注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

世界商品期货的脉搏------CRB指数的由来、详解及意义  

2011-03-01 13:48:02|  分类: 经济剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    CRB是“Commodity Research Bureau”的缩写。国内既有将其译为“商品研究局”,也有将其译为“商品调查局”的。由于翻译之故,听起来似乎有些官方色彩,其实不然,CRB从头至尾都是一个民间公司,按中国人的语言习惯,似乎将其译为“商品研究所”更好些。
  早在1933 年,一个叫做Milton Jiler的美国年轻记者发现,尽管华尔街日报对于股票信息报道非常详细,但很少报导有关商品期货价格的信息。Milton Jiler认为,有必要建立一个及时传播商品信息的媒介。带着这个想法,他动员自己的兄长Harry jiler和他一起通过贷款建立了CRB,后来,在1950年,他们的小弟Bill Jiler也加入了该团队。CRB 最初的出版物就叫《期货市场服务》(Futures Market Service),这是一份周刊,该刊物除了在二战中暂停之外,一直延续至今。刊物发行非常成功,这与CRB 建立了一个来源众多的信息网络,向交易者提供了很多有价值的信息有关。1939 年,CRB 又出版了第一个商品年鉴,
  售价10 美元,该卷包含了所有交易所的商品交易的详细统计信息,同《期货市场服务》一样,该年鉴除了在第二次世界大战中暂停之外,一直延续至今,长期以来,它一直被称为“工业圣经”。
  CRB在信息服务中进行了很多创新活动,编制CRB 指数就是其中的一项重要内容。最早进行这项开发工作的是Bill,CRB认为,市场需要一个能更好反应商品市场总体价格变动的指标,于是便在1956年开始着手编制并在1957年正式发布。最初的 CRB指数由 28 个商品的价格所组成,其中26个来自期货市场(除4号糖和6号糖各取一个外,其余均为不同品种) ,另外,除了在期货品种中已经选了小麦和棉花外,又在现货市场中各选了一个。
  在CRB指数出现之前,美国劳动统计局(Bureau of Labor Statistics)就已开始发布反映现货商品交易的指数,然而,由于现货指数周期太长,不能像CRB 指数那么动态及时地反映商品价格的变动趋势,因而,政府最终停止了这方面的工作。
  道琼斯也有期货指数,这是CRB 期货价格指数的竞争对手,但是不久CRB 指数就赢得了期货交易者的偏好,成为反映商品期货价格的主导指数。直至今天,CRB 期货价格指数仍然是世界范围内衡量商品期货价格变动的基准。
 
   为了保持 CRB 指数的有效性, CRB 公司从1961 年至 1983年对 CRB 指数前后进行了 6次修改,每次修改都会根据市场情况用一些新品种替换老品种。从 1973 年开始,CRB 指数中已经没有现货品种了,成为纯粹的商品期货指数。
  1984年12月 1 日,KRFP(Knight-Ridder Financial Publishing)公司收购了 CRB 公司。
  1986 年, 纽约期货交易所 (NYFE, 1998 年被NYBOT 兼并) 与 CRB 合作, 推出以 CRB指数为标的的期货交易,并获得了成功。成为交易标的后,CRB 指数在市场上的影响也因此更大了。
  1987 年至 1995 年,CRB 指数又被修改了三次。1995 年的修改是 CRB 指数的第九次修改,修改后,商品数目减少为 17 种。
  1997 年,由于 KRFP 被桥讯信息系统公司(Bridge Information Systems Inc)收购,CRB被命名为 Bridge/CRB。尽管公司的主人又变了,但 CRB 指数作为金融市场的品牌,一直未受影响。
  2001 年 10 月,路透(Reuters)收购了桥讯公司的大部分资产,Bridge/CRB 的名称重新恢复为 CRB。CRB 仍旧从事着原来的工作,而 CRB 指数更名为 Reuters/CRB 指数。

  自1995年第九次修改后, 长达十年间, CRB指数一直没有修改。 2005年, 路透与Jefferies集团旗下的 Jefferies 金融产品公司进行合作,对 CRB 指数进行第十次修改。修改后的名称也因之改为 RJ/CRB 指数。
  值得注意的是,第十次的修改力度是前所未有的。
  首先, 指数所涵盖的品种由 17 种增加至 19 种, 在剔除了一个铂金的基础上增加了无铅汽油、铝、镍 3 个品种。
  其次,原先的计算方法中,对 17 个品种是一视同仁的,即每个品种的权重都是 1/17,而现在则赋予不同的品种不同的权重。各品种的名称、来源、分组及权重如右图:
  (第9版CRB指数并没有死去,而是变成了现在的Continuous Commodity Index)

  指数涵盖的19种期货合约的品种如下:
  农产品 : 大豆、小麦、玉米、棉花、糖、冰冻浓缩橙汁、可可、咖啡、活牛、瘦肉猪
  能源类 : 原油、取暖油、汽油、天然气
  金属类 : 黄金、白银、铜、铝、镍
  Index Components (alphabetical order) :
  1. Aluminum (6%)
  2. Cocoa (5%)
  3. Coffee (5%)
  4. Copper (6%)
  5. Corn (6%)
  6. Cotton (5%)
  7. Crude oil (23%)
  8. Gold (6%)
  9. Heating oil (5%)
  10. Lean Hogs (1%)
  11.Live cattle (6%)
  12. Natural Gas (6%)
  13. Nickel (1%)
  14. Orange juice (1%)
  15. Silver (1%)
  16. Soy beans (6%)
  17. Sugar (5%)
  18. Unleaded Gas (5%)
  19. Wheat (1%)



CRB 指数的意义:

    由于 CRB 指数涵盖的商品都是原材料性质的大宗物资商品,而且,由于其价格来自期货市场,其及时性无与伦比。因而指数在反映世界商品价格的总体动态上有着特殊的作用。
  它不仅能够较好地反映出生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的变化,甚至比CPI 和 PPI 的指示作用更为超前和敏感,可以看作是通货膨胀的指示器。研究表明,CRB 指数是一种较好反映通货膨胀的指标,它与通货膨胀指数在同一个方向波动,同时,与债券收益率也在同一方向上波动。在一定程度上,反映了经济发展的趋势。


CRB指数与通货膨胀关系:

  一般来说,观察通货膨胀的状况首先会想到 CPI 与 PPI,但是,这两个数据是每个月公布一次, 且所反映的是前一个月的状况, 就某种层面来说, 其最大的问题就是它的落后性质,这对于需要掌握先机的交易者来说不免有些延迟的遗憾;而 CRB 指数是每十五秒钟更新一次,且它所反映的价格是最初生产阶段的水准,因此其价格趋势领先于 PPI,而 PPI 又领先于 CPI。研究表明,尽管 CRB 指数不能预测一月一月的 CPI 和 PPI 的变化,但是,一年内的 CRB 指数趋于 PPI 和 CPI 一样方向的波动。正因为如此,CRB 指数是一种较好反映通货膨胀的指标,可以成为通货膨胀的早期预警指针,为观察通膨状况的重要依据。这一点,从图中的Reuters/CRB 指数和美国的 CPI 指数每 12 个月的变化率对照图可以看出。


     由于CRB指数包括了核心商品的价格波动,因此,总体反映世界主要商品价格的动态信息,广泛用于观察和分析商品市场的价格波动与宏观经济波动,并能在一定程度上揭示宏观经济的未来走向。 它能比较好的反映出生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的变化。研究表明, CRB指数是一种较好反映通货膨胀的指标,它与通货膨胀指数在同一个方向波动,与债券收益率在同一方向上波动。可以说,CRB指数在一定程度上反映着经济发展的趋势,与经济波动同样也具有较强的趋同性。


  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017