注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

白糖期货走势规律及交易特点、走势特性分析  

2011-02-24 01:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (1)白糖期货品种简单:入门容易,一级白砂糖、等级价差小、品牌价差小;仓单通用管理,国际领先。

2)白糖期货分析不容易:由于消费周期短(一般一年以内),灾害天气的影响较大;在影响因素中,最需要关注每年的缺口与结余,而最重要的因素是产量,而对产量影响最大的是种植面积,对种植面积影响最大的是农民种植的积极性。白糖同时具有农产品属性(甘蔗的影响)与工业品属性(工业用途);糖厂与糖厂直接的竞争焦点为,最好的蔗园在谁的手上


白糖期货价格的波动周期。

第一波。每年的1-4月份,主力合约的拉升和打压都是基于对种植面积的炒作(10/11年度,甘蔗种植面积少于预期,产量也将低于预期,这为白糖价格中长期上涨提供基本面支撑),而消费量永远是个谜(消费量是个常量,谁都说不清)

第二波。每年5-6月,题材真空期,糖价随机波动。

第三波。每年7-9月,一般8-9月份会出现消费行情,也就是翘尾行情,糖厂需要腾空库存,回笼资金。这个阶段,甘蔗的光和作用最强,水和光的因素对价格影响很大,是否风调雨顺,都将通过甘蔗的单产来影响甘蔗产量。这个阶段,十年九旱,干旱是个永远的话题,虽然有干旱,但是如果不成灾,对甘蔗的产量不会有太大的影响。

第四波。10-12月份,炒作的主题围绕在产量预期。秋冬汗、霜冻等灾害天气,对甘蔗的含糖分影响较大。这两年,糖厂倾向于推迟开榨(平均推迟15天左右,广西地区来年4月份之前必须收窄),这个时间甘蔗的含糖分最高,而且糖厂的产能较大,一般都未能全部发挥出来,广西地区的产能在每天50-60万吨甘蔗。

 

3)做好白糖期货难(当然,无论哪个期货品种做好都不容易)政策因素(比如国储,常年都维持在160万吨),进出口因素(影响不大,每年都比较稳定,150万吨的进口配额,15%的进口关税,而且进口的技术壁垒很高)。需要注意,进口与国内缺口/结余之间的关系,随着中国需求因素的刚性增长,中国因素在国际糖市的影响力越来越大。


4)中国白糖供给的前景预测。中国甘蔗种植有收缩的趋势,且甘蔗的种植效益比木薯、桑蚕低;另一方面,甜菜的种植却遇有较大的瓶颈,病虫害是甜菜种植的最大障碍,品种差异大、甜菜的种植比价效益低。如果中国白糖消费量有20%以上要靠进口,那么国际糖价将出现大幅飙升。


5)期货白糖走势既有符合基本面的特征,又有资金市的特色。 因为国内白糖现货与外盘原糖市场价格相关性不大,所以国内期货白糖走势的独立性相对很强,经常与其他品种呈现反向走势,在其他品种走弱的时候,他独树一帜,当其他品种走强时,他却又蔫了一样,;和其他品种比,白糖期货和现货基本面相关性显得强一些。




一.白糖价格运行的季节性规律特点
   白糖的生产原材料甘蔗与其他农作物有个非常不同的特点:种植一季可收获三季。甘蔗本身也是一种易成活的作物,对土地要求不高,比如广西大部分甘蔗种植在坡地上没有跟水稻等农作物产生水田方面的竞争。
   除了第一年需要种植成本投入外。如果遇到白糖价格大跌,就算蔗农毁蔗种植其他作物,成本上也非常不划算,后两年的甘蔗几乎没有任何生产成本。这对白糖价格的影响非常之大,使白糖产量出现了非常明显的三 年增产三年减产的循环,形成白糖价格上的三年牛市三年熊市转换。
            如下图:现在处于增产周期的第二年
白糖期货 交易周期规律及交易特点、走势特性分析 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

    其次白糖是一种季产季销的大宗商品,每年的10月到来年的4月为开榨季节,这段时间内白糖的供应将十分充足,随着时间的推移和持续不断的消费,白糖的库存量也越来越少,而价格也随之变化,具有季节性的特征。每一年中有几个重要的时点来区分消费淡旺季。
  在牛市和熊市中表现有较大的差异。
 
  1.牛市格局中季节性特点
白糖期货 交易周期规律及交易特点、走势特性分析 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

 在牛市中:
  1)2月至6月是白糖的销售淡季,这段时间供应最为充足,没有重大的节日效应,气候也还没有转暖带动消费,这段时间白糖价格以下跌为主,
  2)7月到9月份受外盘斋月行情的强劲影响,每年8月份的阿拉伯斋月是国际糖市的重要消费时点,一般上涨走势非常明显,从而带动国内白糖价格上涨。国内的消费受中秋国庆双节商家备货的提振,容易发生相临两个榨季之间白糖供应的青黄不接,使期货投资者借机炒作,这段时间的白糖价格以上涨为主。
  3)10月至来年2月这段时间虽然是开榨时点,白糖供应增加,但有天气方面的霜冻题材炒作,一年中最大春节消费旺季的来临,容易产生一年中白糖最大的行情,这段时间白糖价格以上涨为主。
  4)牛市第一年,由于之前白糖经历了三年的大幅下跌,这一年的2月到6月虽然是在淡季之中,但价格已跌无可跌,而且人们已有看涨预期存在。所以第一年的淡季价格以盘整上涨为主。
  5)牛市第三年,虽然10月到来年2月是消费旺季,但人们对即将到来的熊市感到忧虑,这时候价格可能以盘整下跌为主。
 
 
  2.熊市格局中的季节性特点
     与牛市中的情况有所不同,必须注意白糖生产成本对期货价格所产生的影响。

白糖期货 交易周期规律及交易特点、走势特性分析 - 哈利波特大 - 金融投机客
 
  在熊市中:
  1)熊市第一年:2月到9月为白糖的消费淡季。由于之前牛市中价格经历了大幅的上涨,具备很大的下跌空间,白糖价格会向白糖的生产成本迅速靠拢。在这期间,7月到9月尽管外盘会出现斋月行情,国际糖价上涨,但国内商家熊市预期下的买涨不买跌心态,使旺季出现旺季不旺的情形,而增产周期下一般也不会出现白糖供应青黄不接的情况。这段时间白糖价格以下跌为主。

  2)10月到来年2月由于白糖价格下跌到生产成本附近,具有了内在的抗跌性,接下来有天气方面的炒作因素,和春节消费旺季的来临。这段时间白糖价格以上涨为主,但熊市的预期和供应压力的存在,使这波上涨比较曲折。

  3)在熊市第二年:如果年前有一波上涨走势,白糖价格具备下跌的空间,再加上 2月到6月是白糖的消费淡季,这段时间的白糖价格以下跌为主。经历了前面一年的下跌,一般跌到6月已经到生产成本附近。随着国际糖价的斋月行情,人心的稳定,中秋国庆双节的备货,容易出现反弹行情。7月到9月白糖价格一般以盘整上涨为主。10月到来年2月也在天气炒作的因素和春节消费的因素,白糖价格会以上涨为主,但熊市的预期和供应压力的存在,也使这波上涨比较曲折。

  4)熊市第三年:同理年前如果有一波上涨的炒作,价格会继续回归,第三年有个特点,就是白糖增产量一般来说是最大的。庞大的产量及长时间的下跌状态,容易出现恐慌行情,加上白糖消费淡季的存在,第三年2月到9月这段时间的白糖价格下跌为主,甚至可能跌破白糖成本价。随后的10月到来年2月因为有前面一波下跌,借由天气因素和春节消费旺季,容易出现反弹。这段时间的价格以盘整上涨为主。

  解释完白糖牛熊格局下的季节性运行规律特点,还要谈一谈国家调控对白糖价格的影响,经过长期的观察,国家的收放储只是对行情产生短期影响,长期的运行还是看本身的供求规律。只有市场出现短缺,国家才会放储,可放储又间接证明了市场的短缺。就会导致市场行情越放越涨。反之也是,国家收储越收越跌。

 
 
  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017