注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

多国央行 猛抛美债  

2011-10-19 19:46:10|  分类: 环球财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 规模为2008年金融海啸以来之最

  美国联邦储备委员会(Fed)最新披露数据显示,过去近两个月以来,全球多国央行争相抛售美国国债,规模是2008年金融海啸以来之最,大型银行、退休基金等机构投资者成为市场最大美债接货人,纷纷大手抢购。

  有分析指出,近期美元汇率急升,导致各国央行需要抛售美债以捍卫本币汇率,与美国债务及财政赤字庞大没直接关系。

  据彭博社报道,过去7周美联储代表外国央行和机构投资者持有的美债剧减765亿美元,减幅为金融海啸以来最大。美国财政部最新的统计数据也显示,外国持有美债总额在6、7月减少0.7%,为4.48万亿美元,今年迄今增幅减至1%,是2006年外国减少投资美债以来最小增幅。

  与此同时,债券互惠基金在大幅增持美债,银行业过去5年所持美债亦增加45%。此外,美联储今年来大手买入6560亿美元美债。

  报道分析指出,各国决策官员大卖美债,并非针对美国高达1.3万亿美元的财赤及庞大债务,而是为了支撑本币。分析称,美元汇率9月适逢强势,例如巴西雷亚尔兑美元汇率自6月以来下挫9.8%,新兴经济体央行于是动用外汇储备捍卫本币,因此可能促成美债拋售潮。

  追踪美元兑换6种主要贸易伙伴货币表现的美国洲际交易所美元指数上月大涨6.3%,是2008年10月雷曼兄弟倒闭以来最大升幅。事实上,各国减持美债,往往配合外汇储备减少。以巴西为例,外储在9月缩水1%,是2009年4月来首次,同时,巴西持有美债减少0.5%,降至1260亿美元。

  报道称,由于明年美国通胀率预测将由30年平均值3.3%降至2.1%,加上美联储承诺维持低息至2013年,故投资者仍看好美债需求。有基金经理认为,银行业、保险公司和退休基金的美债持有量仍明显不足,预料将加大购买力度。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017