注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

钢材投机旧闻8:奇女子网上卖钢材 卖出3000万产值  

2011-05-03 23:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在所有人观念中,“钢铁”和“女人”总是无法联系在一起的,偏偏吴昌松将自己与钢铁划上了等号,她的上海旺尧钢铁贸易有限公司不仅卖钢铁,而且还在网上卖。利用网络平台她在经济寒冬中将钢铁卖出了3000万的高产值。这个在网上卖钢铁的女人,令无数男人都自叹不如,她作为上海网商联盟首任盟主,在网商界中赫赫有名,被网友们尊敬地称为“钢铁女侠”。吴昌松将这归功于“战略调整得当”,“多年来的积累厚积薄发”以及“电子商务的作用”。
 
   吴昌松回想2008年冬天,也是钢铁业的冬天,大批大批的中小企业主倒下了,很多的库存压力导致部分钢厂又开始限产或者停产了,钢材的价格每天都在变化。吴昌松也在感叹,新上市的钢铁期货能够为低迷的钢材市场带来什么呢?同行们都在感叹生意越来越难做了……
 
   在危机时刻吴昌松想到了电子商务这个平台。凭着几年来网络销售的经验,吴昌松于是加大了对电子商务投入的力度,利用论坛营销、博客营销、网站营销、竞标等方式,吴昌松的定单奇迹般地增多。“紫馨花”这个品牌就是在寒冬中酝酿,在春天静静开放的。品牌诞生后,吴昌松通过阿里旺铺、博客、论坛、企业网站、行业网站等,对产品进行强势推广。“几个月下来就取得已经取得了一定的成效,‘氟碳木纹钢、紫馨花、上海紫馨花、紫馨花实业’这几个词的搜索排名效果一天天好起来。” 吴昌松满意地说,“四月还开始招收代理商和经销商了。”

 
   我的诚信我做主
 
   当然,在吴昌松钢铁般坚强的行事风格与性格背后,还有个很柔情的名字,叫做“无语笑红尘”。吴昌松在成立旺尧钢铁贸易有限公司后,以“无语笑红尘”的网名活跃于阿里的论坛、博客等,她的文章常常被推荐,还受到了网友们的追捧。同时作为社区原创写手的她,博文量达到了上千篇,在年度社区大会上还获得了10大版主的殊荣。
 
   她还获得过“中小企业电子商务运用百强企业主”,“上海网商联盟首任盟主”,“西部网商俱乐部顾问”,“华南网商会厦门分会顾问”,“亿邦动力*约撰稿人”,“阿里巴巴旺铺营销专家”等众多头衔,其中最知名的就是上海网商联盟首任盟主。
 
   做了上海网商联盟首任盟主吴昌松对社区、论坛、博客等更投入了,这一度被她“钢铁圈”里的好友们所不解——不研究怎么销产品,却整天泡论坛、乐此不疲地写博客。但吴“曲线救国、绕道前行”的效果很快显露出来。博客与论坛、商盟为吴昌松带来了很高的人脉与声望。
 
   “担任盟主后,我意外地发现通过商盟活动,还能找到合作伙伴。”吴昌松感慨,“很奇妙的是,我所做的这一切对企业的信誉起到了一定的参考作用,很多客户还通过博客里的专业文章找到我的企业,买我的产品。”
 
   “网络对我的影响太深了,我的成功创业从网络的平台开始,又通过社区、博客、论坛得以发扬。现在我已经学会了利用论坛营销、博客营销、网站营销来竞标。”吴昌松深有感触。
 
   但吴昌松又解释,她并不是依靠论坛就能接单,毕竟钢铁行业太特殊了,但无论是博客还是论坛,都能对企业的诚信起到一种参考作用。“作为一个网商,诚信是靠自己打造的。” 吴昌松坚定地说。
钢材投机旧闻8:奇女子网上卖钢材 卖出3000万产值 - 哈利波特大 - 金融投机客
 
   两次创业失败 钢铁女侠是怎样炼成的?
 
   但就是这么一个成功的女性,作为网络上的一个传奇、一个被无数网民崇拜的偶像,吴昌松却有着非常坎坷的创业历程。
 
   “我是经过2次创业失败,第三次靠着电子商务创业才有今天的成功的。” 钢铁女侠吴昌松感慨地说。
 
   1999年,吴昌松带着刚满周岁的孩子从老家福建来到上海进行第一次创业,由于家里有亲戚也在做钢材生意,吴昌松也选择了销售PVC建材及基础钢材。然而由于经验不足,在对市场没有足够了解的情况下,盲目投资,每月4500元的高额租金一签就是三年,加上选址失误,虽然是闹市区却了无生意的店面并没有为她带来效益。
 
   据吴昌松回忆,1999年,吴昌松带着刚满周岁的孩子福建来到上海进行第一次创业,吴昌松也选择了销售PVC建材及基础钢材。自己当时根本就不懂任何营销手段,只知道坐等客户上门,每天不多的销售收入加上店面租金、管理费、税收、生活费用等一大笔开销,很快就入不敷出了。另外有的客户拿了货不给钱,吴昌松为此负债累累,原本就摇摇欲坠的门面也不得不关了门。就这样,吴昌松的第一次创业以失败告终。
 
   2005年5月,吴昌松又与朋友合伙开办公司,开始了第二次创业。这时候的吴昌松已
 
   经为别的公司打了几年工,积累了不少人脉经验与销售经验,这次创业,对于公司定位、营销方式有了较明确的认知。但好景不长,由于创业初期,与朋友之间并没有就各人的权利与责任问题有明确的协议,也没有相关的文件资料进行界定,在生意红火后,“只可共患难不可共富贵”的朋友最终找了个借口将吴昌松弃之门外了。
 
   创业还是要靠自己,吴昌松萌生了第三次创业的想法。

 
   从负资产到3000万 钢铁也能网上卖
 
   “为了女儿,我们得活下去!” 吴昌松执著的母爱信念支撑着她用其瘦弱的肩膀只身创业,也让我们见证了一位传奇钢铁女战士的闪亮登场。
 
   这时候的吴昌松身上并无资金支撑她创业,通过第一次创业失败的教训,吴昌松也放弃了开店面的想法。该怎么创业?创什么业?这些问题始终困饶着她。
 
   这时候,吴昌松忽然想起自己曾经意外收获的一笔单——当时正在上网的吴昌松被阿里巴巴商人社区‘以商会友’的氛围所吸引,随手注册了公司名字,并顺手在阿里巴巴上发了一些建材产品的供求信息,不料竟然在不久以后接到了网上订单。
 
   因为多年做钢铁生意,吴昌松很清楚,钢铁贸易行业属于传统行业,平时要做成一单生意,要跑许多路、打许多电话。但这笔订单仅仅是客户通过阿里巴巴电子商务平台上对吴昌松公司产品的了解就下单了——一百多吨的H型钢,总金额五十一万。
 
   “我太震撼了,在网上真能做成生意啊。”吴昌松想到这件事一下子兴奋起来,她敏锐地察觉到:阿里巴巴平台上有商机!她对创业再也不犹豫了,就是要开拓这全新的网络销售方式。至于卖什么产品,她早已打定了主意——那就是她最最熟悉和了解的钢铁行业。
 
   2006年8月,净身出户的吴昌松三人起家创立了她的上海旺尧钢铁贸易有限公司,开始了她的第三次创业。重新创业的吴昌松对网络投入大精力,甚至每天十几个小时泡在网上面。观察行情,联络商家,发布信息,接收订单,产品介绍,争取客户,所有一切都得面面俱到。
 
   凭借着电子商务这个平台和吴昌松本身的努力,仅仅一年时间,吴昌松就还清了以前欠下的债务,还完成了原始积累。既而一发不可收拾,年销售额达到3000万元……这也就有了前文中所介绍的这个“钢铁女侠”。
 
   “创业3年了,我的钢铁完全依靠网络销售。”吴昌松由衷得感慨。
 
   作为 一个单身母亲,一个成功的网商,一个创业女强人,而今,被奉为钢铁女侠的吴昌松即将步入中年,女儿也已经十岁了,经历了几年的网络创业,她渐渐显露出人淡如菊的气质起来。
 
   而她的网商生涯才刚刚起步。据吴昌松透露,除了打造自己的钢铁品牌“紫馨花”,她在义乌开设的分公司,正是为了打入国际市场做准备。通过网络把自己的钢铁卖到国外,是这个网络奇女子“钢铁女侠”——无语笑红尘的创业新旅程。
  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017