注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

港私宅建设疲态骤现 全年落成仅万套  

2011-10-23 15:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    官方数据显示,刚刚过去的第三季,本港私人住宅施工量较第二季骤减64%至1700个,首3季施工量同比亦大减21%。同季私人住宅落成量虽较第二季大增约八成,但同比则跌去46%,预期全年落成量较去年将减2500个至10700个。《施政报告》雄心勃勃的"居屋计划"尚未执行,私宅建设即表现如此疲弱,地产人士分析,政府应在居屋与私宅建设中保持合理平衡,避免两者互为"毒药",危害楼市。


    首9月落成量跌近四成

    《香港商报》报道,运输及房屋局昨日公布最新"私人住宅一手市场供应统计数字",显示第三季的一手私人住宅落成单位2200个,施工单位1700个,截至九月底货尾单位尚有6000个;预计未来三四年内私楼供应量可达6.3万个。

    值得关注的是,第三季私人住宅落成量为2200个,虽较第二季的1200个大增约83%,但相比去年同期的4100伙则跌46%。而以今年首9个月计,私人住宅落成量总计6700个,较去年同期的1.11万个跌近40%。

    而施工量方面,第三季私人住宅施工1700个,较第二季减少64%,为一年低位;首3季施工量累计9200个,比去年同期的1.17万个亦减少21%。

    中原地产研究联席董事黄良升指,虽然第三季政府已批出的可动工土地增加逾一成,但本港全年私宅落成量预期仍较去年减少2500个,至10700个。


    未来楼价将两极分化

    官方数据并指,截至9月底,私宅一手市场已落成及建筑中而未售出单位有5万个,连同已批出土地可随时动工的1.3万个单位,未来三至四年私宅供应量达6.3万个,较第二季的5.6万个大幅急升12.5%。地产代理指,新供应数目创自2008年第四季后的11季新高。

    有不愿具名之地产人士称,特首曾荫权在任内最后一期《施政报告》,公布了4年复建1.7万伙居屋的庞大计划,加上优化后的"置安心"计划及创新高的私宅新供应量,料对本港未来数年的楼市造成冲击。建议政府在跟进相关计划时妥善筹谋,在居屋建设与私宅建设中保持合理平衡,避免两者互为"毒药",危害楼市。

    美联物业(1200)首席分析师刘嘉辉则认为,未来随着公营房屋陆续动工,相信细单位数目将会明显增加,楼价亦将有可能出现两极分化,领大单位楼价续升、而细单位面临压力。


    明年私宅供应量或达7万个

    亦有乐观意见认为,第三季的建设疲弱,并不预示未来香港楼市会出现大幅波动。

    英皇国际(163)执行董事张炳强表示,虽然施工量按季大幅减少,但季度数字一般都会比较波动,相信不会影响未来供应量。而且政府在过去数个月积极推出土地,未来住宅供应会增加。他强调,政府要完成每年两万个单位的供应目标,必须持续推地,令市场更平衡。

    中原地产研究联席董事黄良升也认为,预料至明年中,潜在的一手私宅供应可增至7万个的历史新高,明显扭转过去4年落成量偏低的局面。他认为政府增加供应有助稳定楼价、控制市民理性预期,虽短期楼价仍受外围金融市场波动影响,但跌幅将少于5%。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017