注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

美国的朋党资本主义  

2011-12-24 09:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008 年金融危机全面爆发前夕,前美国财长保尔森把政府将要接管房利美与房地美 (下称“两房”)的政策透露给一群华尔街的哥儿们,然而同一天他在公开场合所说的却是截然相反的另一套话。这件三年前的往事印证了“占领华尔街”运动指责美国政府被华尔街挟持,并不是一群对现实不满的人胡诌出来的。

  《彭博市场》杂志上月底一篇调查报道详述了保尔森于2008年7月21日和十来个对冲基金巨头在伊顿公园资产管理公司的总部会面。保尔森从政前,在1999到2006年间担任高盛的主席和首席执行官,与这家公司的老总是老同事。列席的还有另外四名在高盛修炼过后出来搞对冲基金的高手。

  保尔森问这些在座者:如果美国政府接管“两房”,市场将做如何反应?大家心里明白,这种纳入政府保护的“国有化”,意味着“两房”的股民面临血本无归,一部分债权人也可能遭受洗劫。在场的一位对冲基金经理当时正在做空“两房”,听了保尔森的话后惊喜交加,尤其是保尔森解说了政府将采取何种行动的细节,他意识到此事势在必行,果真七周后应验。

  就在开会的同一天,保尔森接受《纽约时报》采访时称,美政府部门正着手查“两房”的账,一旦真相公诸于世,就能稳定市场信心。这条消息次日见报后的确给市场打了一剂强心剂。要是保尔森的哥儿们没有独特渠道窥探政府的真正意图,也许会提前平仓。目前不得而知的是,在座的经理有多少利用这条炙手可热的“贴士”建仓和加码卖空,从那些市场上依靠媒体报道的冤大头们手中狠狠地赚一笔。

  如果保尔森向《纽约时报》说谎是为了安抚市场,那么跟哥儿们透露出的敏感信息又怎么解释呢?

  这是照顾自己人财货利禄的朋党资本主义(crony capitalism)。索尔金的《大而不倒》一书中提到,保尔森于2008年6月在莫斯科和高盛的哥儿们畅谈政府该如何出来救市,他身边的同僚不太自在,要求在座的人不要把谈话外传,显然有些心虚,但保尔森的回忆录《悬崖边上》 压根没有提到这件事。高盛在后来由雷曼兄弟垮台引爆的华尔街风暴中损失最小,也许不完全是巧合。

  彭博挖掘出来这条三年前的旧闻,在“占领华尔街”运动到处被驱逐的情况下,适时地提高了公众对政府官员和华尔街之间关系的警觉,其重要性应该不亚于“水门事件”。

  最近欧债危机,德国总理默克尔和法国总统萨科齐天天出现在新闻上,好像欧元的去留是这两人决定,然而明眼人很敏感地看出来,先后上台的两位叫“马里奥”的技术官僚和高盛有着极为密切的关系。

  取代了丑闻缠身的贝卢斯科尼的意大利新总理兼经济部长马里奥?蒙蒂,在2005年曾任高盛顾问;另一位就是欧洲央行行长马里奥?德拉奇,他在2002到2006年之间是高盛欧洲副总裁,在他任内,希腊进入欧元区。为了达到成员国负债不得超过GDP 60%的要求,高盛帮希腊在国际收支上做了手脚,用金融衍生商品把债物包装处理,从账上隐去10亿美元,得以过关,高盛也因此赚了约3亿美元的手续费。欧洲人问:由这些人来处理债务危机,岂非“狐狸看管鸡笼”?

  两年前,美国《滚石》杂志的一位作者泰比曾把高盛形容成“吸血乌贼”,这个怪物漂洋过海,登陆欧洲,把触角伸到欧洲政经的最高层,比起当年拿破仑战争中的罗斯希尔德财团的影响力更有过之。

  高盛的兴起和扩张与美国上世纪国力发展同步,它是美国资本文化的缩影。美国爱站在道德的制高点来说教,上世纪90年代亚洲金融危机时,谴责印尼等国的“裙带资本主义”是资本主义的异化。美国人认为寡头是别的国家制度缺陷的产物,请问在伊顿公园总部聆听保尔森的那些人不是寡头是什么?政府拿了纳税人的钱,保护银行财团,是道地的“利润私有化、亏损国有化”。

  金融危机使得美国政府的可信任度在国内外受到空前的质疑,一个国家经济实力衰退还是其次,更根本的是秉承的价值信念的破产,所以,在美国所乐道的“费厄泼赖”(fair play公平竞争)上,保尔森要给世人一个说法。

  (作者为清华大学新闻传播学院财经新闻特聘教授)2011年12月23日19:26 来源:财经国家周刊 


  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017