注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

铅期货套期保值的机会  

2011-03-08 11:18:54|  分类: 经济剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,证监会批准上海期货交易所上市铅期货。对于铅期货,很多投资者还比较陌生,不知该品种是否与其他商品的交易规则一样?

       其实,铅期货单独出台了铅期货套期保值交易管理办法,交易所在其中作了一些创新规定,既拓宽了套期保值业务的内涵,也放宽了套保业务的限制,以鼓励企业参与套期保值,更好地发挥期货市场的作用。
  
       近交割月份套期保值交易头寸。其中,“一般月份”指合约挂牌至交割月前第二月的最后一个交易日,“临近交割月份”指交割月前第一月和交割月份。同时,新规则明确要求会员或客户应在申请获得一般月份套期保值交易头寸后,才能申请临近交割月份套期保值交易头寸。

       南华期货分析师曹扬慧表示,在新规则中,将套保头寸按时间分为一般月份套保和临近交割月份套保,且只有申请了前者才可申请后者,看似提高门槛,实则不然。作此划分实质上放松了对套保申请的要求,原办法中不论何种套保一刀切,都需提供各式材料,而新规则中只有进入临近交割月份套保的才需要提供更多材料,可以鼓励企业参与套保的积极性,充分利用期货工具。 
 

       新规则大幅降低一般月份申请套期保值交易头寸的门槛

       一是大幅简化申请手续。企业只需准备营业执照副本复印件、当年和上一年现货经营业绩、企业套期保值交易方案,以及交易所要求的其他证明材料。

       二是加大套期保值交易头寸的发放尺度。一般情况下,会员或客户申请的一般月份套期保值交易头寸不超过其当年和上一年的现货经营业绩的年度和月度运营规模,同时会员或客户具有相关资金等条件的,基本上均可获得批准。

        曹扬慧表示,这能让企业更好地理解套保并不一定非得走向交割,再者也能有效预防逼仓现象的出现,因为想要进行临近交割月份套保的话,需要更高的门槛;同时也有效防止了过度套保。 
  
 
       控制交割风险新规则还增设临近交割月份套期保值交易头寸申请环节。

       为有效防范交割月前第一月和交割月份基于限仓制度,可能引发的流动性风险和市场可供交割商品数量有限引发的交割风险,套期保值持仓头寸或套期保值拟持仓头寸大于进入交割月前第一月和交割月份规定标准(允许转化额度)的套期保值客户,须办理临近交割月份套期保值交易头寸申请手续。交易所将根据对应月份会员或客户的交易部位和数量、现货经营状况、对应期货合约的持仓状况、可供交割品在交易所库存,以及期现价格是否背离等因素来确定临近交割月份套期保值交易头寸。

       同时,铅期货套期保值交易头寸的申请提出时间与铜、铝、锌套期保值申请时间保持一致。而且,铅期货套期保值交易头寸的申请须在套期保值合约交割月前第一月的20日之前提出。

        此外,铅获准套期保值交易头寸的会员或客户建仓时间,与铜、铝、锌套期保值交易头寸的建仓时间保持一致,要求应在套期保值合约交割月前第一月的最后一个交易日收市前,按批准的交易部位和头寸建仓。在规定期限内未建仓的,视为自动放弃套期保值交易头寸。 
 

      多角度强化监督管理。

        据悉,此次套期保值的监管不仅涉及申请到审批的“事前监管”,还涉及审批后到建仓的“事中监管”和违规处置等的“事后监管”。

       上期所人士表示,新规则从多个方面加强了监管,包括交易所对会员或客户提供的有关生产经营状况、资信情况及期货、现货市场交易行为可随时进行监督和调查;交易所有权要求获批套期保值头寸的会员或客户报告;交易所对套期保值使用情况进行监督管理;获批套期保值头寸期间企业发生重大变化报告交易所及交易所有权调整头寸规定等,确保铅套期保值交易的一线监管在有效控制风险的前提下,更贴近现货市场需求。

                                                              相关参考链接:风险控制难度高的“成熟”品种 :铅期货

                                                                                      中国铅矿产资源分布图

                                                                     铅锌矿资源 分布、市场供需情况纵览

                                                                                      

哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017