注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

关于教育孩子~!(转)  

2011-06-07 22:57:11|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前一阵子,三家朋友一起喝酒,因为都是带着孩子去的,话题就不知不觉扯到孩子身上。其中每个人都有些教育孩子的心得体会,当然也产生了一些分歧。其中我对某些观念进行了激烈的反驳,因为都是最要好的朋友,甚至可以当做家人来看待,所以这方面我的感受从不保留。当然会引起不舒服的感觉,但自以为有一个‘度’的把握就好,就此说明自己的观点!

    首先我想阐明父母双方在家庭教育中所但当的角色分工!这是万千年来进化的结果,并不会因为某些诸如教育程度、家庭背影等等原因发生本质的区别。也就是大家所说的母爱与父爱的不同。大家都说母爱是伟大的,这种伟大表现在无私的付出,而这种付出表现形式就是关心孩子的身体健康状况、平常安全因素的考虑、食物的均衡营养等等,分布在孩子衣食住行中的每个细小的环节。父爱则侧重于孩子心灵方面的辅导与纠正,孩子在成长过正中,性格及价值取向是会经常跑偏的,不管父亲有意还是无意,都会在其中起着决定性的作用。角色的互换不可想象且难以做到,这就是为什么单亲家庭,孩子往往有性格缺陷的原因,这种影响会持续到孩子成年。

    父母是孩子的榜样,父母的一言一行都会被孩子看到眼里记在心中,虽然这种模仿并不是有意识的,但是这种与生俱来的能力才使得人类有区别于其他物种。如果你看到一个步履蹒跚的孩子专注于某项事物,请不要惊讶。因为学习是孩子们所具有的特质。所以这时候无论是父亲或母亲,要特别注意自己的言行举止。如果你带着孩子经常闯红灯,你就别指望他长大了能够很好的遵守法律;如果你对你的家人骄横无理,不理不睬,你就别指望孩子在成年以后能够得到他的尊重;如果你在看电视的时候非让孩子写作业,你就别指望他能够安心思考;如果你用欺骗的手段来达到自己的目的(即使是善意的谎言),就别指望孩子能够诚实的对你;如果你经常在推杯换盏、把酒问天的时候训斥孩子,你就别指望你说的话对他有多少分量。因为孩子始终把老爸老妈当做榜样,并‘坚持不懈’的拷贝他们的行为!

    记得小时候,大概五六岁的样子,一次到姥姥家玩,拿回一节(不是一根)电视天线,被老爸用尺子打了手,肿的象烧饼,所以现在我从不占便宜;小时候扣烂了姑姑自己组装的收音机喇叭,被尺子打手,肿的象烧饼,所以我现在从不破坏任何东西。之所说这些,是因为和朋友交流的时候,关于体罚产生了分歧。在这里说说自己的看法。孩子在三岁甚至四岁之前是没有是非对错观念的,在做错了事情的时候,家长对孩子说再多的道理也会无济于事,因为孩子根本就不懂这些。等他再上大一些,知道了对错,也会因为不用付出代价而变得对自己所做的错事无所顾忌,这时候在管教起来,就难上加难了。所以我认为在孩子四岁以前是很有必要进行体罚教育的,让他们知道,做错了事情就应该受到惩罚。这有助于家长威信的建立,孩子自我控制能力的培养以及心理承受能力的增加。说到自我控制能力,我们做家长的很多做的不够好甚至很糟糕,表现为缺乏耐心,动不动就发脾气,或者劈头盖脸不分青红皂白的打孩子,这样很容易伤到孩子,而且在失控的状态下,不可能得到孩子心理上的折服,反而容易造成武力能够解决一切的假象(孩子会很快学习到这一点)。所以想要体罚孩子并能够得到良好效果,首先自己应该心平气和,讲清楚为什么要打他以及体罚的力度,而且打的部位应该是屁股,用的工具应该是尺子,因为这样孩子受到巨大的皮肉之苦时,又伤不到身体,挠痒痒是起不到任何效果的,打后应红中泛紫为宜。我的孩子三岁时一次感冒喝中药,说什么也不喝,还哭的死去活来,让我按在床上用尺子打到不哭为止,药还是要乖乖的喝;大一点,一次上幼儿园装肚子疼、上课不好好听讲(老师反映)、对老奶奶没有礼貌一共规定是十五尺子,最后自己讨价还价到十尺子,打的时候带着哭腔,自己从一数到十,以后再也没有出现上述三种情况。装肚子疼是一个很严重的问题,这里面有欺骗的成分,带有欺骗成分的错误一定要在第一时间给予不留余地的纠正,这绝对干系品德问题。个人认为孩子在四五岁之前,这样的体罚不用很多,两三次就够了,孩子会终生受益!因为等他长大一点,懂得是非后,做事情总能充分考虑你的意见,而使思路趋于完善。我很难想象,一个从不考虑家长甚至别人意见的人,一个缺乏自控能力及心理承受能力的孩子,长大了会有多大出息!怎么可能会得到别人的信任及认可!而这一切的基石就在于家长的教育方式与德行!

    至于五六岁以后的孩子,如果你建立起足够的威望,那就和他们做朋友吧,因为这时候他会考虑你的意见。但如果他仍然把你的话当儿戏,那就重复四岁以前的做法,不过体罚的力度要加大才能收到良好效果(还是要注意不应该发怒,要控制自己,有足够的自控能力和耐心是能力的体现,那些控制不住自己的人是最懦弱的人)。朋友的含义是相互信任、相互平等、相互帮助甚至相互依赖!如果家长老是在训斥、否定孩子,会让他觉得没有信心甚至自暴自弃,更不会向你敞开心境。聊天非常有必要,可以拉近距离,观察动态。要站在对方立场上考虑问题,能够理解最好,不能理解也不要训斥,因为训斥起不到丝毫作用,反而使你离孩子的内心越来越远!既然是朋友,就要坦诚以待,做错了事情,要把‘对不起’挂在嘴边,让他感受到你的歉意;孩子有了成绩,要夸张的表示震惊,让他感受到你内心的喜悦。同辱共荣才是朋友之间应该做的事情。至于那些高高在上的引领,统统让它们见鬼去吧!

    说道这里,我想起前年一天,老婆和我去王母池烧香,正好星期六,七岁的女儿非得跟着去,因为我们走的快,女儿跟不上,在快到地方的时候掉起了眼泪,头也有些发烧。回来后我向她道了歉,一是因为我不知道她病了,跟不上我们。二是因为不应该让她自己走在后面,而只考虑自己时间紧。她向我笑笑,表示接受!我很高兴!。今年9岁的女儿在农大30多人舞蹈班,平生第一次自己争取到了领舞的机会。当她走出来告诉我这个消息的时候,我当着很多家长的面做了一个周星驰一样的惊讶表情,并双脚往后蹦了一步,双手竖起大拇指大声的说:你真厉害!那份喜悦与荣耀,相信她能够切切实实的感受到!先在在学校舞蹈队,9岁的女儿担任领队已经一年有余,呵呵,我很有面子~!

    最后,我想说,要教育好孩子还应该怀有一颗感激之心。感谢他给自己带来的快乐;感谢老公或老婆给自己带来的幸福生活;感谢父母给自己生命、并养育教诲自己长大成人。这些会深深的感染孩子,并照亮他前进的方向。同样很难想象,一个或一对怨声载道的父母会教育出天生乐观的孩子。孩子像一张白纸,他所犯的每一个错误都是你自己亲手写上去的,所以不要埋怨孩子,其实最应该得到谴责的恰恰是自己!(这里所说的错误是指原则性错误,比如:欺骗、偷盗、脆弱、强硬、没有礼貌缺乏教养等等)

    说了这么多,并不是想说明自己用这种教育方法教育出多么多么出色的孩子,毕竟女儿今年才九岁半,她的人生历程不知有多少曲折的路要走,这里提前给她打好预防针,等到遇到真正困难的时候有能力自己去应付,并具有自己选择正确道路走下去的能力。我的期望并不高,只是希望她能够快快乐乐的生活,做个遵纪守法的好公民!她需要不断学习,但是如果有一天,她如果拒绝改变自己,甚至拒绝改变自己的无知,那说明我的教育理念就彻彻底底的失败了。我将为此愧疚终生!!
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017