注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

原油与PVC价格的相关性分析  

2011-05-14 20:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我国PVC的消费量居五大通用树脂之首,其在工业、建筑、农业、日用生活、包装、电力等多个领域具有广泛应用。根据氯乙烯单体的制造流程,PVC的生产工艺分为电石法和乙烯法。目前,世界上多采用乙烯法生产PVC,而我国由于贫油多煤的特殊资源结构,加之原油价格上涨增加了乙烯法的生产成本,致使近年来电石法PVC发展迅速,占国内PVC总产能的75%以上。所以,从成本价格传导关系上看,影响PVC价格的因素不仅有电石法生产中用到的电石和氯化氢,也有乙烯法用到的原料原油和氯气。下面我们通过对历史价格的实证分析来剖析在不同情况下影响PVC价格的主要因素。由于PVC期货数据期限较短,本文在相关性分析阶段引入华东电石法和乙烯法PVC现货均价作为辅助指标。此外,为了避免人民币与美元汇率变化产生的影响,我们将分析中的价格统一换算成以人民币为计价单位。

 

  原油与PVC价格的相关性

  以2006年5月至2011年4月原油和PVC的现货价格为样本进行分析,我们发现,二者的价格相关性分别为:

原油与PVC价格的相关性分析 - 哈利波特大 - 期货CS——哈利波特大

 

  从数据上看,PVC价格与原油价格整体保持较高的相关性,而且无论是电石法还是乙烯法生产的PVC,与Brent原油期货价格的相关性均略高于与WTI原油期货价格的相关性。因此下文的分析中原油价格采用Brent原油价格。

  从PVC期价和原油期价的历史走势对比图中可以看出,二者总体走势较为相符,但也存在三个明显偏差的时期。

原油与PVC价格的相关性分析 - 哈利波特大 - 期货CS——哈利波特大

 

   第一阶段是2009年12月—2010年4月,PVC价格上涨快于原油价格。这一阶段全球流动性充裕,以我国为例,2009年M2增速远高于此前10年的平均水平,而且11月份前后M2增速更是高达30%,在巨量信贷的推动下,PVC价格重心不断上移。此外,进入11月份后,国家取消了西部地区的优惠电价,在11月19日,发改委宣布非居民电价每度平均提高2.8分钱,据测算,电价每上调1分钱,PVC生产成本上涨约120元,正是借助于电力成本大举上调,PVC价格不断推高,上涨势头快于原油价格。

  第二阶段是2010年7月—2011年2月,PVC再次快速上行,并于2010年11月10日创出历史高位。由于节能减排的压力,导致陕西、内蒙古以及宁夏等地的电石产量急剧下滑,推动PVC价格上行。再加上能源价格的走高,尤其是11月份国内出现的柴油荒,使得PVC自北向南运输成本大幅增加。各种因素综合作用使得PVC期货连续涨停,与原油价格走势相脱离。

  第三阶段是2011年2月—2011年4月,PVC价格回落,原油价格继续上涨。国内紧缩性的货币政策使得PVC价格上方受压;春节过后PVC生产恢复缓慢,下游制品行业需求不振以及用工荒等问题,导致PVC积压了大量库存,其价格呈现回落态势。而中东动荡导致原油出现了近20美元的风险溢价,因此,原油与PVC价格的相关性大幅削弱。

 

  电石法与乙烯法的价格差异

原油与PVC价格的相关性分析 - 哈利波特大 - 期货CS——哈利波特大

 

  由于生产成本和成品质量的差异,乙烯法PVC的价格通常比电石法PVC价格高200—400元。但在不同时段,这个价差会出现明显波动,通过对下图的观察我们发现:PVC价格整体上行时,二者的价差明显缩小;当PVC盘整或者呈现弱势时,二者价差则有扩大的趋势。

  我们根据PVC的价格走势,对处于价格上升区域和下降区域的价差分别进行统计处理,经过方差分析得到结果:

原油与PVC价格的相关性分析 - 哈利波特大 - 期货CS——哈利波特大

 

  从数据上看,电石法PVC价格对于行情变化更为敏感:在上涨行情中,其价格快速上行,推高PVC市场价格,价差缩小;在下降行情中,其价格快速回落。而乙烯法由于成本支撑,价格降幅稍小,二者价差逐渐拉大。

 原油与PVC价格的相关性分析 - 哈利波特大 - 金融投机客

  

  从成本差异分析影响PVC价格的主要因素

  PVC生产采用两种不同的工艺,当这两种工艺的成本差异发生变化时,势必影响二者产量的比重。例如当原油价格较低时,乙烯法成本低廉,在价格上具有竞争优势,而当原油价格过高时,电石法将会占据主导地位。下面我们根据历史数据,就成本差异对生产工艺所起的影响做定量分析。

  乙烯法PVC成本=[(0.5×乙烯价格+0.65×氯气价格)+其他费用]×1.17 其中,乙烯和氯气通常占总成本的60%,为主要变动量,其他费用包括折旧费、电费、管理费等,可以估算为常量。

  电石法PVC成本=[(1.5×电石价格+0.76×氯化氢单价)+其他费用]×1.17

  其中,电石和氯化氢通常占总成本的80%,为主要变动量,其他费用则估算为常量。

  如果关注二者成本差异变化,我们可以只看主要变量的差异:

  成本差=(0.5×乙烯价格+0.65×氯气价格)×1.17-(1.5×电石价格+0.76×氯化氢单价)×1.17

  历史数据显示,这个差异范围为-3000—2400元。下面我们通过统计分析来计算在不同成本差的情况下,PVC价格与原油价格的相关性:

  在不同成本差下PVC现货价格与Brent原油的相关性

  (X轴为成本差,Y轴为相关性)

原油与PVC价格的相关性分析 - 哈利波特大 - 期货CS——哈利波特大
 

 

  图中黑点表示成本差低于X值时二者的相关性,三角形表示成本差高于X值时二者的相关性。由图可知,当成本差小于-600元时,二者的价格高度相关;而成本差大于-600元时,二者相关性开始急剧减弱,即由于乙烯法成本的高企,电石法占主导地位,PVC价格与原油价格脱钩。

  通过对数据进行线性拟合,将非显著影响因素剔除后我们得到:

  当成本差小于-600元时

  PVC乙烯法价格=2.07Brent+1.03氯气+0.82电石+常数;

  PVC期货价格=3.67Brent+0.64电石+常数;

  当成本差大于-600元时

  PVC电石法价格=0.90氯化氢+1.40电石+常数;

  PVC期货价格=0.87Brent+0.99电石+常数。

 

  结论

  从以上分析可以发现,PVC作为能源化工板块中产业链的中下游产品,其价格的主要参照指标是原油价格,尤其是Brent原油期货价格。但在很多情况下,原油价格到PVC价格的传导过程并非完全有效,受宏观环境、产业链上下游供需因素、电石法替代作用等影响,原油的影响作用将会被减弱。因此,把握PVC盘面走势,需要结合特定时期产业链相关的具体情况,尤其是政策因素和供需状况,这样才能做出更好的、更合理的判断。作者:祝捷 黄谦 来源:期货日报

 
 
  评论这张
 
阅读(2303)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017