注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

国外股指期货的发展历程  

2011-03-19 15:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)萌芽初生阶段(19821985年)

二战以后,以美国为代表的经济发达国家的股票市场取得飞速发展,上市股票数量不断增加,股票市值迅速膨胀。但在20世纪70年代“石油危机”的冲击下,西方各国的经济出现了剧烈的动荡,通货膨胀日益加剧,股票的市场价格大幅度波动。在这种条件下,股票投资者面临着越来越严重的风险,其中以系统性风险更为突出和严重。为减轻股票价格升跌给投资者带来的风险,稳定和发展美国股票市场,拓展新兴的分散投资风险的金融衍生工具势在必行,股票指数期货就是在这样的背景下产生并快速发展起来的。1982224日,美国堪萨斯城期货交易所在历经四年的争论与努力后,首次推出价值线综合指数(The Value Line Index)期货合约,标志着股票指数期货的产生。随后,许多交易所都开始了股指期货的尝试和探索。同年4月,芝加哥商品交易所开办标准普尔500指数期货合约。1984年,伦敦国际金融期货交易所推出金融时报100指数期货合约。这一时期,无论交易所还是投资者,都对股指期货特性不甚了解,处于“边干边学”的状态之中,市场走势还不太平稳。


(二)初步发展阶段(19861987年)

随着股指期货市场的不断发展,由于其买卖成本低、抗风险性强等优点,逐渐受到了投资者的追捧,股指期货的功能在这一时期内逐步被认同。美国股指期货交易的迅速发展,引起了其他国家和地区的竞相效仿,从而形成了世界性的股指期货交易的热潮。悉尼、多伦多、伦敦以及香港、新加坡等国家和地区也纷纷加入行列。股指期货交易在全球各大交易所如雨后春笋般地发展起来,其交易规模也不断放大。市场效率的提高,使得大部分股市投资者已开始参与股指期货交易,并熟练运用这一工具对冲风险和谋取价差。在这一时期,股指期货高速发展,期货市场的高流动性、高效率、低成本的特点得以完全显现,无风险套利行为由于市场的成熟而变得机会渺茫,但同时孕育出了更为复杂的动态交易模式。这一阶段,英国在19845月、中国香港在19865月、新加坡在19869月分别推出股指期货。


(三)停滞不前阶段(19881990年)

19871019,美国华尔街股市一天暴跌近25%,从而引发全球股市重挫的金融风暴,即著名的“黑色星期五”。1988Brady委员会报告从官方角度明确提出对股指期货的质疑,报告中提出的瀑布理论(Cascade Theory)将投资组合保险和指数套利行为归为这次股灾的罪魁祸首。为防范股票市场价格的大幅下跌,各证券交易所和期货交易所均采取了多项限制措施。纽约证券交易所规定道琼斯30种工业指数涨跌50点以上时,即限制程序交易Program Trading)的正式进行。期货交易所则制定出股票指数期货合约的涨跌停盘限制,借以冷却市场发生异常时的恐慌或过热情绪。这些措施在后来股指的小幅振荡中起到重要作用,保证了股指期货市场的持续平稳运行,为20世纪90年代股指期货的繁荣奠定了坚实的基础。期间,日本在19889月、法国在198811月、德国在19909月均相继推出了各自的股指期货品种。


(四)重新繁荣阶段(1990年至今)

进入20世纪90年代后,有关股指期货的争议逐渐消失,投资者的投资行为更为理智。随着全球金融市场的国际化程度的提高,股指期货的运用更为普遍,发达国家和部分发展中国家相继推出股票指数期货交易。以美国股市的持续上涨为标志,全球主要资本市场持续繁荣,而价格波动性也日益加剧,使得机构投资者更多地利用股指期货进行风险对冲和套利交易,推动股指期货的交易规模迅速增长。韩国在19965月、中国台湾地区在19987月、印度在20006月也都相继推出了各自的股指期货品种。时至今日,股指期货已成为现代资本市场不可或缺的重要组成部分。2007年,股指期货/期权交易量达到56.168亿张,占全球场内衍生品交易量的36.5%,占全球金融期货/期权交易量的40.31%。相比2000年,股指期货及期权的年交易量增长了7.27倍。在2008年美国次贷危机中,由于市场避险需求的激增,股指期货的成交量也呈现了大幅度的增长,有时甚至达到正常情况下交易量的两倍多。目前,全球已有37个国家和地区推出了股指期货,包括主要发达国家和部分发展中国家,且涵盖了GDP排名前20位的所有其他国家。

国外股指期货的发展历程 - 哈利波特大 - 金融投机客
  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017