注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

螳螂捕蝉  

2011-12-28 20:22:48|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《盗墓笔记之秦岭神树》中的一段故事:秦岭古墓底下有一个石洞,洞中有棵巨大青铜树,拥有可以控制人潜意识的神力,使头脑中的想法成真。困在洞中的男人挣扎了四个月,在走投无路的情况下,凝神闭气,专心致志意化出了另一个走出石洞的自己。他没有想到自己会成功,待到睁开双眼,他已经站在石洞外面了。 
   
   望着石洞底下的那个男人,他不相信是自己复制了自己。他觉得石洞中那个原本的自己是怪物,便不管洞中人如何吵闹,取了炸药,将洞口炸平,杀死了自己。 

   

   08年西班牙有部小成本的科幻惊悚片《时空罪恶》,也是讲了类似的故事。一个男人偶然穿越了时间,复制出了另一个自己,他以为消灭了原本那个人自己就能真实存在了,没想到自己是第二人为了存在而复制的第三个人。为了自己能活下去,他不得不去帮助第一个人完成第二个自己的复制工作,因为只有复制出了第二个人,作为复制人3的他才会出现。 
   
   故事看似有点复杂,其实和《秦岭神树》中那个男人一样,为了自己能堂而皇之的活下去,只有杀掉原本的自己。
 
   
   《
蚁蛉》,在2007年为《电影16-英国电影大师短片作品集》中拍摄的一部三分钟的短片。故事讲述房间里一个男人在捕捉一只虫子,抓到后才发现那个虫子正是自己。而另一个人正在身后捕捉着自己。一时错乱。 
   
   昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。 
   自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。 
   不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与? 
   周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。 
   
   庄子有天睡觉,梦见自己变成了蝴蝶翩翩起舞,快乐自得。梦醒后发现自己还是庄子。一时间,诧异分外。不知庄周梦蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。 
   
      
虚幻与真实,清醒与混沌。正所谓当事者迷,旁观者清,往往困顿其中的都是那个人自己罢了。
         只不过没了庄周梦蝶的闲散,更多了分凛冽的残酷。

         人说螳螂捕蝉黄雀在后,那人终其目的消灭的,也许就是自己。
         而躲在身后的自己又是谁呢? 
    
                                                                                                                           作者: 暖暖书音
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017