注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

燃料油期货品种的概况、供给与需求 及 价格变动影响因素  

2009-10-15 23:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃料油期货品种概况:

一、品种特性

  燃料油也叫重油、渣油,为黑褐色粘稠状可燃液体,粘度适中,燃料性能好,发热量大。用于锅炉燃料,雾化性良好,燃料完全,积炭及灰少,腐蚀性小。闪点较高,存储及使用较安全。

  燃料油是原油炼制出的成品油中的一种,广泛用于船舶锅炉燃料、加热炉燃料、冶金炉和其它工业炉燃料。燃料油主要由石油的裂化残渣油和直馏残渣油制成的,其特点是粘度大,含非烃化合物、胶质、沥青质多。燃料油主要技术指标有粘度、含硫量、闪点、水、灰分、和机械杂质。

  1、粘度:粘度是燃料油最重要的性能指标,是划分燃料油等级的主要依据。它是对流动性阻抗能力的度量,它的大小表示燃料油的易流动性、易泵送性和易雾化性能的好坏。目前国内较常用的是40℃运动粘度(馏分型燃料油)和100℃运动粘度(残渣型燃料油)。我国过去的燃料油行业标准用恩氏粘度(80℃、100℃)作为质量控制指标,用80℃运动粘度来划分牌号。油品运动粘度是油品的动力粘度和密度的比值。运动粘度的单位是Stokes,即斯托克斯,简称斯。当流体的动力粘度为1泊,密度为1g/cm3时的动力粘度为1斯托克斯。CST是Centistockes的缩写,意思是厘斯,即1斯托克斯的百分之一。

燃料油期货品种的概况、供给与需求 及 价格变动影响因素 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

  2、含硫量。燃料油中的硫含量过高会引起金属设备腐蚀和环境污染。根据含硫量的高低,燃料油可以划分为高硫、中硫和低硫燃料油。

  3、闪点。是涉及使用安全的指标,闪点过低会带来着火的隐患。

  4、水分。水分的存在会影响燃料油的凝点,随着含水量增加,燃料油的凝点逐渐上升。此外,水分还会影响燃料油机械的燃烧性能,可能会造成炉膛熄火、停炉等事故。

  5、灰分。灰分是燃烧后剩余不能燃烧的部分,特别是催化裂化循环油和油浆掺入燃料油后,硅铝催化剂粉末会使泵、阀磨损加速。另外,灰分还会覆盖在锅炉受热面上,使传热性变坏。

  6、机械杂质。机械杂质会堵塞过滤网,造成抽油泵磨损和喷油嘴堵塞,影响正常燃烧。

  二、燃料油的分类

  燃料油作为炼油工艺过程中的最后一种品种,产品质量控制有着较强的特殊性。最终燃料油产品形成受到原油品种、加工工艺、加工深度等许多因素的制约。根据不同的标准,燃料油可以进行一下分类:

  1、根据出厂时是否形成商品,燃料油可以分为商品燃料油和自用燃料油。商品燃料油指在出厂环节形成商品的燃料油;自用燃料油指用于炼厂生产的原料或燃料而未在出厂环节形成商品的燃料油。

  2、根据加工工艺流程,燃料油可以分为常压重油、减压重油、催化重油和混合重油。常压重油指炼厂常压装置分馏出的重油;减压重油指炼厂减压装置分馏出的重油;催化重油指炼厂催化、裂化装置分馏出的重油(俗称油浆);混合重油一般指减压重油和催化重油的混合。

  3、根据用途,燃料油可以分为船用燃料油和炉用燃料油(重油)及其它燃料油。

  三、我国现行燃料油标准

  为了与国际接轨,中国石油化工总公司与1996年参照国际上使用的燃料油标准:美国材料试验协会(ASTM)标准ASTMD396-92燃料油标准,制定了我国的行业标准SH/T0356-1996。

表1   SH/T0356-1996燃料油主要技术要求

项目

质量指标

1号

2号

4号轻

4号

5号轻

5号重

6号

7号

闪点(闭口),℃不低于

38

38

38

55

55

55

60

闪点(开口),℃不低于

130

馏程,℃

10%回收温度,不高于

90%回收温度,不低于

             不高于

 

215

288

 

282

338

 

 

 

 

 

 

运动粘度,mm2/s

40℃        不小于

              不大于

100℃       不小于

              不大于

 

1.3

2.1

 

1.9

3.4

 

1.9

5.5

 

5.5

24.0

 

5.0

8.9

 

9.0

14.9

 

15.0

50.0

 

185

10%蒸余物残余,%(v/v)

               不大于

 

0.15

 

0.35

 

 

 

 

 

 

灰分,%(v/v)不大于

0.05

0.10

0.15

0.15

硫含量,%(v/v)不大于

0.5

0.5

铜片腐蚀(50℃,3h)级

               不大于

 

3

 

3

 

 

 

 

 

 

密度(20℃),kg/am3

不小于

不大于

 

846

 

872

 

872

 

 

 

 

 

倾点,℃       不高于

-18

-6

-6

-6

  1号和2号是馏分燃料油,适用于家用或工业小型燃烧器上使用。4号轻和4号燃料油是重质馏分燃料油或是馏分燃料油与残渣燃料油混合而成的燃料油。5号轻、5号重、6号和7号是粘度和馏程范围递增的残渣燃料油,为了装卸和正常雾化,在温度低时一般都需要预热。我国使用最多的是5号轻、5号重、6号和7号燃料油。

  新标准中5号-7号燃料油粘度控制和分牌号是按100℃运动粘度来划分的,国外进口的燃料油基本是按50℃运动粘度分类,它们是50℃运动粘度≥180mm2/s和50℃运动粘度≥380mm2/s两大类。

  四、燃料油的主要用途

  我国燃料油消费的主要方式是以燃烧加热为主,少量用于制气原料,具有较强的节约和替代潜力。同时,我国煤炭资源比较丰富,很多大型煤矿生产能力未充分发挥。从我国石油供需情况看,工业用油占石油消费量的一半,其中燃料油又占工业用油的35%,因此,我国减少工业用油的重点将放在燃料油替代方面,是缓解我国石油消费过快增长的有效途径。

  根据国家统计局统计,我国燃料油消费主要是用作烧油,主要集中在发电、交通运输、冶金、化工、轻工等行业。其中电力行业的用量最大,占消费总量的32%;其次是石化行业,主要用于化肥原料和石化企业的燃料,占消费总量的25%;第三是交通运输行业,主要是船舶燃料,占消费总量的22%;近年来需求增加最多的是建材和轻工行业(包括平板玻璃、玻璃器皿、建筑及生活陶瓷等制造企业),占消费总量的14%;钢铁部门的燃料油消费占全部消费量的比例为7%左右

  各行业燃料油的主要用途如下:

  电力行业的燃料油消费主要用于两个方面:一是燃油发电、供热机组,二是燃煤机组的点火、助燃和稳燃用油。虽然整个电力行业中燃油机组装机容量只有1700万千瓦,仅占整个装机容量的5.7%,但却消耗了32%的燃料油消费量。

  石油化工行业的燃料油使用主要为自备电厂的发电、油田生活采暖、炼油厂生产工艺用热、化肥厂生产用原料和燃料以及其他化工生产。

  建材行业消耗的燃料油主要用于平板玻璃和建筑卫生陶瓷的生产,随着产品质量要求的提高,一部分高档产品生产将会逐步转向天然气和液化石油气为燃料。

  钢铁行业消费的燃料油主要用于加热炉、自备电厂发电供热和耐火材料等方面。

  化工行业耗油主要用于化肥、炭黑、原油加工和化学品生产供热。

  我国燃料油的主要消费地区集中在华南、华东地区,占全国消费总量的71%左右。另外,东北占14%、华北占10%、华中占5%。华南主要集中在广东省,占该地区消费量的80%。华东主要是上海、江苏、浙江、山东,占该地区消费量的72%。

 

燃料油供给与需求:

(一)  、国际燃料油市场概况

世界石油资源分布

世界已探明原油储量为1.2万亿桶,70%集中在中东地区,世界石油分布是极不平衡的,仅中东地区就占68%的可采储量,其余依次为美洲、非洲、俄罗斯和亚太地区,分别占14%、7%、4.8%和4.27%。

 

燃料油的供需格局

 

供应方面来看,近三年全球各地前苏联地区以外,燃料油供应都呈下降趋势,其中以北美下降的速度最快。2002年世界燃料油供应量为6.01亿吨,较上年减少1205万吨,同比减少1.96%。北美燃料油供应较上年下降了736万吨。

由于前苏联地区已经连续数年实现经济增长,并且主要依靠能源工业拉动,因此前苏联地区燃料油供应近年来大幅上升,2002年前苏联地区燃料油供应较上年增长了618万吨。

2000年以来,世界燃料油需求逐年下降,平均每年下降约1400万吨。美洲大陆需求下降最为明显。2002年世界燃料油消费量约5.48亿吨,比上年减少1420万吨,同比下降2.5%。其中北美需求下降了983万吨,南美需求下降了609万吨;而西欧需求增长409万吨;其他地区需求都呈下降趋势,但下降速度都有所减缓。

综合来看,世界燃料油供过于求。2002年世界燃料油供应过剩5346万吨,但是从地区平衡来看,亚太和北美需求短缺,需要从其它地区大量进口;前苏联、拉美和中东地区有较大的燃料油过剩。

 

2002年亚太地区需求缺口高达3127万吨;北美由于需求下降较快,缺口逐渐减小,已经从2000年的1197万吨减少到2002年的257万吨。前苏联、拉美和中东地区有较大的燃料油外供能力,其中前苏联地区2002年燃料油外供能力高达4119万吨,中东和拉美也分别有2000万吨级的外供能力。

 

世界燃料油市场供需状况(万吨)

 

世界供应

2000年

2001年

2002年

北美

5168

5380

4644

拉美

7050

7170

7133

西欧

11451

11297

11105

中东欧

1210

1336

1099

前苏联

7498

8064

8682

亚太

16336

15541

15213

中东

9357

9075

8800

非洲

3560

3481

3464

世界合计

61528

61345

60140

世界需求

2000年

2001年

2002年

北美

6365

5884

4901

拉美

5732

5515

4906

西欧

10465

10678

11097

中东欧

1251

1227

1228

前苏联

4832

4576

4563

亚太

19393

18561

18340

中东

7046

7178

7156

非洲

2607

2595

2605

世界合计

57691

56214

54794

平衡(供–需)

2000年

2001年

2002年

北美

-1197

-504

-257

拉美

1318

1655

2227

西欧

985

619

8

中东欧

-41

109

-129

前苏联

2665

3488

4119

亚太

-3057

-3020

-3127

中东

2312

1898

1645

非洲

852

886

859

世界合计

3837

5131

5346

 

预计未来几年中,亚太地区仍将存在巨大的需求缺口,同时前苏联地区尽管供应能力下降,但是外供能力依然是世界各地区中最大的,几乎和亚太地区的需求缺口相当。此外,非洲也有约2200万吨的燃料油过剩。未来几年亚太地区仍将是世界燃料油贸易最活跃的地区,新加坡作为国际石油贸易及石油中转的一个中心,仍会有较大量的燃料油转口。

 

(二)   国内市场

 

国内石油资源分布

1996年底中国石油探明储量约32.87亿t,居世界第九位。根据1993年全国油气资源评价,中国陆上和沿海大陆架沉积盆地总面积约550万km2,石油总资源量940亿t。全国分为6个含油气区:东部,主要包括东北和华北地区;中部,主要包括陕、甘、宁和四川地区;西部,主要包括新疆、青海和甘肃西部地区;南部,包括苏、浙、皖、闽、粤、湘、赣、滇、黔、桂10省区;西藏区,包括昆仑山脉以南,横断山脉以西的地区;海上含油气区,包括东南沿海大陆架及南海海域。

燃料油的供需格局

我国燃料油主要由中国石油和中国石化两大集团公司生产,少量为地方炼厂生产。2003年全国燃料油产量为2004万吨,两大集团公司燃料油产量1475万吨,占全国总产量的70%左右。从燃料油生产地域来看,明显呈现地区集中的态势。华东和东北地区的产量远远大于其他地区。

在燃料油资源的供应总量中,国产资源和进口资源大约各占50%。从1994年到2001年,我国石化行业原油加工量从1994年1.27亿吨增长至2001年的1.90亿吨,增长0.63亿吨;同期,燃料油产量从1994年的2910万吨降至2001年的1840万吨,减少1070万吨,商品燃料油由2246万吨降至1331万吨,减少915万吨;另外地方小炼厂及其它资源约600万吨。造成我国燃料油减产的主要原因与石化行业提高加工深度,调整产品结构,实现企业效益最大化和国家调整能源消费的政策有关。目前我国燃料油的年消费量在4400万吨,其中进口量为2300万吨左右。

由于国产资源逐年减少,我国燃料油供应越来越依赖进口,目前燃料油已成为除原油以外进口量最大的石油产品。目前我国经外贸部批准具有燃料油进口经营权的企业共有55家,这些企业可以直接从事燃料油的进口业务。我国进口的大部分燃料油来自韩国、俄罗斯、新加坡等国,2001年从上述三国进口的燃料油占全国进口量的81.1%。进口燃料油的品种中高硫燃料油大约占80%,中硫燃料油大约占20%。值得注意的是,与1994年相比,韩国和俄罗斯对我国的出口大量增加,已分别由占我国燃料油进口量的18.6%和7.2%提高到2001年的52.0%和15.8%,而一直作为主要供应来源的新加坡燃料油进口量逐年减少,所占比例已由64.6%下降到2001年的13.3%。在进口环节的税收方面,进口燃料油的关税为6%,增值税为17%,综合税率为24.02%。

 图1 2001年我国燃料油进口来源所占份额

燃料油期货品种的概况、供给与需求 及 价格变动影响因素  - 哈利波特大 - 期货 炒手的天空---哈利波特大

我国燃料油消费的主要方式是以燃烧加热为主,少量用于制气原料。我国燃料油的主要消费地区集中在华南、华东地区,占总消费量的71%左右。令外,东北占14%华北占10%,华中占5%。华南主要集中在广东省,占该地区消费量的80%。华东主要是上海、江苏、浙江、山东,占该地区消费量的72%。 

我国燃料油消费主要集中在发电、冶金、化工、轻工等行业。其中电力行业的用量最大,占消费总量的27%;其次是石化行业,主要用于化肥原料和石化企业的燃料,占消费总量的25%;近年来需求增加最多的是建材和轻工行业(包括平板玻璃、玻璃器皿、建筑及生活陶瓷等制造企业),占消费总量的17%。 

我国燃料油市场中,广东省占据非常重要的地位。广东省是全国燃料油需求量最大的省份,1998-2000年全省的燃料油需求保持在1,100多万吨/年的水平,占全国燃料油总需求量的1/3左右。在进口方面,广东省的燃料油进口占全国的80%以上,进口燃料油是广东市场供应的主要渠道。广东省内具有燃料油经营资格的贸易公司有数百家,此外还有大量的燃料油终端用户。从事燃料油贸易的公司组成形形色色,数目众多,国家、集体、私人公司互相竞争,没有任何一家公司能够在燃料油市场上取得优势地位。

 

燃料油价格变动的影响因素:

 1、供求关系的影响

  供求关系是影响任何一种商品市场定价的根本因素,燃料油也不例外。随着我国经济持续高速的发展,我国对能源的需求也快速增长,到2003年国内燃料油的产量仅能满足国内需求的一半,而进口资源占到供应总量的半壁江山,进口数量的增减极大地影响着国内燃料油的供应状况,因此权威部门公布的燃料油进出口数据是判断供求状况的一个重要指标。新加坡普式现货价格(MOPS)是新加坡燃料油的基准价格,也是我国进口燃料油的基准价格,所以MOPS及其贴水状况反映了进口燃料油的成本,对我国的燃料油价格影响更为直接。

  2、原油价格走势的影响

  燃料油是原油的下游产品,原油价格的走势是影响燃料油供需状况的一个重要因素,因此燃料油的价格走势与原油存在着很强的相关性。据对近几年价格走势的研究,纽约商品交易所WTI原油期货和新加坡燃料油现货市场180CST高硫燃料油之间的相关度高达90%以上,WTI指美国西得克萨斯中质原油,其期货合约在纽约商品交易所上市。国际上主要的原油期货品种还有IPE,IPE是指北海布伦特原油,在英国国际石油交易所上市。WTI和IPE的价格趋势是判断燃料油价格走势的二个重要依据。

  3、产油国特别是OPEC各成员国的生产政策的影响

  自80年代以来,非OPEC国家石油产量约占世界石油产量的三分之二,最近几年有所下降,但其石油剩余可采储量是有限的,并且各国的生产政策也不统一,因此其对原油价格的影响无法与OPEC组织相提并论。OPEC组织国家控制着世界上绝大部分石油资源,为了共同的利益,各成员国之间达到的关于产量和油价的协议,能够得到多数国家的支持,所以该组织在国际石油市场中扮演着不可替代的角色,其生产政策对原油价格具有重大的影响力。

  4、国际与国内经济的影响

  燃料油是各国经济发展中的重要能源,特别是在电力行业、石化行业、交通运输行业、建材和轻工行业使用范围越来越广泛,燃料油的需求与经济发展密切相关。在分析宏观经济时,有两个指标是很重要的,一是经济增长率,或者说是GDP增长率,另一个是工业生产增长率。在经济增长时,燃料油的需求也会增长,从而带动燃料油价格的上升,在经济滑坡时,燃料油需求的萎缩会促使价格的下跌。因此,要把握和预测好燃料油价格的未来走势,把握宏观经济的演变是相当重要的。

  5、地缘政治的影响

  在影响油价的因素中,地缘政治是不可忽视的重要因素之一。在地缘政治中,世界主要产油国的国内发生革命或暴乱,中东地区爆发战争等,尤其是近期恐怖主义在世界范围的扩散和加剧,都会对油价产生重要的影响。回顾近三十多年来的油价走势不难发现,世界主要产油国或中东地区地缘政治发生的重大变化,都会反映在油价的走势中。

  6、投机因素

  国际对冲基金以及其它投机资金是各石油市场最活跃的投机力量,由于基金对宏观基本面的理解更为深刻并具有"先知先觉",所以基金的头寸与油价的涨跌之间有着非常好的相关性,虽然在基金参与的影响下,价格的涨跌都可能出现过度,但了解基金的动向也是把握行情的关键。

  7、相关市场的影响

  汇率的影响。国际上燃料油的交易一般以美元标价,而目前国际上几种主要货币均实行浮动汇率制,以美元标价的国际燃料油价格势必会受到汇率的影响。利率的影响。利率是政府调控经济的一个重要手段,根据利率的变化,可了解政府的经济政策,从而预测经济发展情况的演变,以及其对原油和燃料油的需求影响。所以汇率市场和利率市场都对油价有相当的影响。

 

 

                                                    参考博文:    期货传奇----平凡人的期货故事        


 

 

 
  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017