注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

基金公司专户被允许参与商品期货  

2011-09-08 22:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月2日,证监会颁布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及配套规则,其中重要一环就是允许基金公司专户参与商品期货。这是证监会首次允许受自己监管的金融机构涉足商品期货投资,基金专户因此也成为目前国内唯一可以合法向公众募集资金、并投资于商品期货的平台。

  对于大部分证券市场的投资者而言,商品期货是一个神秘的而又充满风险的市场,坊间流传的也多是一些触目惊心的故事。事实上,商品期货品种多样,风险各异的投资策略也非常丰富,大致可分为指数化投资策略、基本面主动策略、套利策略和交易型策略四大类别。无论是保守型还是激进型的投资者,都可以找到适合自己风险偏好的策略类型,在当今股市持续低迷、债市暗流涌动的市场环境下,也不失为一条可以考虑的投资途径。

  先说说商品指数化投资,这也是目前境外公募基金中主流的投资方式。指数化投资的理念是,由于商品整体供求日趋紧张、货币供应日益增加等因素,商品价格长期来看将持续走高,因此采取被动的买入并持有策略,通过持有一篮子商品期货,希望通过商品市场整体上涨来获取收益。可投资的商品指数大多基于商品期货,投资的关键也在于指数的编制上,包括选取哪些商品品种、各品种的权重如何决定、商品期货合约的选取和展期等等。需要注意的是,商品期货的展期可能带来额外的收益和损失,所以投资者获得的收益有可能和商品价格走势有所差异。境外主流指数如高盛标普商品指数、道琼斯瑞银商品指数均有指数基金以其为跟踪标的,为投资者提供商品指数投资的途径。我国由于目前尚缺乏较为权威的商品指数,需要交易所、指数公司、基金公司合作开发可投资指数和相应的基金产品。

  其次是基于基本面分析的商品主动投资,即通过对各商品品种的基本面分析,包括供求关系、经济周期、库存、宏观经济政策等因素,决定价格预期并进行投资。然而由于各商品品种的基本面、分析框架、投资逻辑大相径庭,商品投研人员多为“专才”而非“通才”,能够覆盖整个商品的投研人员凤毛麟角,所以在境外公募基金中,采用这种主动型投资方式的基金很少。在对冲基金中存在一些主动型策略,但大多专注于少数几个资产类别,如能源策略、农产品策略等等。

  再次是套利型策略,商品期货的套利可分为跨期套利、跨市场套利、跨品种套利等类别。跨期套利是指买入和卖出同一商品品种不同到期日的期货合约,通过价差的缩小或扩大来获利,例如买入12月到期的原油期货,卖出10月到期的原油期货;跨市场套利是指买入和卖出同一商品不同地域的期货合约,寻求价差变化带来的交易机会,例如伦敦与上海铜套利、美国WTI原油与伦敦Brent原油套利;跨品种套利是买入和卖出相关性较高的不同商品品种,例如铜铝套利、大豆玉米套利。需要注意的,和股指期货套利几乎无风险不一样,商品期货套利存在一定的风险,在某些极端情况下甚至会导致较大的损失。

  最后是交易型策略,商品期货具备T+0日内回转操作、高杠杆、多空双向交易等诸多特点,是很适合交易型策略的品种。目前国内的商品期货交易型策略以技术分析为主,在境外则较多地运用量化模型开发程序化交易算法,如时间序列分析,统计方法分析等,更有使用小波分析、人工智能、向量机等复杂数学工具的,但其策略有效性在国内的效果还有待验证。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017