注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

中国螺纹钢市场概况  

2009-10-15 01:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螺纹钢产量及分布

       以螺纹钢和线材为主的建筑钢材一直占据着我国钢材生产的半壁江山。2000年以前,小型材(以螺纹钢为主)的比重在25%左右;2001年以后,随着世界制造业向我国的转移,我国板管带材产销所占的比重逐步增加,建筑钢材所占比重逐年下降。2001-2007年,我国螺纹钢产量由4389.7万吨(小型材产量)增加到10136.6万吨,但占钢材产量的比重由28.0%下降到18.0%。 

        华东地区是我国螺纹钢最大产区,2001-2005年该地区的螺纹钢产量占全国产量的比重一直维持在35%-39%,2006、2007年进一步增加到40%以上。其次为华北地区,2001-2005年该地区的螺纹钢产量占全国产量的比重在23-29%,2007年下降到22.1%。再次为中南地区,2001-2007年该地区的螺纹钢产量占全国的比重在13%-18%。西南、东北、西北螺纹钢产量所占比重较低,2007年分别为9.3%、4.5%和5.9%。

 

螺纹钢消费量及主要消费领域

        螺纹钢主要为建筑用钢材,由于我国正处于城镇化快速发展的历史阶段,对建筑钢材需求很大。螺纹钢消费一直占据着我国钢材生产的较大比重。2000年以前,小型材(以螺纹钢为主)的比重在25%左右,2001年以后,随着世界制造业向我国转移,板管带材产销所占的比重逐步增加,而建筑钢材所占比重逐年下降。2001-2007年,我国螺纹钢消费由4369.1万吨(小型材产量)增加到9551.2万吨,占钢材消费的比重由25.8%下降到18.4%。

中国螺纹钢市场概况 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

螺纹钢进出口情况

       总体来看,除1993、1994年以外,螺纹钢进口量均在100万吨以下,占表观消费量的比重也在5%以下。尤其是2005~2007年,其进口量不足10万吨。2001年以来,螺纹钢占钢材进口总量的比重也很低,不足1%。

        从螺纹钢的出口情况来看,1995年以前,螺纹钢出口量占钢材出口总量的比重很高,大部分年份在50%以上,1995以后所占比重锐减,基本在10%以下,2004-2007年所占比重在9%左右。螺纹钢出口占螺纹钢产量的比重较低,1995-2004年均在2%以下,2006、2007年虽有所上升,但也分别只有4.5%和5.8%。

 

螺纹钢流通特点
        螺纹钢主要为建筑用钢材,由于我国正处于城镇化快速发展的历史阶段,对建筑钢材需求很大。螺纹钢消费一直占据着我国钢材生产的较大比重。2000年以前,小型材(以螺纹钢为主)的比重在25%左右。2001年以后,随着世界制造业向我国的转移,我国进入重化工业阶段,板管带材产销所占的比重逐步增加,而建筑钢材所占比重逐年下降。2001-2007年,我国螺纹钢消费由4369.1万吨(小型材产量)增加到9551.2万吨,占钢材消费的比重由25.8%下降到18.4%。

  我国螺纹钢的最大的消费地区也是华东地区。2001-2005年华东地区螺纹钢消费占全国消费总量的比重为33%-40%;其次为中南地区,所占比重为17%-23%;再次为华北地区,所占比重为16%-21%;第四为西南地区,所占比重为8%-13%;西北地区约占5-9%;2006年以前东北地区只占5%左右,2007年更是下降到2.1%。

  对比全国螺纹钢产量区域分布情况,可以粗略估算出各大区域螺纹钢的净流入和净流出情况。首先,华北地区产量大于消费量,是最大的净流出地区;其次,东北地区也是净流出地区;华东地区除2003、2004年外,其它年份均为净流出;中南、西北、西南均为净流入地区。 

中国螺纹钢市场概况 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

  

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017