注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

期货的基本面分析  

2011-02-12 22:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        相对于股市来说,期货市场更注重基本因素分析,原因在于两者的定价机制不同。从某种意义上说,股市定价是资金定价,对于流通股本固定的个股来说,介入资金量的大小决定了股价的高低(当前我国股市没有做空机制);而期市却是以现货定价,或者说是以现货价格的预期值定价。资料表明,近十年来我国大豆期价与现货价格的相关系数为0.90,所以说,在期货市场中,研究影响或决定期价走势的基本因素非常重要。
  
  对于基本因素分析的方法,现结合连豆市场简要阐述。
  
  一、在分清主次因素的基础上,把握影响阶段性行情的关键因素。
  
  所谓主要因素,是指一定时期内影响期货价格的最重要的因素,如播种面积、自然灾害、农业政策等。所谓关键因素,是指主要因素中决定阶段性行情的最根本的、最实质的因素。在2000年3至5月,连豆期价在100余点的区间内振荡,方向不明,影响当时行情的主要多空因素有:现货坚挺、美盘上涨、入世进程加快、大豆种植面积大幅增加等。最后一条是决定后市走向的最根本的实质性利空因素,也是关键因素,这样就不难理解和预测5月底至今的下跌走势了。
  
  二、区别长期因素与短期因素,并分析其对市场的影响深度。
  
  长期因素引导期货价格的长期趋势,即大势,它是由各方面因素综合而成的,如商品总供求关系、经济波动周期、金融及政策因素等。连豆从1996年开始的为期三年的熊市是由粮食生产连年丰收、现货供应充足、东南亚金融危机、国内紧缩市场需求不旺的长期因素决定的,而从1999年6月开始止跌企稳,也是由于国内外宏观经济趋好、需求趋升、世界气候及环境日益恶化、粮食品种供大于求的状况逐步改善等长期因素所决定的。长期因素对市场的影响也要经历一个由弱到强,由强到弱的过程。例如,中国入世问题一直是连豆市场的长期利空因素,但随着时间的推移和市场对该利空的消化,目前其影响力度已越来越小,而目前的气候及环境恶化、水资源匮乏、需求增长等长期利多因素在连豆市场上的影响则越来越强。
  
  三、全面分析多空因素,正反两面都要研究。
  
  投资者经常犯这样的错误:当他持有多头头寸或在行情看涨时,便会有意无意地搜集各种利多资料来支持自己的观点,而主观地忽视各种利空因素,反之亦然。这种掩耳盗铃式的做法常会酿出苦果,因此,投资者一定要全面地搜集正反两方面的资料,不能只顾一头。
  
  四、辩证地分析和看待投资评论和专家意见。
  
  每天我们都要面对各种各样的评论和消息,对这些我们要学会辨证的看待。其实,靠别人不如靠自己,特别是对一些含有偏见的评论一定要一分为二地去剖析。譬如,在今年3月4日,连豆刚开始暴跌时,某投资机构在评论中列举了一系列“根据”之后,认为“此次下跌应为空头陷阱,下跌基本到位。”盘后,笔者一查连豆持仓报告,发现该机构为被套多头主力之一,因此判定这篇评论带有倾向性,不值得参考。
  
  五、注重官方报告及自身调研。
  
  美国农业部发布的《世界农产品供求预测》、《油料作物概况》、《作物进展》、《作物进度》;国家统计局每年3月发布的《国内大豆种植面积预测报告》,以及国内权威报刊、电视台有关农业气象、收成、农业政策的报道等,这些都是值得综合研究的官方报告。在条件允许的情况下,投资者还可亲自去主产、销区实地调查或电话了解,同时也可咨询现货商,实际的调查能让投资者辨明是非,坚定信心。
  
  综上所述,运用正确的方法全面辨证地分析影响期货市场的各种基本面因素,能更准确地把握大势,找到价格变动的根本原因,但需注意两点:一是基本分析更适应于期货大品种,对于某些易受资金操纵的小品种来说,有时基本分析要处于次要位置;二是基本分析要与技术分析结合使用,这样可以提高成功率。

 

    此外,基本面分析要注意  单一品种的属性分析+全球宏观经济+国内外供求 综合分析。

 

    每个品种都有自己不同的特性

     a、农产品主要受天气,国内外供需影响等等;

     b、铜、锌等金属主要受全球范围的生产商、贸易商和消费商手中持有的库存、国际国内经济形势、生产成本等因素影响。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017