取,会吸引更多的普通投资者参与进来,大大提高玻璃期货的活跃程度。”一位业内人士表示。

  “很多玻璃上下游企业都对玻璃期货的合约、交易制度等内容进行过了解,他们也意识到,玻璃期货上市对原有现货行业的产业升级将是一个强有力的推动。”中国玻璃信息网营运总监陈小飞说,玻璃期货的小合约和低门槛特点会吸引更多资金参与,玻璃期货上市后的市场活跃度值得期待。


  需求淡 期货价格暂难高走

  期货市场投资者都会有“炒新”的习惯,因此新品种在上市首日基本上都会出现较大行情。2009年以来已上市的8个期货品种,首日开盘价均高于挂牌基准价,但除螺纹钢外,其余7个品种当日均以下跌收盘。

  中国国际期货研究院院长王红英认为,虽然玻璃期货的挂牌价基本上算是平水价格,但时处冬季,玻璃下游建筑行业已进入需求淡季。华北地区玻璃企业正竞相降低价格以抢占市场,而降价的风头也已经开始扩散到华东和华南,这使得行业对于玻璃价格后市的信心严重不足。

  在冠通期货分析师杨园东看来,受制于国内玻璃产能的总体严重过剩,加上国家明确对于地产行业的调控不放松,玻璃期货总体趋势依然偏空。另一方面,由于行业的周期性,在“金九银十”的消费旺季过后,玻璃企业销售正逐渐转冷。由于生产线的特殊性,玻璃厂家的产成品源源不断地上市,市场整体供大于求,价格走势不容乐观,他认为玻璃期货上市首日价格很难走高。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017