注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

CFTC介绍 及 如何解读CFTC持仓报告  

2011-03-20 00:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国商品期货交易委员会Commodity Futures Trading Commission,简称CFTC

1974年,美国国会组建了商品期货交易委员会(CFTC),作为一个独立的机构,CFTC拥有监管美国商品期货和期权的使命。随着时间的推移,该机构的使命被不断的更新和扩大,最近一次对CFTC使命的扩大是在2000年“商品期货现代法案”中体现的。

1974年期货交易主要发生在农产品部门,CFTC的历史说明了在其他部门中,随着时间的推移,期货产业是如何变得丰富多彩的,今天,期货行业包括了大量的高度复杂的金融期货合约;

今天,CFTC确保期货市场的经济有效性,它所采取的手段包括鼓励市场竞争,保护市场参与者免受欺诈、市场操纵和滥用交易行为的侵害,保证清算过程的中的财务真实性。通过有效的监管,CFTC能够使得期货市场发挥价格发现和风险转移的功能。

CFTC的任务是保护市场使用者免受欺诈、操纵和与商品、金融期货相关销售相关的滥用交易行为的侵害;培育开放、竞争和财务健康的期货和期权市场。

CFTC组织结构包括委员会委员、主席办公室和机构的运作部门。

委员会有5为委员组成,这5位委员有总统提名,参议院批准,相互交叉服务五年,总统任命其中一人担任主席。来自同一政党的委员不得超过三人。

 

如何解读CFTC持仓报告?

CFTC 第一次公布持仓报告 (Commitments of Traders,缩写为 COT) 是在 1962 6 30 日,共包括 13 种农产品的持仓数据。当时的做法是每月 11 日或 12 日公布上个月月底的数据。

在随后几年中,为了进一步公开期货市场交易信息,CFTC 采取了多种途径来提高持仓数据的发布效果。首先是增加发布频率-1990 年开始在每个月的月中和月末发布一次数据;1992年开始每两周公布一次;2000 年开始则是每周公布一次持仓报告。其次是提高公布速度-从数据截至日后的第六个交易日(1990 年)提前到数据截至日后的第三个交易日(1992 年)。第三是丰富持仓报告的内容-增加每一类交易者的数量、集中比率(70 年代初)、期权头寸数据(1995 年)等。最后,持仓报告的发布渠道也不断拓宽-从最初的订阅邮寄发展到后来的收费电子版(1993 年)和免费网络浏览(1995 年)。

目前,CFTC 于美国东部时间每周五 15:30 公布当周二的持仓数据。持仓报告分为“期货”(Futures-Only) 和“期货与期权”(Futures-and-Options) 两种。通常所说的持仓报告是指前者,当然,了解期权头寸的变化情况也有助于我们追踪和分析基金动向。

上面所说的“期货”和“期货与期权”两类持仓报告,其格式又可分为“简短”(short format) 和“详细”(long format) 两种。“简短”格式将未平仓合约分为“可报告”(reportable) 和“非报告”(nonreportable)。“可报告”头寸包括“商业”(commercial) 和“非商业”(non-commercial)、套利、与前次报告相比的增减变化、各类持仓所占比例、交易商数量等。“详细”格式在前者基础上增加了头寸集中程度(4 个和 8 个最大的交易商)。

CFTC介绍 及 如何解读CFTC持仓报告 - 哈利波特大 - 金融期货投机
 

1-非商业头寸。一般认为非商业头寸是基金持仓。在当今国际商品期货市场上,基金可以说是推动行情的主力,黄金当然也不例外。除了资金规模巨大以外,基金对市场趋势的把握能力极强,善于利用各种题材进行炒作。并且它们的操作手法十分凶狠果断,往往能够明显加剧市场的波动幅度。

2-商业头寸。一般认为商业头寸与金矿、现货商有关,有套期保值倾向。但实际上现在说到商业头寸就涉及到基金参与商品交易的隐性化问题。从2003年开始的此轮商品大牛市中,与商品指数相关的基金活动已经超过CTA基金、对冲基金和宏观基金等传统意义上的基金规模。而现有的CFTC持仓数据将指数基金在期货市场上的对冲保值认为是一种商业套保行为,归入商业头寸范围内。另外,指数基金的商品投资是只做多而不做空的,因此他们需要在期货市场上进行卖出保值。

3-(可报告头寸的)总计持仓数量。在非商业头寸中,多单和空单都是指净持仓数量。比如某交易商同时持有2000手多单和1000手空单,则其1000手的净多头头寸将归入“多头”,1000手双向持仓归入“套利”头寸(SPREADS)。所以,此项总计持仓的多头=非商业多单+套利+商业多单;空头=非商业空单+套利+商业空单。

4-非报告头寸。所谓非报告头寸是指“不值得报告”的头寸,即分散的小规模投机者。非报告头寸的多头数量等于未平仓合约数量减去可报告头寸的多单数量,空头数量等于未平仓合约数量减去可报告头寸的空单数量。

567 多头、空头和套利。上面已经说到,非商业头寸的多头和空头都是指净持仓,而商业头寸和小规模投机头寸都是指单边持仓数量。

8-合约单位Comex黄金期货的一张合约,即一手的数量为100盎司。Comex黄金期货的交易月份为即月、下两个日历月和23个月内的所有24810月,以及60个月内的所有6月和12月。最小价格波动为0.10美元/盎司,即10美元/手。合约的最后交易日为每月最后一个工作日之前的第三个交易日。交割期限为交割月的第一个工作日至最后一个工作日。级别及品质要求:纯度不低于99.5%

9-未平仓合约数量,是所有期货合约未平仓头寸的累计,是期货市场活跃程度和流动性的标志。简单地说,如果一个新的买家和新的卖家进行交易,未平仓合约就会增加相应数量。如果已经持有多头或空头头寸的交易者与另一个想拥有多头或空头头寸的新交易者发生交易,则未平仓合约数量不变。如果持有多头或空头头寸的交易者与试图了结原有头寸的另一个交易者对冲,那么未平仓合约将减少相应数量。从近两年数据来看,未平仓合约数量达到40-42万手时往往意味着资金面出现一定压力,但可能会如何影响金价走势还需要结合具体情况分析。

101112-与上周数据相比的变化情况;各类头寸占未平仓合约数量的百分比;每一类交易商的数量。

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017