注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

新三板是否有一场投资盛宴  

2012-11-18 15:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在沪深A股相对低迷的背景下,新三板即将推出的消息对广大投资者有很大的吸引力。

  从以下两个方面看,新三板的步伐已经越来越近了。首先是今年8月国务院批准了新三板扩大试点。在中关村试点的基础上,天津滨海、上海张江、武汉东湖成为扩大试点的范围。

  其次,《非上市公众公司监督管理办法》将在明年1月1日开始实施,这为新三板的交易推出提供了法律和制度上的保障。这样,新三板在明年正式推出的可能性就很大。由于历史上很多人都在吃“头啖汤”上尝到了甜头,如延中的收购,三一重工的股权分置。所以,听到新三板将出台的传闻后,很多人认为新三板将有一场投资盛宴。

  首先,新三板是一个新生事物,的确存在投资机会。新三板是针对老三板而言的,老三板是暂停交易但还未退市的上市公司,真正退市之前的过渡性安排。所以老三板的确存在交投清淡、前景黯淡的弊端。但新三板不一样,它是为未上市的股份公司提供股份转让服务。而且从试点的地区来看,都是一些高科技创新企业。

  新三板不同于旧三板,其最大的特点就是一个是退市公司的“垃圾桶”,一个是创新企业的“孵化器”。在众多的创新科技企业中,一旦技术有突破,市场有拓展,企业就会取得前所未有的发展,从而给持有股份的人带来回报。从这一点讲,新三板是小型科技创新企业的摇篮,市场的机会就因此而生。

  其次,新三板的风险也是不容忽视的。它主要体现在以下这些方面:

  一是企业的创设标准门槛较低。不管是主板还是中小板或创业板,在公司规模、盈利能力等方面都是有相对较高的门槛。但新三板的情况就有很大不同,无论在规模还是实际盈利方面,条件要宽松得多,这使得投资的风险大大增强。

  二是信息披露和监管方面有先天不足。既然只是股份转让,并不是严格意义上的上市公司,所以在信息披露的规范和及时、全面上都会有一些先天不足,投资者的知情权会受到影响。

  三是流动性方面无法跟上市公司相提并论。从老三板的情况和境外场外交易市场的实际情况看,流动性缺乏将会成为这个市场最主要的风险。买进是简单的,因为货币是一般等价物,但卖出未必简单。上述三个方面归结到一点,就是跟沪深A股相比,新三板严格来说是一个场外交易市场,其行情显示、资金互通以及公众参与的程度都会受到约束,这就使风险也大大提升。

  尽管作为新生事物,新三板的设立会给整个资本市场带来重大变化,而且使得资本市场形成一个较为完整的体系:既有主板,又有创业板,还有新三板。但有一点是肯定的,作为场外交易市场,跟场内交易市场就有很大的不同,不应用场内交易的习惯和思维去面对场外交易的现实。现在很难得出结论,说未来的新三板将会有一场投资盛宴。(瀚民)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017