注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

期货玩的就是心跳之一---两次误操作瞬间亏千万  

2009-07-02 11:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在期货市场摸爬滚打,一定会经历亏钱的洗礼。在小涛的期货生涯中,有两次亏损的经历他永生难忘。两次固执的交易,明知不可为而为的结果是亏掉1000万。尽管这两次亏损的金额远远比不上众人皆知的中航油亏损巨案,但都让小涛有想吐血的感觉。小涛坦言:“在期货市场上打滚,心理要有足够的承受力。”

  市场永远是正确的

  由于小涛操盘越来越成熟,在2003年下半年,他有机会操作一个2000万保证金的帐户。在经历了将10万元创造60倍赢利记录之后,小涛有一些膨胀,认为自己总会看对。

  2003年10月之后,他有了一次“巨亏”经历,这一次亏损,他输掉了500万。小涛得到现货价格在下调的消息,消息的来源非常可靠,他据此分析期货价格也会跌。小涛在头脑中有了先入为主的概念,在盘面大量做空,第二天美盘上涨,但大连盘面受美盘上涨的刺激,高开高走,仅仅4、5分钟的时间,价格就到了涨停的位置,小涛的空头全线套牢,到第三天平仓时,亏了500多万。这一次交易,让小涛领悟到“止损”的重要,任何时候都要“顺”着市场走,一定不能逆市而动,在进场前,要设定“止损”点。

  坚持计划的交易

  最近的一次巨亏,是在2004年8月,一次随意的交易,一次小错误造成的大损失,又让小涛亏损了500万。

  小涛介绍,2004年大豆市场的行情很难做,4月是牛市,随后就是快速下跌的熊市,下半年整体呈现宽幅震荡。到了8月份行情又在震荡,小涛计划先不入市,决定等8月初美国的农业报告出台之后,再入场,但在报告出台的前一天,发现市场表现极度疲弱,是一个空头市场时,小涛按捺不住,终于入场了,当天一入场就有不菲的利润,就把事前的计划忘记了。当天晚上,美国农业部的报告利多,美盘大涨,小涛第二天在涨停板附近将空头平掉,又反手买入多头,不成想,第三天市场又大幅度下跌。小涛又只能砍仓,亏损500万。这一次交易,小涛领悟到“计划”的重要。

期货玩的就是心跳之一---两次误操作瞬间亏千万 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

  总结走向成熟

  经过了赢钱和亏损的洗礼后,小涛渐渐走向成熟。

  如果在入场后行情反转,你会怎么办?面对记者的问题,小涛强调:建仓位很重要,但建仓位又是随着市场的变化而变化。小涛介绍,他可能在3500点砍仓,也可能会在以后3600点的时候买入,这一切都是随着市场的变化而变化,市场是动态的,变化也是动态的。

  对于初入期货市场者,小涛的建议是:不要做太多品种,不要盲目听从专家的建议,要形成自己的分析和交易模式。他认为看新闻信息要有自己的洞察力。消息你看到了,对方也看到了,因此,洞察力很重要。

  小涛认为风险收益比是一个相对动态的东西,但大的原则还是有的。比如,新开仓一般不会超过本金的30%,追加的头寸可以达到60%甚至70%,但一定是在有盈利的情况下,而且万一判断错误不至于损失本金。当然追加的部分带有短线的性质,一般不会超过三个交易日,“当盘面告诉我,我错了(短期亏损)的时候,我会毫不犹豫地先出来(砍仓)看看;如果出来后,我仍然坚持原来的看法,我会毫不犹豫地重新杀入。”
 
  在期货市场,小涛已经拼杀了6年时间。他告诉记者,现在,他是平常心态,不去想输与赢,只按计划进行交易,进行计划的交易和计划的止损,每天都将自己的心态调整到最好。下期主要为读者介绍小涛关于如何才能笑到最后的五条心得。


       期货制胜的法宝-平常心态

  在采访中,小涛一直强调,期货市场是一个零和游戏,不要指望炒期货一夜暴富,进入市场前一定要有承受损失的心理准备,太多人在这个市场"折戟",这是一个"剩者为王"的市场。小涛

实话实说:"谈市场,80%的人会谈对;但真正操作,却只有千分之几的人能够赢到最后。做期货最能考验人的心理承受力,平常心态最重要。



  克服人性的弱点保持平常心态

  确切地来说,小涛有三次亏钱的历史,早在2002年,小涛进入期货市场的时候,他就经历了亏钱的洗礼。但由于这次亏钱是前两个季度亏,后两个季度赚,最后资金由200万变成了220万,因此总的来说不算亏。这次经历,小涛领悟到心态的重要。


  2002年初,一个客户交给小涛一个200万元资金的帐户由他操作,尽管对这一行有比较深刻的研究,也有过指导别人实际操作的经验,但毕竟自己没有用这么多的钱操作过。刚开始,小涛一个月没敢动单,到2月份,他感觉行情来了,尝试进行了几次短线交易,运气不错,到春节时,帐面上有了17万的赢利。

  但随后的交易中,小涛就没有那么好的运气了。一路开始亏钱,先是看多,结果是基金在做空;接着又看空,结果市场又往上扬;如此几个来回,帐户里的资金渐渐缩水,心态变的越来越不稳定,总想把损失补回来,但结果是越做越亏,无论做什么方向,最后都是亏损出局。资金从217万亏到200万,再到180万,160万,140万,尽管小涛一直在小心翼翼地交易,但到了6月份的时候,资金只剩下了117万,小涛在5个月的时间内亏了100万。

  100万的亏损,对于小涛来说,绝对是个大数目,虽然客户并没有埋怨,但他也有非常大的压力。那段时间,他情绪低落,开始怀疑自己是否适合期货行业,一度产生了离开期货市场的念头。小涛找到客户,将在期货市场上亏钱的情况和盘托出,并提出了离开期货市场的想法。

  客户认为,小涛交易上产生亏损的主要原因是一个心态问题,交易时的心理压力太大,市场一点波动都会改变他交易前的计划。小涛自己也认同了这一观点。

  但客户并不认同他离开期货市场的想法,建议将帐户暂时停下来。让小涛忘记这个帐户的存在,在没有压力的情况下,继续分析市场;同时也能静下心来总结过去交易。

  从9月份开始,小涛又开始进行交易,总结了以前的经验,在交易前都会制定出详细的交易计划,包括建仓价位、数量、加仓价位、赢利目标、止损等方面,坚持计划下的交易,避免随机交易。到年底,客户的资金又回到了217万的水平,小涛第一次感受到了成功的喜悦。

  总结这一年的交易,小涛最大的收获就是领悟到在期货市场一定要有一个平常的心态。他说:"那个时候,我最怕的就是亏钱,整天会去想,亏了怎么办?由于这个问题经常困扰着我,因此对市场的研究夹杂了太多的感情色彩,交易的时候就缩手缩脚,当断不断,最后的结果就是亏损。"



  交易中提倡换位思考 

      小涛认为,要在期货市场中赢利,趋势的把握是非常重要的,其次是位置和技术形态。期货市场是一个零和的游戏,但不是多头与空头的斗争,是与自己心理的较量。虽然你有充分的理由作多,但空头也是有自己的理由,在交易中,一定要考虑对手的想法,只有明白了对手的思路,才能增加自己的信心,交易过程中还要考虑市场的心态。

  从04年10月份到今年春节前,小涛一直没有交易。当时,CBOT大豆的趋势向下,价格在550-500美分之间,但从历史的价格来看,处于低价格区间。小涛认为,价格继续向下的概率很大,但目标空间不大;价格向上的概率比较小,但幅度却可能很大,所以在交易策略的指定上,是等待作多的机会。

  05年2月初,CBOT黄豆在跌破500美分后开始反弹,南美大豆产区天气原因造成大豆产量下降是主要原因,国内当时由于春节假期,没有交易;国内期货市场2月16日开盘时,CBOT大豆价格已经反弹到535的位置,通过对趋势、成本的分析,决定买入505大豆和505豆粕。在2月22日周二,505豆粕出现第一个涨停板的时候,将多单全部平仓离场。对于这次交易,后来很多客户不理解,为什么在技术上强势的时候离场?小涛说,但他当时主要是基于动态风险/收益的考虑,当时,CBOT大豆在技术上面临560美分的长期压力位的制约,同时国内现货市场并没有有效启动,需求比较低迷,如果美盘不能有效突破560的压力位,市场又会重新向500附近调整及时止赢,不要让到手的利润缩水也很重要。

  平仓以后,虽然接下来的3天价格又上涨了几十个点,但小涛也显得非常轻松,还抽空去外地拜访了几个老客户,他在等待价格回调后再次买入的时机。

  但接下来的周一,小涛的心理可就不那么轻松了,美盘在周末的时候大幅上涨近30美分,有效突破了560的长期压力位,按交易策略是逢低买入,但现在面临踏空的可能,在开盘前,通过分析,在趋势已经明显确认的情况下,决定只要有机会,无论什么价位,都要完成预定的持仓规模。当天的结果是在涨停板附近的位置买入了大豆和豆粕合约。在第二天的交易中,又按计划将持仓量增加到70%的比例。

  接下来的几天,市场一直在上扬,但到了周五,从盘面来看市场有空头在打压的痕迹,市场出现了以往没有的大幅度回调,虽然收盘还比较稳定,但短期高点有可能形成,那天,小涛的6000多张多单没有离场。哪天我感到很紧张,不是不想平仓,而是没办法平仓,小涛告诉记者。从不晚上看盘的他晚上看了美盘的整个交易,当天美盘微涨2美分。做多的他一直在思考,周五由于新空头的打压和部分多头的获利离场导致了价格的回调,但美盘继续保持上涨,那么市场会想什么?空头会想什么?最后,小涛做出了下周一离场的决定。

  周一,小涛按计划将全部的多单平仓,价位比预先想的要好;周二,市场价格出现了将近100个点的下跌,小涛成功地利用有利时机,在波段性的高点位离场。

  谈到这次交易,小涛说做大资金和做小资金的交易方式是不一样的,小资金可以在不利的趋势出现时离场,在一个波段中从头赚到尾;但大资金的操作方式就完全不同,一定要在能离场、能走的时候,一定要走,不要指望将行情赚完。


  不断完善自己的投资理念
  小涛坦白地告诉记者,刚开始交易时的心态,和现在的心态完全不一样。刚开始交易时,总是想着亏钱和赚钱,心眼都钻到钱眼里去了,而现在,他是平常心态,不去想输与赢,只按计划进行交易,进行计划的交易和计划的止损。只要时间允许,每天晚上都坚持跑步、还参加了公司的羽毛球队,周末常常带女儿爬山,偶尔也会跟朋友去酒吧放松放松。每天都将自己的心态调整到最好。

 

       心态好了,还要形成自己的投资理念和交易原则,并严格按此操作。在期货市场,小涛已经拼杀了6年时间,小涛有自己的心得。

  小涛介绍,他经常采用的交易模式是成本交易模式。他认为,商品的成本是构成价格的一个基础,预期利润是构成价格的主要因素,价格下跌的过程中,成本因素会体现出来。底部将长期横盘,并震荡。预期利润增加,将导致价格快速上涨,在一个虚拟需求破碎的时候,将导致快速下跌。底部是长时间的,顶部是短时间的,一定要经历急速的上拉,才能形成一个顶部。

  在制定计划的时候,主要的原则是要把握商品运行的中期趋势,制定交易计划;交易的时候,要从技术术角度来分析,把握有利的建仓价位,价格的好坏直接决定后期操作的效果。在交易过程中,推崇计划的交易和计划的止损。

  第二个原则是换位思考。期货市场是多空的对垒,做多头一定要知道空头在想什么,做空头一定要知道多头在想什么。在做市场的任何一个方向时,一定要想对手他们在想什么,如何看市场。只有想明白了,这样才能清楚自己的交易是否正确,而不是在做多的时就一味找做多的理由,这是不正确的。

  第三个原则,是敢于获得利。你会发现一个品种一年就那么几次的机会,利润来临时,要敢于获利,有时候利益来得很快,有的人拿不住这个利润,实际上,一年中,赚钱仅有几次机会,当市场符合你的交易模式,判断正确时,要敢于获利。

  第四是要学会放弃。休息也是积极交易的一个过程。在看不懂市场的时候,分析不明白市场时,要休息。等待要一次机会。

  第五是战略和战术的问题。在期货交易时,更追求的是战术,而不是战略的考虑。因为期货是保证金市场,你在战略上看对了,如果在战术上错了,就会全军覆没,保证金都没有了,也许最后市场证明你是对的,但你已经来不在这个市场了。

 

                                        参考博文:  期货传奇----平凡人的期货故事        

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017