注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

期货投资--怎样面对自己的心理弱点?  

2009-08-10 01:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个人都有自己的心理弱点,只不过在不同的情况下表现方式不同而已,期货的高杠杆让我们每个人的弱点暴露无遗,那到底怎么样才能解决这个问题呢?

    先不说完全战胜自己的心理弱点,最起码要把弱点对操作的影响降到最低。

 

    首先,就是入市前对期货有一个宏观到微观的全面认识,能让你有充足的理由相信市场是有一定规律的,充分的自信来源于对市场的充分了解。

    其次,对自己也要有一个全面的审视,在期货市场自己的优势在那里?怎样发挥出来?缺点在那里?怎样尽量回避或少让它表现出来?所谓知己知彼才能战而胜之。

    必须明确:自己来是为暴利而来,而只冒极小的风险。和市场做的不是公平交易。而是自己握有命运主动权的居高临下、以小博大,以灵活性对机械性以主动对被动的交易。并且有一整套操作方案和应变措施。

    这样就可以说,在入市之前,心理上已先胜一筹了(从这一点来说,反过来,你要是以你的身家性命来市场上一赌运气,那么,你在入市之前心理上就已先输了一筹。这也是我提醒你万万不可为的原因之一) 

    如果在实际操作中放弃你的理论上可以存在的主动权而被市场牵着鼻子走,你就成为典型的理论和行动脱节的人,成为心理上完全失败的人。期货的赢利就成为天方夜谭的痴人说梦。

 

    不是说某个人心理素质好所以他能胜出。其实每个人的心理素质差距远远没有我们想象的那么大。有优点也有弱点,而优点往往各不相同。而弱点却有很多的共同之处。

    在期货市场常常暴露出来的如:胆怯 贪婪 缺乏耐心等。

    问题的关键不是谁的心理素质好和心理弱点少的问题。而是如何在期货市场的操作中克服弱点的问题。

    很多人认为我的心理素质好,这是又一个误解。其实我只是更了解自己的心理弱点,而采用积极有效的方法而使种种弱点不在我的盘面操作中暴露出来。

    或者说用我的操盘手法调整心态回避心理弱点。

    我其实在很多情况下是一个敏感和脆弱的人,至少有一部分更接近我的人会理解我这句话的含义。我知道,我在很多时候都会表现的比常人心理素质更差,就像每竞技体育中每个运动员的状态有好有差一样。

    但在操盘中的外在表现却不是这样,至少这种状态起伏不是那样明显。

    为什么?不是我的心理状态在这种情况下有了什么特殊变化,而是我用特殊的调整方式使我的心理始终保持在一种平和健康的状态。

    每当我心理有些微变化时就马上作出盘面调整。

    比如:我有一些买单已上涨了半个停板的价位突然遇到意想不到的阻力致使价位上攻乏力,此时我对市场的信心动摇,相应地这时每个人都容易很自然地表现出惴惴不安、坐卧不宁。

    如果这时“规定”我只能等待,你能期望我会有不同旁人的表现吗?我知道我会像其他人一样表现出烦躁不安,甚至形象还要狼狈。

    但我不会让我丑陋的一面钻到外面炫耀的,因为没有人“规定”要我一定等待,没有人“规定”一定要让人看到我忍受心理折磨时的狼狈。

    我会马上采取行动,把我的忧虑在操作中表现出来,消化在市场行情中

    这时我不会一味死等祈祷行情突破阻力继续上扬,而会迅速平掉二分之一持仓,把我的怀疑和动摇在盘面上表现出来,之后便使自己心态平和了,因为此时即使急速下跌击穿入市时凭借的支撑位而迫使我离场出局的话,以我那已了结的二分之一仓单的那部分盈利也完全可以弥补亏损,这样我已立于不败之地。

    如果对已亏损的单子如何处理犹豫不决也可用同样方法调整自己的心态

    至于处理二分之一还是三分之一还是其它什么比例,每人可视具体情形酌定,但应达到使自己心态得以调整为目的。

    这一点很重要,用持仓适时调整的不仅是目前存在的风险状况,而且更重要的还是我们的心态。很多人没有这个意识。 

    对于我,这是在激烈的多空对峙走向不明的行情中保持心态平衡的最佳手段,也是唯一手段。

     

    当你无法战胜自己时依然可以想办法调整自己。这样处理单子就是方法之一。

    我知道没有能力用我的心理状态去影响市场,只能用我的处理手法把我对市场的感觉充分表现出来。

====================================================

 

                                                    参考博文:    期货传奇----平凡人的期货故事        


 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017