注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

套期保值规避价格风险的原理  

2009-10-15 00:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套期保值之所以能规避价格风险,达到套期保值,是由于期货市场上存在以下基本原理。

 1、同种商品的期货价格走势与现货价格走势基本呈一致趋势。

 现货市场与期货市场虽然是两个独立的市场,但由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境内,会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同。套期保值就是根据这两个市场上的价格关系,分别在期货市场和现货市场做反方向的买卖,取得在一个市场上出现亏损的同时,在另一个市场上盈利的效果,以锁定生产成本或销售利润。

 

2、现货市场与期货市场的价格随着期货合约交割到期日的临近,两者渐趋于一致。

 由于期货交易的交割制度,一般都会导致现货市场与期货市场价格随着期货合约到期日临近,两者趋向一致(注意:由于有时会有逆势方主力死扛,会有例外情况的出现)。期货交易规定合约到期时,必须进行实物交割。到交割时,如果期货价格和现货价格不同,例如期货价格高于现货价格,就会有套利者买入低价现货,卖出高价期货,以低价买入的现货在期货市场上高价抛出,在无风险的情况下实现盈利。这种套利交易最终使期货价格和现货价格趋向一致。

 

3、套期保值是用较小的基差风险替代较大的现货价格波动风险。

 基差是指现货价格和期货价格之间的差价。期货价格和现货价格的变动从方向上说是基本一致的,但幅度并非一致,即基差的数值并不是稳定的。基差的变化使套期保值承担着一定的风险,套期保值者并不能完全将风险转移出去。套期保值者参与期货市场,是为了避免现货市场价格变动较大的风险,而接受基差变动这一相对较小的风险。  

==================================

 

                                                      参考博文:    期货传奇----平凡人的期货故事        


   

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017