注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

旱情引发农产品供需偏紧 影响有多深尚需等待  

2011-05-29 23:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,其中安徽、江苏、湖北、湖南、江西、浙江、上海平均降水量为1954年以来同期最少。业内人士分析认为,由于目前旱情还在发展过程中,对我国粮食生产最终的影响程度预计有限,但在当前灾情引发粮食增产困难加大的预期下,加上2011年粮食供需本身处于偏紧状态的基本面背景下,农业板块的估值修复值得期待。

        本次旱灾中湖北、湖南、江西三省的旱情最为严重,重旱地区主要种植的农作物有早稻、油菜籽等,同时重旱三省均是我国水产养殖大省。申银万国研究员分析指出,“虽然短期内相关农产品价格略有上涨,但预计旱情整体影响有限。但如果后期降水持续偏少,出现“春旱”连“伏旱”,进而对秋粮生产也产生负面影响,届时粮食价格有可能再次大幅上涨。”

        湖北、湖南、安徽是我国油菜籽主产区,三省的合计播种面积占到全国的37%,合计产能占到全国总产量的32%。5月底、6月初是冬油菜籽收获时节,2010年全国油菜籽种植面积为720万公顷,比09年减少1%,加上干旱的影响,预计2010/2011年度中国油菜籽产量预计为1280万吨,比09/10年度减少约6%。今年油菜籽价格较去年同期上涨14%左右,但由于去年12月以来国家连续14次抛储菜籽油,供应相对充足,故菜油价格较稳定。

          2009年江西、湖北、湖南早稻种植面积之和占全国总数的53%,目前江西早稻受旱面积占2009年该省早稻种植面积的25%,湖北受旱面积占比达到56%。分析师假设目前受旱水稻均绝收,则按照本次受灾面积占今年早稻播种面积30%、早稻占夏粮比重30%、夏粮占全年粮食生产比重23%的假设粗略测算,受旱早稻对全年粮食的影响幅度大约为2.07%。由此可见,江西、湖北、湖南早稻种植面积占全国早稻面积50%以上,但目前受灾水稻对全年粮食产量影响有限。


南方持续旱情影响粮食期货市场

湖南、湖北、江苏、浙江……南方多个省市旱情仍在持续。有专家指出,长江中下游地区遭遇的是50多年来少见的极端气候。据最新天气预报,未来一周,干旱区将以晴热天气为主,可能导致旱情持续和发展。干旱的天气让每个人心中都充满焦虑,湖北省农业厅水稻首席专家张似松认为,干旱对水稻生产造成的影响比预想的还糟糕:

张似松:还有50万亩早稻没有插下去,中稻还有10%的秧苗等着下田,就目前情况来讲预计会进一步扩大。

郑州商品交易所的期货价格和郑州国家粮食交易中心现货竞价交易价格是中国粮食价格的“晴雨表”,多年来一些国外贸易企业开始把郑州商品交易所相关品种的期货价格作为同国内洽谈贸易的参考依据。目前河南粮食市场上交易品种主要是小麦、稻谷和玉米,南方稻谷主产区的持续旱情对粮食期货市场的影响已经显现。

河南银河期货有限公司副总经理王浩哲:早籼稻主要产区在江西、湖南,早籼稻昨天反应比较多,一吨涨了一百块钱。可能跟南方的天气有关。


小麦价格平稳 粮食交易较为稳定

与南方严重的旱情相比,作为粮食主产区的河南生产形势则较为乐观。刚下过雨,河南省长葛市和尚桥镇太平店村农民姚全周和同村的马长木就一起来到田间给小麦喷施微量元素,补充籽粒营养。他们告诉记者,今年会是个丰收年。

村民1:我今年很有信心,超过去年的产量。

村民2:(亩产)1300斤没问题。今年我很有把握,应该是这几年最好的。

据郑州粮食批发市场交易部工作人员毋江介绍,从目前的情况来看,小麦价格还是比较平稳的,粮食交易也较为稳定:

毋江:对咱河南的影响不会太大,粮食供应是很充足的,因为我们国家临时存储粮食拍卖,一天都投放400多万吨,成交量都在三四十万吨。一周交易一次,成交率都在10%左右。

毋江认为,河南市场目前的粮食价格也较为稳定,即使有波动也和旱情无关:

毋江:价格一直都受国家政策调控,还比较稳定。咱河南主要是拍小麦,稻谷也拍,供应量也比较大,但是成交率比较低,源于河南省的稻谷质量不是太好。玉米这段时间价格可能要稍微抬头一些,玉米再停几个月到7月份,价格会达到一年来最高点,因为2010年玉米用完了,11年玉米没供上。


专家:粮食相关品种价格走势不乐观

然而,中国国际期货有限公司农产品分析师何泳涛对旱情影响未来粮食相关品种价格走势并不乐观。何泳涛认为,目前大部分地区早稻已进入返青分蘖期,如果湖北、湖南、安徽、江西等稻米主产区旱情进一步加剧,相比于小麦、玉米,大米涨价将对市场带来更大影响:

何泳涛:期货价格已经在干旱中表现比较明显了,早籼稻主力合约在5月份前期从2422最低一度上涨到最近的2586,这个上涨幅度还比较大。2‘18干旱可以影响早籼稻的质量和产量,从期货价格讲,一旦发生灾害性天气,这块不只早籼稻,其他还有很多农产品也都是这种性质。如果旱情还会加深,早籼稻还会延续上涨趋势。

目前,长江中下游粮食产区的旱情仍未有效缓解,对于粮食减产的担忧加剧了市场短期内对粮价上涨的预期。不过何泳涛也称,关注国内天气的同时,还应关注国际粮食炒作对国内市场产生的叠加效应,对于国内粮食生产目前则不必有太多的担忧:

何泳涛:无论早籼稻还是小麦国家都是希望有个稳步增长的态势,每年国家都在提高小麦和早籼稻的保护价,对于价格国家不希望它过快上涨,在短期内,早籼稻的价格还不会变。从实际产量的话,国内粮食供应相对是比较充足的。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017