注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

股指期货的特点  

2011-03-05 22:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       股指期货是应用最广泛、最重要的一种股权衍生品。基于沪深300指数的股指期货是我国证券市场的一个重大创新和突破,对市场的深度、广度、结构演化以及参与者行为都将产生深远的影响。

一、股指期货的特点

  作为一种衍生工具,股指期货具有保证金交易、高杠杆、无负债结算、T+0双向交易、可卖空、指数化、费用低廉的特点,完全不同于普通的股票交易。

1:指数期货合约概要

 

标普500

KSOPI200

恒生国企

沪深300

标的资产

标普500指数

KSOPI200指数

恒生国企指数

沪深300指数

最小单位

0.01

0.05

1

0.1

1点价值

$250

KRW500,000

HK$50

RMB300

合约月份

36912

36912

当月、下月、下两个季月

当月、下月、下两个季月

保证金

 

初始15%,最低10%

 

10%

交割方式

现金

现金

现金

现金

波动限额

每季调整

10%

 

 

持仓限额

 

净仓5000

6000

5000

交易费

 

 

HK$5.00

≈¥65.00

当前点位

1297

160

6990

3300

合约价值

$344,250

KRW80,000,000

HK$349,500

RMB136,800


  1、保证金交易、高杠杆
  以沪深300指数为例,持有一份多头合约相当于持有136,800元的股票指数基金(假设股票指数基金完全复制了指数),指数上涨或下跌1点,将有100元的盈利或是亏损。按照10%的保证金比例,持有多头合约只需占用13,680元,比持有股票指数基金节省了90%的资金;同等规模的资金占用,股指期货的风险也是股票指数基金的10倍,其杠杆倍数超过了目前市场上大多数权证。

  2、无负债结算
  股指期货采用无负债方式进行结算,每日根据结算价计算损益,损益直接从保证金中扣除,保证金比例低于最低维持比例时,需要追加保证金。比如,持有1张多头合约,占用13,680元,第二天股指下跌20点,亏损2000元,保证金剩作11680元,最低维持保证金为13480元,需要追加保证金1800元。

  实际保证金一般要大于最低的10%,否则,每当市场发生不利变动时,都要及时追加保证金。


  3T+0双向交易、可卖空
  股指期货采用T+0双向交易,一个交易日之内,投资者可以在价格低时先买入指数期货合约,待价格上涨后再卖出平仓;也可以在价格高时先卖出,然后待价格下跌后买入对冲平仓。


  4、指数化、费用低廉
  买卖股指期货相当于买卖股票指数,而且其费用非常低廉。要达到做多100万元指数的效果,可以有三种方法:一是按照指数权重,构建一篮子股票组合,这种方法的费用在0.3%以上;二是买入指数基金,费用在0.2%~0.5%;三是买入股指期货合约,费用仅为0.01%~0.02%

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017