注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

债务问题横扫欧美  

2011-07-18 19:44:23|  分类: 经济剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由于对于欧债危机持续并蔓延令得投资者担忧情绪加剧,国际金价周一亚市盘初触及1598.60美元/盎司的纪录新高。不过,考虑到黄金已经呈现“十连阳”的格局,不排除在初次快速升破千六关口之后,先行出现一定幅度的技术性调整。当然,基本面的超级强劲让之后可能到来的新一轮单边上涨行情显得更为稳固。欧盟银行业管理局上周五表示,接受测试的90家欧洲银行中有八家未能通过,整体需要增资25亿欧元,而本周初的市场交投很可能主要是对欧洲银行业压力测试作出的反应。与此同时,投资者将继续关注美国针对上调债务上限的谈判,美国总统奥巴马将于本周五确定白宫上调举债上限谈判的最后期限。同时,欧元区的焦点将放在评估希腊主权债出现违约对银行业的潜在破坏,以及对意大利等其它区内二线国家的连带影响。

  欧洲银行管理局上周五公布,共有8家银行未通过欧盟压力测试,资金总缺口为25亿欧元。该机构称,另有16家银行刚刚过测试“及格线”。本次测试在假定经济出现最恶劣情况的前提下,检验了欧洲20个国家90家主要银行应对经济恶化、金融系统压力的能力。测试假定的最恶劣情况包括连续两年失业率上升、房价下跌及其他不利因素。测试中核心一级资本充足率不足5%的银行必须在年底前通过发行股票或出售业务或资产的方式补充资本金,对无法自行筹措到资金的银行必须向本国政府寻求帮助。EBA称,西班牙未通过测试的银行数量最多,共有5家银行的核心一级资本充足率低于5%。另有7家西班牙银行刚刚过测试“及格线”, 核心一级资本充足率介于5%到6%。两家希腊银行和一家奥地利银行也未通过测试。另外,一家塞浦路斯银行、两家德国银行、两家希腊银行、一家意大利银行、两家葡萄牙银行和一家斯洛文尼亚银行也刚刚过测试“及格线”。而爱尔兰参加测试的三家银行全部轻松过关,倒是有点出乎意料之外。值得注意的是,市场各方似乎对此番压力测试并不买账,普遍认为此种银行测试只能测试一家银行单独暴露在风险面前时的状况,并不能权衡整体的系统性风险。一旦某个银行出现了严重的问题,也将牵连其他银行出现资金问题但在测试中无法体现。压力测试可信性面临的一个问题是,没有任何主权债务违约具体假设的方案。从银行投资者的角度来看,不知道EBA压力测试怎样可以被认定是可信的原则。鉴于目前债券市场的价格,如果 EBA迫使欧洲银行资本重组,这将会导致银行业的大规模资本重组。如果忽略目前的债券市场价格,那么很难预计测试怎样能被认为是可信的。随着欧债危机愈演愈烈,欧盟领导人迟迟无法出台有效措施及时抑制危机的蔓延,而评级机构频频出手,令市场避险情绪急剧升温。更为关键的是,欧债危机正向着欧元区核心成员国渗透的可能性不断增加。上周,意大利10年期国债收益率触及逾10年来最高水准,投资者担心欧元区债务危机可能蔓延至意大利这一欧元区第三大经济体。另一方面,欧债危机远还未得到解决,而随着8月2日大限的临近,美国债务问题成为了市场关注的焦点。评级机构已经放出狠话,一旦美国政府无法及时偿付债务,评级机构将在第二天下调美国AAA评级。预计日内黄金又将尝试性接近千六美元关口,选择在晚间纽约午盘突破的机会较大;白银则准备朝着40美元上方进军。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017