注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

期货市场的功能  

2009-10-15 00:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期货市场有以下主要功能

  

   一、发现价格功能

  由于期货市场交易相对集中、交易量大、规则一致、公开竞争,能较为真实地反映价格变动的趋势。因为来自各个方面的市场参与者带来各种不同的市场信息,他们能从不同的角度对市场价格趋势做出判断,所以使期货市场所形成的价格对全社会都具有明显的指示作用,使交易所的“投入信息,产出价格”的功能得以充分发挥。

 

 二、规避价格风险

  在商品生产交换活动中,各类生产者、经营者都会遇到不同程度的价格风险。为避免商品价格的千变万化导致成本上升或利润下降,可利用期货交易进行套期保值,即在期货市场上买进或卖出与现货市场上数量相等但交易方向相反的商品,使两个市场交易的损益相互抵补。期货市场是现货市场发展的高级形式,是现赁市场归避风险的有力工具。

 

  三、企业实现科学管理的一项风险工具

  现代社会是信息社会,随着计划经济体制的改革和市场经济的建立,企业必须根据市场反馈的信息来制定企业生产计划。由于期货市场交易量大,可以发现人们对商品未来的需求数量和价格波动趋势,从而可根据市场容量以销定产,以防止盲目生产,造成不必要的浪费。

 

       四、风险投资的功能

       期货交易具有所有交易的共同特征,是可以通过交易进行获利,加上一定比例的杠杆,风险和收益率 都大大提高,这在一定程度,也带来巨大的财富效应。

 

       五、资源配置的功能

       期货市场是财富创造和防范风险的风险管理工具。期货市场最终极的目的是服务于整个国民经济,有了期货市场,才能让国民经济实现更优的资源合理配置。 

==================================


                                                      参考博文:    期货传奇----平凡人的期货故事        

                                                              

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017