注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

公募基金即将正式杀入股指期货  

2011-03-07 16:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直以来,对冲基金曾是不少投资者渴望的投资品,索罗斯们曾以对冲基金为武器,在全球资本市场掀起惊涛骇浪,如今,这种神秘的投资品已经向中国的投资者展开了怀抱。股指期货诞生近一年,公募基金们终于开始向这一套期保值的工具进军。

  时代周报记者近日获悉,易方达、博时和南方这三家大型基金公司已经开始试水股指期货。

  南方基金已与期货公司、托管银行签署了三方协议,明确了基金参与股指期货投资中各方的责任。这标志着基金股指期货投资实际运作障碍已经完全扫清。去年,南方基金曾推出小康ETF与南方小康基金,这是国内最早的两只具备股指期货投资资格的基金。而易方达和博时基金,率先将股指期货用于专户产品。在专户产品正式参与股指期货交易之后,公募产品的参与也指日可待。


  岭南三基金已获批

  早在2月14日,国泰君安证券就曾表示,将于3月7日推出国内第一款对冲基金。2月24日,易方达公告其申报的一只采用对冲策略的一对多产品已经获批。

  时代周报记者近日从南方基金获悉,南方基金日前与期货公司、托管行工商银行签署了三方协议,明确了基金参与股指期货投资中各方的责任。南方基金内部人士表示,由于基金投资股指期货与投资股票运作方式有较大差别,根据中金所交易规则,基金管理公司须以客户身份参与,由期货公司负责结算。由此,涉及投资、结算、基金估值等诸多问题,需逐一解决。在投资和风控两个方面都制定了相应的规章制度。

  而嘉实基金旗下的嘉实多利债券基金,于2月24日—3月17日开始全面发行。作为嘉实基金今年推出的首只基金,嘉实多利此次限量50亿发售,其中通过券商渠道募集的基金规模不超过15亿元。该基金由金牛基金经理王茜拟任基金经理。王茜目前管理的嘉实多元A/B采用总收益策略基金获得2009年度开放式债券型金牛基金。

  近日博时基金公告称,已成功开通首笔股指期货投资;博时基金在基金股指期货投资会计核算业务细则出台后,正式开通了股指期货交易。博时基金管理的部分产品在设立时已将股指期货投资策略写入合同,在今年1月初陆续完成了中金所股指期货交易编码的开立,个别产品还在短期内解决了非五大存管银行托管的产品投资股指期货所面临的出入金等各种技术难题。

  “目前尝试使用一定仓位进行期指投资,以获取阿尔法收益策略和套利策略为主。”博时基金市场部副总经理徐文元对时代周报记者介绍,博时基金在业内较早成立了以股指期货等衍生品为投资对象的专业团队。2008年设立的另类投资组在传统投资分析工具基础上,捕捉由市场的无效性带来的投资机会,并灵活运用股指期货、融资融券等风险对冲工具,力争达到获取绝对收益的目的。

  “股指期货投资实际运作障碍已完全扫清,未来基金之间的博弈将更为复杂化,而保本基金等绝对收益型基金有望获得更大发展。”徐文元说。



  基金公司全面备战

  “中国股市过去只能做单边市,缺乏对冲工具。”广发期货相关负责人表示,股指期货提供了化解市场系统性风险的工具,满足了不同类型投资者的需求,也为对冲基金提供了平台。大型基金公司率先尝试对冲基金有助于丰富其产品线。先行的公司将更有经验,从而比竞争对手拥有更多优势。

  南方基金市场部有关负责人对时代周报记者介绍,过去对于资金量较大的个人和机构,无法从追求相对收益的投资方式中获得足够的安全感,而更加趋向于追求风险的可控性。如果理财产品能利用卖空期货对其股票组合的市场风险进行对冲,便可以规避市场下跌带来的损失,将价值投资的超额收益剥离出来,这对投资者而言是非常具有吸引力的。

  南方基金2011年2月与期货公司(华泰长城期货、天琪期货)、托管行(中国工商银行)签署了三方协议,明确了基金参与股指期货投资中各方的责任,也标志着基金股指期货投资实际运作障碍已完全扫清。此前南方基金已完成其他工作准备。

  “自2010年4月中金所推出股指期货合约以来,南方基金就积极推进基金参与股指期货投资工作。”南方基金内部人士介绍,为逐一解决这些诸多问题,南方基金的多个部门为此做出了多方面的工作。

  在产品准备上,小康ETF与南方小康的获批,成为国内头两只具备股指期货投资资格的证券投资基金。正在证监会审批的新基金南方保本基金也把股指期货作为重要的投资及风险管理手段。

  在系统准备上,南方基金的IT部门于2010年9月上线股指期货交易系统。交易系统具备高速下单和与现货系统的联合风控的功能。2011年2月,在《证券投资基金股指期货投资会计核算业务细则(试行)》推出后进行了基金估值系统的全面测试和升级准备。

  在人才准备上,各部门分批参加中金所和证监局组织的股指期货套保、套利培训;由公司组织,包括投资、交易、运保、信息技术等部门多人参加并通过了期货从业资格考试。



  机构暗战券商先行

  去年4月16日,沪深300股指期货诞生。监管部门随后出台基金参与股指期货的各种指引和规定,但基金公司的公募产品至今尚未真正使用这一工具。

  分析人士称,对很多投资者而言,在单边市场中,投资有两大困惑—牛市很难跑赢大盘、熊市无法避险套利,投资就像坐“过山车”,稳定性极差。

  为此,在各类机构中,券商发行对冲基金的速度显然已经走在了前列。如国泰君安资产管理公司即将发行理财计划“君享量化”、第一创业证券资产管理部门发行理财计划“金益求精”,均为采用股指期货工具的对冲基金。此外,公募基金在对冲基金产品的研发上也已进入了较为成熟的阶段,如易方达的一对多对冲产品已经获批。

  国泰君安资产管理公司总经理章飚表示,做真正意义的对冲基金一直是自己的梦想,在君享量化之后,相信未来内地的对冲基金市场将会有更多的机构进入。原先的理财产品,一般情况下股市涨了才能赚钱,股市跌了就得赔钱,但自从有了股指期货以后,就可以拿股指期货来管理风险,无论牛熊市,基金均可保持相对平稳上行的趋势,把系统风险对冲掉。

  有业内人士透露,国内排名前五大公募基金公司近期均与销售渠道进行了沟通,拟通过专户理财平台发行采用中性策略的对冲基金。“公募基金从华尔街招募了许多海归,组建量化投资团队,目标就是发行对冲基金。”早年驰骋华尔街对冲基金业的纽银梅隆西部基金总经理胡斌毫不掩饰对对冲基金的青睐。“A股市场已经有了股指期货这一对冲工具,而只要操作得当,风险对冲的模式显然可以更好地保护投资者的利益。”

  胡斌表示,希望自己在华尔街多年的对冲基金管理经验能在纽银梅隆西部基金公司用上,给投资者带来更多的回报。据了解,纽银梅隆西部基金旗下首只产品纽银1号就明确将利用期指来对冲系统风险,给投资者更为稳健的投资回报。

哈利波特大推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017