注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

股指期货 动物凶猛 (老股民转身新期民)  

2011-05-12 23:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老赵可算是个“老股民”了,确切地说是个“老权证”了,谙熟T+0交易。

       股指期货开了之后,他成了首批“吃螃蟹的人”。

 

  四天1500多笔交易

  “在入市之前,我就深知股指期货的凶险。有一次,我听一个做商品期货的朋友说,他做了几年的‘蚂蚁盘’,既将风险控制得很好,还赚了不少钱。我后来查阅了有关期货书籍,果然有这种操作。于是,我决定试一试。在入市之前,我就给自己定下了规矩:只开一手仓位,只做小点位。这样即使亏了也亏不大。而亏的钱也权当交学费了。”可让老赵没有想到的是,即使做了充分的思想准备,即使已非常得谨小慎微,但最终交出的学费却绝对是一笔相当可观的数目。

  在一家期货公司的营业部有一个很古怪的电脑键盘,大部分的键被抠掉,只剩右手边廖廖几个键。这个古怪的键盘就是老赵的操作键盘。老赵解释道:“因为要频繁、快速地交易,我把没用的键全去掉了,只剩下指令的几个键,以免忙中出错。”

  “可以说,只要是开盘时,这个键盘就基本没有休息的时候。股指期货开始的前四个交易日,我一共做了1500多笔交易,其中交易最多的一天是4月21日,我的交易笔数有409笔。”老赵细数了他的“蚂蚁盘”操作手法。   

  接着,老赵又在电脑上打开账号,记者看到了“爬满了蚂蚁”的交割清单,可谓叹为观止,最可佩的是,他在1分钟内最多交易了10笔,速度之快令人称奇。

 

  “死多头”犯方向性错误

  “蚂蚁盘”是期货中的一种惯用操作手法,是超短线交易,俗称“抢帽子”。 “抢帽子”投资者不重视大趋势,只重视短线趋势和看即时行情中是否出现有利会,一旦认为机会出现,便立即下单,有一些获利和发生一些亏损后随即平仓。这个过程通常很短,短到甚至只有几分钟或几秒钟。而投资者通过如此密集的、小点位的交易一方面期望将风险降到最低,并达到“蚂蚁啃大象”的效果;另一方面可观的累计成交量,可以从期货公司获得优惠佣金甚至返佣。

  但是,老赵从一开始就犯了方向性错误。由于常年在股市和权证跌打滚爬,做多思维已经根深蒂固了。再加上二十年的股市经验告诉他,中国投资者喜欢炒新,由此,他判断,股指期货新上市肯定也会遭遇爆炒。于是,他决定,第一天做多,而且只做近期合约IF1005。

  16日9:15刚过,激战开始。当天,沪深300股指期货的四个合约全部大幅高开,而老赵却错过了集合竞价的第一单,他的IF1005交易从3466点开始,之后一路重复着多开—多平—多开—多平的操作,赚三五点就平仓,亏一二点也平仓。一开始,老赵做得还算得心应手,虽然,IF1005很快从高位跌落,但总的来说,跌落之后期指在一个相当长的时间内处于牛皮市,一来二去的损失不大。相反,自13:33始,期指在现货市场突然反攻的带领下,也被迅速拉起,倒是让老赵抹平了前面的亏损还赚了一把。可情况又突然间在14:10发生转变,期指突然一路阴跌,然后又是连续下挫,期指在短短1小时内跌去了31个点。一路做多的老赵也因此连失城池。

  第一天下来,老赵忙得手指发麻,收盘后系统一结算,竟然亏了8万元。这让老赵小惊了一把,可转念一想在期货市场这不算什么。

 

  周末,政府再出重拳整治房地产业,规定房价过高的地方可以停止第三套房的贷款,异地购房必须要有连续一年的纳税凭证或社保缴纳凭证,并且传言上海、北京、深圳和重庆将征收特别消费税。老赵认为,这次中央打压高房价是动了真格了,严厉程度史无前例,周一(19日)开盘大盘必跌无疑,同时,他认为16日14:10过后的暴跌已经是对这一消息的提前反应。

  周一一开盘,IF1005就低开19个点。开始,老赵还只是观战,当看到期指在低开几分钟后即在一个相对平稳的箱体内运行。老赵觉得利空已得到初步的释放,接下来会有一个反弹,于是,他决定再次一路做多。然而,风险高深莫测,狂风暴雨随时会袭来。在10:00以后,期指突然狂泻,然后再筑平台,再次狂泻,如此反复多次,当日股指现货暴跌150点,期指暴跌233.8点。而老赵却在每一次短暂的筑平台时以为跌势已尽,不断地坚持“蚂蚁式”做多。结果,当日交易322次,亏损却高达42万元。

 

  急于扳本  越陷越深

  眼见亏损像水里拖稻草,越拖越重,老赵不免有些急躁,扳本的念头时时刻刻缠绕着他。

  周二(20日),近期合约——IF1005和IF1006高开高走,老赵判断在前日巨幅的下跌后,市场有强烈反弹的要求。于是,他继续来回做多,按照当天的走势,照理能稍稍扳回一些本。但却因当天期指盘中多次表现为猛跌猛涨,“蚂蚁盘”却搞得老赵只能跌时斩仓,涨时追涨,亏时价差扩大,赢时却只能维持在二三点。这一天,老赵再亏5万元。

  这时,老赵想扳本的愿望越来越强烈。当晚,他认真究竟了现货股指,认为在深幅下调后走出了下影线很长的长十字星,从多次历史经验看,第二天走出强劲反弹的概率很大。心急火燎的老赵决定再最后博一把。

 

  周三(21日),IF1005果真高开高走,老赵心下暗喜,机会来了,继续一贯的做多方式。开始倒也小赚了几把,可在9:51,IF1005摸高3230点后掉转枪头,开始节节走低,连跌20个点,老赵在这20点中又亏了不少。而在随后的缓升加急拉中,连连失利的老赵做多的频率明显放慢,扳回的盈利也只是杯水车薪。

  当日午市收盘后,老赵的亏损越积越重,几日来聚沙成塔般的亏损让他对做多已严重失去了信心。这时,他想换换手气——做空。

  午后开盘,老赵反手大肆做空,这一次,老天爷像是铆足了劲与他做对,期指却是接二连三地上涨,仅在尾盘地时候回调了一下。老赵却在不断地卖空—平仓中经受着损失。这一天,老赵的亏损幅度再次扩大,达37万元。

  4个交易日,1500多笔,400多万元保证金,亏损92万元。这就是老赵的战绩。

  记者点评:老赵犯了一个致命的错误——不改股市的多头情节和单边思维方式,基本上是“一条路走到黑”。后来的做空只是想换换手气,与操作思路与理念无关。  ( 2010年04月30日 14:50  《理财周刊》 作者 郭娴洁)

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017