注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

LME金属交易手册---风险的界定和对Market Book的分析  

2011-02-07 14:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               第二部分:风险的界定,市场工具的利用

               第五章:风险的界定和对Market Book的分析
5.1 本章介绍
         对于“Market Book”的翻译,没找到合适的词,在这把英文原文附上:
An LME clearing broker can trade 'LME contracts' both with other non-clearing brokers and with clients ('client contracts'). Taking all these types of contracts together, a broker will often use the collective term 'market book’ to describe his overall exposure or obligations to LME contracts. For the purposes of this chapter, 'market book’ will refer to LME contract trades only and does not include physical metal type contracts (i.e. off-exchange contracts to trade physical metal which may or may not be deliverable against an LME contract, but which are linked to LME prices).
         LME结算会员经纪商可以与非结算会员和客户交易LME合约。对于这些不同品种种类的合约,经纪商用“Market Book”来描述它所承担的LME合约的风险和义务。在下面的章节中,“Market Book”仅指在LME市场交易的合约,不包括金属现货合约(现货市场交易的金属合约可能不符合LME的交割要求,但价格却与LME金属合约联动)。
接下来的部分主要讲解:
        ――“Market Book”存在的风险的界定和分析。
        ――面对风险无动于衷的后果。
        ――“Market Book”怎样带来收益或亏损,以及对带来的风险怎么进行监控。

        奇怪的是,即使是富有经验的交易员也会犯不必要和无意识的错误。在许多情况下,在面对不同交割日期头寸数量较大的综合“Market Book”时,交易员及其经理们并没有意识到存在的潜在风险。在这样的情况下,风险会不断累积和发展,但如果把“Market Book”涉及的合约单独分析,风险就变得显而易见。实际上,综合的“Market Book”是由一系列单独头寸组成的,因此,在控制“Market Book”风险时,你首先应当把它分解简化成一些简单的头寸,在利用价格结构和价格预测来进行量化(详见5.8-5.12)。风险的归类如下,接下来的章节会具体详细进行介绍。

      风险类别归纳:
――净多头、空头头寸直接暴露的风险
――市场结构             不同交割日期合约进行掉期或迁仓时,顺价、逆价结构的影响
――时间流逝风险         随着时间流逝,敞开头寸会逐渐接近现货日,对其风险的评估
――  Cash employment     Benefit of holding metal stocks or investing in contango compared with other forms of cash employment.
  (Cash employment 同样找不到合适词汇描述)暂翻译如下:
——现金运作         持有金属库存或投资顺价结构下的库存买卖涉及到的资金流转。

 

        5.2 净多头、空头头寸直接暴露的风险
        最简单的风险类型,指价格波动对投机头寸造成的风险,主要指垂直市场暴露的风险。简单来说,头寸头寸在市场价格高于买入时价格会获利,市场价格低于买入水平时亏损。
        接下来的例子假设在10点钟,交易者买入开仓3月合约的头寸,价格1250美金,到了下午4点,价格出现上涨,如果此时在该合约进行同等数量的卖出交易,利润将获得。如果不卖出,利润只是帐面利润。
       举例:

“market to market”是指以当前市场价格比较头寸交易时的价格时该头寸帐面上的盈亏,国内一般称“盯市盈亏”。
        如果头寸那未平仓,即使“盯市盈亏”出现盈利,头寸仍暴露在市场随后价格波动的风险中。如果在1300美金的价格卖出3个月头寸,盈利将锁定。虽然技术上来讲,LME合约在到期日前都保持敞开,但在进行交割前,同一帐户上的相对头寸将进行对冲,这样盈利就兑现了。
         随着日期的消失,3个月合约的头寸将逐渐接近现货日合约,这样水平市场的风险又开始暴露(详见5.7)。

 LME金属交易手册---风险的界定和对Market Book的分析 - 哈利波特大 - 金融期货投机

  

5.3 市场结构风险

5.4 时间流逝风险
       随着时间流逝,敞开头寸会越来越接近交割日期,所有合约的交割日期都在向前推进,在顺价市场上,这种情况会使得多头敞开头寸得价值出现下降,而空头头寸得价值出现增加。逆价结构市场上的情况相反。

5.5 现金流风险:亏损还是盈利?
     (现金流的翻译可能值得商缜,英文Cash flow,实际上指的是,因为LME合约结算要到交割日才进行,因此只有到了你持有合约的到期日,你的帐号上的资金才有变化,显示盈利或亏损)
       价格的波动对于敞开头寸来说会导致潜在的现金流变动,在现金结算的市场,帐户上的现金流每天都会变动,然而,在LME市场上,这可能不会那么明显,因为对于保证金可以使用信用证,而现金流的变动只有在合约到期日期才有反映出来。
接下来的例子将用来表明现金流风险的存在,以及当市场结构发生变化后,数量相等方向相反的不同合约日期的敞开头寸平仓的结果。
      举例:
      在上面的例子中,如果现金流变动是先出后进400美金/吨,利率水平2%每月,那资金流变动对成本为每月8美金/吨。对于1000吨的头寸来说,现金流反向变动江达到40万美金,资金成本增加8000美金/每月。现金流变动带来的成本增加一开始可能并不明显,但当你的交易不断累积时,数量就相当可观了。


        当在LME市场进行卖出套保时,这同样也会影响到现货市场上的交易活动(详见第七、八章)。即使富有交易经验的企业也会碰到意外,假设某交易者在LME上抛出4000吨以保护船运中的现货,当船期被耽搁后,LME上的卖出套保头寸也必须向后移仓。如果使用上面例子中的现金流变动以及利率水平来计算,这将导致160万美金的现金变动以及3.2万美金的额外成本增加,对于交易商来说,这显然超出其资金考虑,对其预期的利润造成巨大侵蚀。

5.6 现金运作
        交易者处于商业或技术上的理由,或以仓单形式,或以现货形式,持有金属库存……(遗失半页,不过问题不大,详细的介绍在5.6.1-5.6.2)

5.6.1利率水平以及正向市场收益
        本节中的例子可能更适合仓单持有者,因为仓单更容易转化为现货,不过,任何持有金属库存的人都可以对“正向市场的库存买卖交易方式和资本市场的收益”进行比较。
        本例假设:
――现金流保持不变
――库存以仓单形式持有
――现货价格为1200美金/吨
――一周的资金成本以年率20%计算
――顺价结构,周度价差3美金/吨
       举例
        在上述假定情况下,货币市场4.6美金/吨的收益率要高于顺价库存买卖3美金/吨(1200×0.2×7/360=4.6美金/吨 )。

5.6.2库存仓单升水
       就持有金属库存而言,持有仓单无疑最具灵活性,有时候,即使在正向市场上进行通过库存买卖使资金在货币市场能获得更多的收益,交易者还是倾向于继续持有仓单。金属的品牌和地区能够产生不同的升贴水,如果交易者考虑到交割的便利性,他们就宁愿持有库存以期获得升水。
   

5.7单一头寸综合影响
        Cash和3Month之间合约的价格受垂直市场总体价格变化和水平市场价差结构变化共同影响。

5.8监控“Metal Book”的风险
        LME经纪商对于持有的“Metal Book”有种本能的心理不安,即使分布在不同合约上多头和空头持仓相等,但这些头寸仍暴露喜爱垂直市场和水平市场波动造成的风险下。有些经纪商商将精力主要集中在垂直市场价格波动对头寸的影响下,而相反,另一些经纪商则注重水平市场的价差结构,而忽视了总体价格变化。
        因此,潜在的风险很容易被藏匿起来,直到在交割日上水平市场或垂直市场的价格变动导致了现金流的亏损,人们才意识到风险的存在。问题不仅如此,如果在当前会计年度出现现金流的亏损,而现金流的盈利出现在下个会计年度,有些会计法律不允许远期的利润来冲抵当前的亏损。另外,一些管理层认为现金流的亏损是一种投机性损失。这两个情况让你明白:LME市场的交易行为应当统筹起来看,考虑到会计审计等多种因素。

5.8.1管理人员强制限定交易
        由于价格和价差不停在变化,管理以及监控“Metal Book”是交易和资金管理的重要组成部分。管理人员经常通过强制的内部条例(限制交易员的最大开仓数量)来限制本公司暴露的风险。通常都会有一个每天和每周的头寸数量限制。
        日内价格出现反转的时候,头寸因为比较容易监控而将会即时止损。不过,隔夜头寸会暴露在更大的风险下,负面消息有可能使价格朝不利方向剧烈运动。
        虽然进行了日内和周内的头寸数量限制,但有时候管理人员也会忽略控制价差结构带来的风险,任何一套风险监控系统都应当能够风险高发头寸分布以及对价格结构变化的影响作出迅速分析。

5.8.2敞开头寸的风险
       敞开头寸那暴露在风险之下。什么是敞开头寸?什么是风险?怎样评估和控制综合“Metal Book”的风险?在解释上述问题的时候,下面两个问题需要搞清楚:
原文如下:
1. What is the current position?
2. What is the risk exposure?
The current position consists of hard and variable facts.
Hard fact is the known situation that exists now and which is established and cannot be changed, such as the cost and quantity of stocks held plus the prices, dates and other details of forward contracts. From this information the following can be calculated:
? open tonnage by date;
? net open tonnage overall (including stocks);
? tonne days to borrow or lend (see section 5.9.3).
Variable fact is the effect of current market prices on the hard fact. This can be established if all positions are marked to market to produce a profit or loss (P/L) figure assuming the open tonnage is closed out at the last known prices. However whilst marking to market (see section 5.9.1) is undoubtedly useful in establishing the P/L, it does have its limitations, since it does not address the question of risk exposure.
附翻译:
――什么是当前头寸?
――暴露的风险是什么?
        当前头寸由固定和变量因素构成。
        固定因素是指目前就存在而且后期无法改变的因素,如库存持有时的成本和数量,价格,日期以及远期合约的其他细节等等。从这些信息我们可以对下面各部分进行计算:
――不同合约上的头寸数量
――整体的净头寸水平
――迁仓时间和数量

 变量因素是当前市场价格对上述固定因素的影响,这用来计算当前头寸按照当前市场价格进行平仓后的盯市盈亏。尽管盯市盈亏对实际盈亏很有用,但同样存在局限性,盯市盈亏不能反映风险暴露的问题。
The risk exposure is a combination of hard fact and opinion. The exposure can be quantified by applying one or more forecasts of future market price movements to the hard fact to highlight the areas of highest risk. Forecasts can be based on an analysis of past price movements over a chosen period or a new set of assumptions. Either way, an analysis of risk exposure requires an input of some sort of opinion on future price movements in the outright and structural markets (vertical and horizontal) together with a volatility assumption (i.e. size and rapidity of price fluctuations).
附翻译:
        风险暴露是固定因素和观点的共同作用。通过对期货市场价格运动的预测,可以对固定因素暴露的高风险进行量化。预测可以在过去某一时间段内价格波动的基础上进行,也可以根据新的假设依据进行预测。不管怎样,对暴露风险进行分析需要对未来市场价格波动(垂直市场的价格波动和水平市场的价差变化)进行波幅和速率的预测。

5.8.3风险控制的管理列表
        风险控制的列表繁不胜举,但仍有一些对交易员相当有帮助的建议来更好的监控风险。
1、某一日期上的净头寸水平,这仅仅被用来作为工作日志,用来关注场内交易价格结构变化导致的风险,或用来协助场内交易员对客户的指令的调整。
2、周度敞开头寸
3、盈利/亏损预期――按照当前价格平仓如何
                ――在新的假设情况下如何
                ――按照上周、上月的波动率会如何
4、在第三种情况下,潜在的现金流变动会怎样
5、根据现金流预测,如果使用目前的资金运作手法,评估其在货币市场上的利润回报
6、当客户保证金水平达不到要求时,即时通知客户并采取手段
下面章节将进行具体讲解。

5.8.4盯市盈亏
        盯市盈亏是衡量market book盈利亏损最简单的方法,但是此方法不能界定风险,也无法预示现金流变动。

5.8.5净头寸
        当评估一份综合market book风险时,计算其净头寸数量是必不可少的。在上面的例子中,metal book的净头寸显示为净多100吨。

5.8.6Tonne/days
        意识到由于迁仓收益带来的额外成本或利润非常重要,许多企业由于未能监控水平市场价差变化导致的风险而损失不菲。
        下面的例子中,净头寸数量未0,同时借入或借出交易在2个合约上的数量相等。
        上面两种情况虽然tonne/days相同,但是面临的风险是不同的,因为水平市场价差结构会在不同时间段内出现不同变化,在7月4日-7月8日的4天中,每天价差都可能不同于7月1日和2日。
         Example A below assumes an even contango structure and example B assumes a part back/part contango structure.

 

 

相关文档:LME交易手册---序言

                     LME金属交易手册---今天的LME

                     LME金属交易手册---LME市场介绍以及日常交易流程

                     LME金属交易手册---LME的功能,客户和其他参与者

                     LME金属交易手册---远期市场结构及交割时间

                     LME金属交易手册---风险的界定和对Market Book的分析

                     LME金属交易手册---现货合同的定价

                     LME金属交易手册---套期保值的一些基本要素

               LME专业术语/词汇 (中英文对照)

                            LME开户————手续费低 手续便捷
 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017