注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

白银投资的风险  

2011-05-17 18:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前段时间,在多重利好之下,国际金银价格联袂飙升,在国际金价冲击每盎司1500美元大关的同时,国际银价更为凶猛,轻松突破每盎司40美元大关后继续疯涨。近日,国内银价的涨幅令人咋舌,仅仅4月的9个交易日,每公斤已经上涨1000多元,直破9000元历史大关。今年以来,银价已上涨四成,堪称“超级黑马”。

  价格暴涨国内银价破“9”

  黄金、白银,一直被认为是贵金属投资领域的“双雄”,以其最为投资者熟悉和最具备公众投资基础而普遍受关注。

  2008年国际金融海啸袭来,国际各大投资市场尽殁,仅有黄金显示“避风港”本色而一枝独秀,逆市上涨。而当时的白银市场,却没有跟随黄金“硬通货”魅力绽放,反而跟随其他大宗商品“沉沦”,不涨反跌,金、银价分道扬镳。

  时过境迁,随着全球经济复苏大潮涌动,在通胀预期激增和大宗商品价格飙涨的双重刺激下,白银开始启动,且后来居上,上涨速度和上涨幅度开始超越黄金。去年下半年以来,白银投资迎来爆发期,银价坐上了“火箭”,把进二退一、稳扎稳打的黄金远远甩在后面。

  进入4月以来,各种打压美元、利多贵金属市场的因素纷至沓来:欧元区债务危机阴影再现、美国货币宽松政策依然延续、全球通胀压力持续加大,再加上日本地震引发核泄漏危机和中东北非动荡刺激油价暴涨的因素,国际金、银价出现了新一轮突破行情。

  上一周的国际现货黄金在纽约市场以每盎司1486.5美元的收盘价报收,盘中一度涨至每盎司1487.6美元再次创出历史新高,距离每盎司1500美元的历史新顶峰越来越近。

  银价更是牛气冲天。不久前,国际银价还在每盎司40美元附近纠结,短短几天已经完全冲破整数关口,持续冲高逼近每盎司43美元。

  国内银价走势更显势如破竹。今年上海黄金交易所白银AG(T+D)以每公斤6660元开盘,截至4月15日,国内银价最高已触及每公斤9137元,仅在4月的9个交易日里,国内白银已经连续突破了8000元、9000元两个门槛,每公斤上涨达1167元,涨幅达14.7%。

  与之对比,国内金价4月以来从每克302.65元涨至310.60元,涨幅仅2.6%;今年以来,国内金价涨幅也仅为2.9%,远不及白银创出的36.7%的涨幅。

  分析人士指出,目前全球资金已经开始出现了对金、银态度分歧的趋势,在国际金价频创新高的背景下,国际黄金基金持仓量却持续保持低位,表现谨慎;而全球最大白银上市交易基金(ETF)——ISHARES SILVER TRUST称,其截至4月14日的白银持仓量升至10974.26吨,国际资金对白银显示出持续持有和小幅增仓的趋势。

 

      压倒黄金  白银缘何“牛劲”大

  自古金银不分家,而且两者都长期被当做人类的一般等价物使用,马克思的名言“货币天然是金银”今天依然意味深长。但同样具备保值避险功能的黄金、白银,为何目前“牛劲”大不相同?白银为何如此爆发?

  中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛认为,目前白银爆发,涨势远超黄金是由于五个方面因素决定的。

  首先,近期多重利好刺激贵金属市场,所有利好黄金的因素,对于白银上涨均适用。如近期欧元区债务危机影响继续扩大,全球保值避险需求激增;美元跌至16个月低位,美联储量化宽松政策依旧;中东北非局势紧张带动油价上涨预期等,这些因素在推动黄金上行的同时,白银受消息面的影响更为明显,涨幅也更大。

  其次,白银不同于黄金的一大特点是其商品属性突出,白银的工业用途远远超过黄金,所以白银价格对经济周期敏感度更大。未来全球工业经济回暖,对于白银需求与日俱增,导致银价快速上涨。

  第三,金银比价关系正在回归。历史上黄金、白银比价长期在40倍左右,最接近时在15倍左右。2008年国际金融危机之后,金价暴涨银价滞后,金价曾达到银价的63倍,目前银价上涨修复了失衡的比价关系,目前国际金银比价已至35倍左右,而国内比价差距更小。

  第四,目前全球通胀预期依然上升,近期中、印等主要经济体公布的CPI数据依旧呈现高于预期的态势。在此背景下,白银由于金融、商品双重属性突出,既会跟随黄金在保值需求激增时出现大涨,又会跟随大宗商品在风险偏好转化中得到追捧。

  第五,由于目前国际金银市场主要由资本推动,而非实物需求,白银相对于黄金,价格波动幅度更大,套利空间和机会更多,所以更容易被炒作,目前出现价格暴涨很大因素也在于此。


     容易被控制的“迷你”交易市场

  白银市场的规模相比黄金而言,只能称之为“迷你”交易市场,这给大资金控制银价制造了“投机缝隙”,历史上就出现过多次机构涉嫌控制白银价格的事件。一些资本市场的老玩家可能还记得2008年令绝大多数散户白银投资者损失惨重的投行案例,当年坊间传言汇丰与摩根大通通过沽空白银与黄金期货,致使白银期货最高跌幅达到60.2%。涉嫌控制价格的时机,则选在当年3月白银期价近年来首次突破20美元/盎司的历史新高,以及7月黄金期价首次站上1000美元/盎司的关口时。今天,传闻已经得到了证实。此事件给普通投资者提了个醒,当白银价格接近或触碰历史高位的临界线,不仅需要注意市场系统性风险增强,人为控制的潜在风险也被放大。在今年银价连创历史新高的情况下,追高白银需注意风险。

白银投资的风险 - 哈利波特大 - 期货CS——哈利波特大

   

   白银投资实操指南

  在当前的形势下,投资者应该如何操作?综合多家银行贵金属分析师的观点,以下几点建议可供采纳:

  1.在上涨趋势不再明确的情况下,应分步减仓;当下跌趋势形成的时候,果断清仓或反向做空,但做空只可短线为之。

  2.从近几年看,黄金价格对市场预期变化的反应都超前于白银,当金价走势出现疲软后,下一轮下滑的可能就是银价,投资者此时应当谨慎控制仓位,可考虑在银价下调后再行介入。

  3.中短期看,银价受美元及股指的影响较大,投资者需要特别关注几个问题:(1)通胀和抗通胀政策的变化;(通胀上行,银价涨;货币政策抗通胀,银价跌)(2)美元汇率的动向;(美元贬,银价涨)(3)石油价格的波动;(油价涨,银价涨)。其逻辑是当国际市场石油价格上升会引起美元的贬值,因为国际白银以“美元”标价,美元贬值和通胀都会激发投资的避险需求,从而刺激银价的进一步上涨。

  4.长期看,白银价格受市场供求关系所左右,由于白银相比黄金具备更为广泛的工业用途,如用于电子信息产业、影片加工制造等,工业需求的复苏和白银的持续消耗,都为其未来再超越黄金涨幅奠定了基础。而黄金只是在全球范围内流动,并不会大范围消耗。此外,需要注意如果白银产量大幅增加,其价格将会回落,导致其出现这种情况的因素如白银开采技术的创新、新矿藏的发现、局势不稳导致的长时间矿工bagong等。

  5.银价和金价相关性较高,波动幅度远高于黄金,投资者一般在明确看多黄金的情况下,做多白银可获得更高收益,配置比例不超过所有资本的10%。

白银投资的风险 - 哈利波特大 - 期货CS——哈利波特大


最后要注意的一点是:银不像黄金有货币属性,乱世要买黄金,没有买白银一说。

白银投资的风险 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017