注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

交易者一定要看清自己,这是交易的根本  

2011-06-06 22:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    资金的寻利本质会推动人去寻找最便捷的方法,所以相应的技术分析应运而生,小资金的天堂啊,如果技术分析做的好的话。回头看看技术分析分析的所谓价量时是什么东西?我看就是资金的流动形式,是同时在市场中操作的人的行为方式,所以说技术分析本质在人,这个人指的是你在市场上所选择的对手,你所要做的就是找出他的错误来,这是你赢利的基础。


  简而言之,我们在市场上交易的,其实并不是股票或商品,而是我们的观点,这些观点源自我们对市场的观察和认识,赢利的基础是对手的失误,以及对手对你的观点的认可,值得注意的是对手的认可是赢利的必备条件。
  有时我们可能是对的,但不一定会被认可,这将令判断归于无效,至少是在我们所期盼的交易期限内或者是交易场所内无效。
  在某些条件下,被我们所发现的交易机会可能会被对手通过另一些手段转移到另一些场所去实现,从而让赢利落入他所期望落入的地方。这种案例可以参照重庆东源的股权和地产所引起的争议及结果。
  波普的历史决定论的贫困中有一句话:对于预测,很多人甚至还没有意识到它可以分为两个方面:1,是如同天气预测一样的预言,所指出的是一些我们无法改变的事实,2,是技术性的预测,所涉及的是在台风到来时,什么样的避风墙才是我们所需要的。
  这句话我认为对理解投资分析有别样的意义,不知各位觉得如何。
  技术分析只适用于小资金么?
  依据交易的根本在于选择对手来说,这个答案是否定的,是不是适合大资金的运做问题不在于你用什么分析,而在于你分析的是什么,一百斤沙子和一百斤钻石所能容纳的交易额以及所能带来的利差是有本质的区别的。目标物的价值才是限制投入资金的关键所在,有些人用市场的流动性来表述,但我觉得不如这样说的更明白。
  但是技术分析在市场交易的层次中仍然是属于体力劳动,要理解这个问题,就要回到市场的层次和建构上来。


    市场的建构存在不同的层面,而在不同的层面上都有顺市场机制与逆市场机制两种不同的获利方法,但是这两种方法的根本都在于市场的缺陷。
  首先说逆市场机制,它所寻找的是市场的转折点,这有两种不同选择1,时机的选择;2,资本的实力,时机的选择是寻找市场的缺陷无法维持运转的时候,而资本的实力则对时间的要求没那么严格,主要是通过资本的运做将市场的缺陷放大到市场无法承受的地步来迫使市场认错。

    顺市场机制的获利方法也有两种,1:利用缺陷;2,制造缺陷。


  这类方法在市场的各个层面的运用有不同的技巧,但它的根基却往往不在市场之中,而是要利用到市场之外的因素,借用中国国科学院的定义,将社会资源分为三部分,即组织资源,经济资源,文化资源,据此将社会分为十个阶层,这种市场利益的取得往往就是依据各阶层所占有的不同资源来划分,重要的是阶层反而不是技巧。

  在这里你可以重新品味一下重庆东源的土地和股权纠纷案,这个案例是很有趣的,在利用缺陷方面它透露了市场利益在不同层面中转移和分配的许多奥妙。

    从政策架构到交易主体和机构行为到投机者行为分析,看回忆录的利莫尔做多咖啡案,327国债到最近报道过的关于糖类期货的延推,期货中的机构似乎以政策方面的投机为主。但也许是因为我所看到的都是些极端的案例,交易所产生的利润已经无法在日常交易的层面上解决,所以才会有这样的印象,见笑了。
  市场绝对不是公平的,也不是完善的,市场的缺陷是投机者的天堂。问题在于你以谁为对手,你在寻找谁的缺陷,输家在哪里。
  最大的利润隐藏在制度的缺陷里,最小的利润产生于交易的失误,对于金融投机而言。

  所有的缺陷都根植于人性的弱点,但这些弱点往往会穿着漂亮的外衣站在我们面前,而外衣就是各种似乎可信的理论。

 

    顺势逆势不是这张贴讨论的东西,而是说我们在面对市场的基本立场在哪里,when what haw who ..只是根据这种基本立场根据自身而做出的选择,站在不同的市场位置中得出的结果会截然不同。找出市场的缺陷或者利用市场的缺陷,制造缺陷并不是什么技术问题,而是根据自身条件在市场不同阶段所选用的方法的基准点。

    市场的分划可以大略分为以下几个层次:宏观政策架构,微观政策架构,交易主体,卷商和金融机构,小额投机者,日常投机行为。


  其中日常投机行为的各个层面的利益交会的地方,也是市场中最表象,为最多人所关注的地方,在这里只有赤裸裸的金钱交易,什么基本理论到了这里似乎都失去了效果,但这是事实么?羽毛比石头降落的快的地方重力原理是无效的么?欺骗是不道德是永恒的真理么?很显然不是,这只是各种利益的交会所导致的变数让我们产生了错觉,直面金钱让许多人忘记了环境的特定因素。

 

    在日常交易中资金的流动所引起的波动是最引人注目也是最多人分析的地方,但是这也是金融世界中最表浅的地方,有各种各样的人用各种各样的方法来预测市场,其中并不缺少成功的案例,他们试图用自然定律来解释市场,就好象牛顿企图将宇宙的运转归功于上帝之手,但我认为这远不是事实的真相,资本的流动永远是由利益驱动的,纵使那些利益有时错综复杂的让我们无法看清,也不能因此而将他简单的归于自然,如果这样那我们又和高唱着荣耀归于主的信徒有什么区别?


  萨特的小说里有句话可谓是投资分析的至理名言:无论别人说得多么崇高,多么美好,我都不会忘了提醒自己---找出其中的利益所在。现在股市中的利益划分应该怎么看?这是值得注意的问题,也是分析市场的症结所在。

 

    在这里我说一下对运用技术分析基本分析之类的方法的看法,当对这些理念掌握到了一定程度,就必须想办法找出这些方法的破绽来,否则在投机的路上将难进寸步,在我们努力用某些成功的案例去证实自己的方法有效的时候,为什么我们不想办法在技术或基本无效的地方找到思考的突破点呢?

 

    日常交易其实是很简单的,它不需要太多的背景,只要你有足够参与交易的资金,这只是一盘小生意,就象做零售一样,只要你知道你所在地段的客户在哪里,需要什么,那么贩过来做差价就是了,但为什么这么多人在交易中亏损?你想想为什么许多商店倒闭也许你就明白了,这涉及到判断的问题。


  逆转市场或者是开发新的投机板块就象开发新市场一样,风险是巨大的,但如果成功的话利润也很丰厚,而成熟的市场竞争激烈,客户资源开始摊薄,利润也开始减少,甚至亏损,这是很自然的事情。但是股票的虚拟交易常常让人忽略了这些。
  技术分析在日常交易中用的最多,量,价,时间周期,记录的是什么?表面上记录的是现金流动,实际上是记录着你所观察的交易群体的行为模式,判断需求的变动,有句话叫做会卖的是师傅,从这个角度去理解,明白一点没有?
  交易的方法难题不在于判断而在于固守

 

    如果你看透了交易的本质,就应该明白投机标的只是一种商品,如果要赢利,首先确保的是不要成为消费者,而是要把它卖出去,这是我们在日常交易中应该最经常考虑的问题,买家在哪里。没有对手的游戏是没有赢利可言的。


  对于小额的交易者而言,什么顶部底部,根本没有意义,打开局面的事情你根本没资格去考虑,你只要及时加入别人开发好的板块,在资金的流动中分一杯羹已经足够了,所以对于所有小额投机者而言,最好的方法永远是右侧交易,是随大流。不要去冒什么开发市场的风险,轮不到你。

 

    变动和坚守是很有趣的两件事,这是在我们在面对自己所持有的交易观点和市场现状时所必须作出的选择,在现实与观点相驳时更是有趣,对立的冲突让人的行为变得非常有意思,许多人会用各种各样的借口去回避这种冲突,甚至有的人说没有观点的交易才是好交易,我不是说这句话没有道理,只是想着这有点象两个人正打着,忽然一方放下拳头说:你打吧,我不还手了!

 

  在交易中每个人都根据自己的判断做出交易的选择,最常见的就是技术分析,基础分析之类的,也有人综合两者称之为市场分析,但目的只有一个,就是对市场作出判断,区别只在于角度的不同或多寡.


  用商品代入股票,分析就变得稍微简单一些,基本分析是着眼于商品本身的价值来估算它的升值潜力,但技术分析则是着眼于购买商品的潜在人群及其购买力.

 

  从商品的角度看,有价值的东西不一定有市场,除非你能带动需求,或者等待需求出现,但这一点对大多数人来说都是一种苛求.而离开本身的价值仅仅以潜在的购买人群及购买力来判断的话,通常所依赖的只是他人的心理反应,这样的话就要小心了,心理因素所带来的购买欲望通常是非常不稳定的,这一点可以在病毒袭击广东时药品价格的波动中得到验证.


  大多数指责基本分析的人或运用其实未必理解基本分析,基本分析所带来的机会不在于目前的价值,往往是来自于变动,在日常交易中从下至上的分析往往比从上至下的机会更多,因为框架一般是稳定的,但局部会出现很多变异,只有变异的地方才是交易机会产生的地方.

 

   在自己的地盘上安息人几乎是战无不胜的,罗马帝国克拉素的大军也在他面前一败涂地,奇怪的是当离开他的国土或者在地理环境相异的条件下,安息人甚至不懂得如何作战。


    战例说明任何技巧都是有局限性的,所谓的战无不胜只是以强大势力为后盾的综合战法所得出的结果,但是犹如克拉素的军队,虽然强大但在特定的环境面对特定的战法仍然会一筹莫展,而引申到市场的层面,特定这个词就成为一般小额投资者的立身之本。不要试图在任何环境里去搏斗,你只需要等待适合你的环境出现或者找出适合环境的方法(但第二点通常太难,对任何人而言),所以固守自己的理念才是最佳选择。

 

  特定的战法,是不是一个空洞的词?简单的说,这样看。这里有许多人看过陈江挺的的炒股的智慧,其中有一段是这样的,大意---1:在研究了各种各样的方法和尝试过许多失败后,他将买入点设置在突破或者突破回调处,2:如果有一个股票让他亏损超过三次,那以后不要操作这个股票,因为不适合。


  在日常交易中特定的机构或者特定的股票,足以构成小额交易者的交易平台,问题在于你如何试探出其中的破绽。


  上文所说,最大的利润藏于制度的缺陷,最小的利润藏于交易的失误,但所谓制度的缺陷对于手中无银(无势)的朋友,还是省点吧,拿着弹弓去打老虎不是明智的行为,薄弱的兵力不足以支持行施什么综合的排兵布阵,纵使取得胜利,所得的利益也不足以填补你所付出的。

 

  兵临城下中有一句对白:猎场是由猎手决定的而不是由狐狸决定的。一个做手如果不清楚自己在市场中的位置,即使有好的技巧也无法生存。同样的技巧在不同的层面有不同的意义,虎狼靠捕食的本能生存,猎人却是利用它捕食的本能制造陷阱。
  选择对手是在市场中立身的根本,击败市场不是一个好做手应该考虑的问题,除非你的可操作资源已经超过市场所能容纳的。

 

  在交易的学习中如果说有一本书是可以向所有人推介的,那就是孙子兵法,书中的许多理论都蕴涵着交易的智慧,最简单的一句"知己知彼,百战不贻;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。"奇怪不?文中并没有说道知彼而不知己如何如何,所以知道在交易中知己才是立身的根本,知彼只是提高胜率的条件,在不了解自身的强弱的时候,却能够通过预测对手而取得胜果,你以为可能么?

 

  友人在QQ上问过我是否相信大道至简,对于投机而言,不错我相信,但我没有认同你的说法,因为我所理解的是容忍错误,而不是一招制胜。


  如果还不明白方法的弱点和如何处理这些弱点,那还远不能说你掌握了任何技巧,至简的道不在于正确,而在于你如何处理那些必然的错误。

 

  大资金的失误通常不在于操作技巧而在于价值的误判,战地的选择,利益的判断,比图表更重要。新的价值观的培养不是靠资金打出来的,而是要依据现实的环境,毛说过,枪杆子里出政权,不错,但政权之后呢?你拿什么让人跟随你?资金可以推动价格,但价格之后呢?空想是无法建成罗马的。


  至于小额的投机,你不必去考虑价值的东西,没必要,理想是否可以达成跟你并没有多大的关系,你所需要做的只是----------劫掠。

 

  激烈的环境下人们很容易达成共识,因为情绪,但在日常生活中却是很难的,因为价值观的不同,所以前苏联的宣传学家说过:战时靠的是鼓动,和平时期靠的是教育和灌输。


  失败的销售最根本在于没有抓住他人的利益判断,靠鼓动来成事,充其量也就是卖几瓶高价白醋的生意,因为你所依据的只是情绪,而非现实。

  

  战胜市场是一种很可笑的想法,自然恒久的站在那里,对人类说:来战胜我吧,如果你可以找到另一块居栖地。


  在不清楚自己所局限的环境时,任何思考都是可笑的,对投机而言。


  威连姆斯虽然创出逾百倍的年投机记录,但是他不会成为巴非特那样的巨富,因为他只是环境的依存者。


  为了几百数千万的利润去改变框架,不值得,对于你所付出的努力而言。

  方法是一个盔甲,它保护我们进行交易,也限制我们成长。思想的转换给交易带来很多痛楚,清醒到清醒之间的迷乱,放弃以往的方法,象新手一样重新观察市场,寻找新的立足点,那种过程,比真正做新手时更糊涂。
  许多人在思想的间隙坠落,只有少数人到达彼岸,更多的人退回到自己熟悉的空间,满足自己。


    方法只是给出交易的立足点,跟随或者变动,纯粹是个人的喜好。关键只在于下一步。
  资本是平等的,问题不是谁在控制,而是他做了什么。
  特例,这是在交易中值得注意的地方,无论从基本还是技术来说,关键是你用什么去衡量。

    困局最常见的原因是视野的局限。

  同样的物品,你站在不同的角度看到的影象是不同的,对于价格应该也有同样的认识.虽然我们看的是同一个报价,但有人用量衡量,有人用未来收益率衡量,有人用震动幅度来衡量,诸般种种没有什么是绝对的真相,有的只是你用来交易的观感,至于它是否正确,问题不在于市场,而在于你是否身处于你应该在的地方,市场是包容的,它甚至满足人们最荒诞的梦想,犹如百元以上的亿安科技.

  人一定要看清自己,这是交易的根本,投资也好投机也好问题在于你承受的是什么,而不在于其他,一切判断只是一场交易而已.

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017