注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

《哈利波特》的神奇魔法:创意产业链启示录(哈利波特成功的原因)  

2011-03-31 18:44:05|  分类: 环球财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当“哈利波特”从J.K.罗琳脑海里灵机一动下诞生伊始,那股神奇的魔法以不可阻挡之势席卷全世界每一个角落,这连她自己也始料不及。这本起初连遭退稿的魔法故事,从1997年开始创造出当代文坛最大的神话和创富传奇。这神话还远远超出了纸质领域,短短的十年来,已形成一个超过60亿美元收益的产业链,演绎为成功的流行文化和商业品牌。
   

    出版领域:

    迄今为止,“哈利波特”系列小说的前六部已被译成60多种语言,全球总销量已超过3.25亿册,成为有史以来销量第三名的书籍,仅次于《圣经》和《毛主席语录》。


    电影领域

    《哈利-波特》迄今五部电影票房成绩累计达43亿美元。此外,华纳公司宣布投资5亿美元,携手奥兰多环球影城建造“哈利-波特魔法世界”主题公园,预计于2009年~2010年正式对外开放。

 

    游戏领域

    SONY公司的PS2自2001年开始与影片同步发行游戏软件,2007年的《哈利-波特与凤凰社》更是游戏界迎来的大事,首度在SONY的PS2、PS3、任天堂的Wii上同时发行同名游戏。


    其他衍生品

    杜莎夫人蜡像馆与电影一同在全世界范围巡展。各行各业制造商模仿电影魔法物品,如魔法扫帚、魔杖、摄魂怪、火焰杯三强赛中的火龙等玩具,霍格沃茨四个魔法学院各自的院服,魁地奇球服,波特的隐形衣等风靡全球,拥有巨大且稳定的消费群体。


    成功皆非偶然

    《哈利-波特》本身具备了畅销的所有元素:魔幻、冒险、正义与邪恶、友情等等一应俱全,但问题是,拥有流行元素不仅仅可能通向超凡脱俗,也有可能通向庸俗和跟风。罗琳聪明地把这些想象“身边化”、“家常化”——谁没有被同学搞过恶作剧;谁没有被家长咆哮过;谁不希望读书写作业时可以得到一支速写笔,这些遭遇和愿望,不分读者年龄,难道不是人人都经历和暗暗希望的吗?正如许多商业品牌成功的奥秘一样,首先是文化本身,让《哈利-波特》这部文学作品轻易地突破了全球读者不同文化、种族和地域的界限。

    套用郎咸平教授在新著《本质》中的观点——那就是《哈利-波特》戳中了读者和观众的审美神经。如同百年可口可乐一样,《哈利-波特》戳中了多元化世界当中的“同质化”的审美神经,并且让它成为一种精神思潮的象征。

    此外,少年的成长与叛逆、人性的阴影,现实社会中的种族主义偏见等也天衣无缝地融合进这部视角独特的作品中,以华纳电影为代表的美国公司能大费周折地放大这些探索,让成年人获得共鸣。

    好故事只是畅销的基础,成为超级神话,在全球热卖,《哈利-波特》的成功更要归功于这个时代——即经济、文化日益全球化的时代。全球化才是成就它的决定性因素。

    其中起决定作用的是美国资本和美国式营销方式——时代华纳先是为哈利-波特配备了好莱坞顶级的电影制作班底并以巨资打造,再配合全球化的营销攻势。对于《哈利-波特》系列来说,小说和电影起到了相互促进的作用。接下来是数不胜数、无处不在的特许商品的开发。

    由出版开始,电影、DVD、录像带、电视片、唱片、游戏、广告……周边产品不断扩展,还有难以计数的玩具、文具、服装、食品、饮料、手机等成千上万种特许经营商品,再到主题公园、主题旅游……形成一个庞大的产业链并且不断扩展、丰富,产业的边际和界限不断模糊。这只能是在全球化时代才能做到的事情。是发达快捷的资讯使哈利-波特插上了在全球翱翔的翅膀。

    从这个意义上说,哈利-波特的流行是美国式商业资本主导的文化传播全球化的一个成功实验。它近乎完美地诠释了托马斯-弗里德曼“世界是平的”这一全球化最新商业理念。伸向地球每一个角落的互联网、印刷技术的现代化、全球统一的包装推介、间歇性的系列图书的出版节奏等,最终让哈利-波特从文学形象变成让全世界都风靡的艺术偶像。短短十年,《哈利-波特》形成一个超过60亿美元收益的产业链,成为史上最成功的流行文化和商业品牌之一。


    魔法之母—J.K.罗琳:狂赚10亿美元

    从罗琳推出第一部哈利-波特小说以来,十年间她通过笔下的魔法世界赚到了5.45亿英镑——超过10亿美元的财富。

    在经历了12家出版社的拒绝之后,1997年罗琳终于得到了英国一家名不见经传的Bloomsbury出版社试探性的肯定;

    现在,罗琳是英国现金最多的女人,超过了英国女王;她是仅次于奥普拉-温弗瑞(美国脱口秀女主持人)的世界第二“富婆”;

    据《福布斯》杂志预测,当罗琳完成所有《哈利-波特》系列小说后,她的个人财产可能达到100亿美元。

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017