注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

黄大豆期货价格的影响因素 大豆期货的概况、供给与需求  

2009-12-30 12:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大豆的概况

  大豆属一年生豆科草本植物,别名黄豆。中国是大豆的原产地,已有4700多年种植大豆的历史。欧美各国栽培大豆的历史很短,大约在19世纪后期才从我国传去。本世纪30年代,大豆栽培已遍及世界各国。

  从种植季节看,大豆主要分为春播、夏播。春播大豆一般在4-5月播种,9-10月收获。东北地区及内蒙古等地区均种植一年一季的春播大豆。夏播多为小麦收获后的6月份播种,9-10月份收获,黄淮海地区种植夏播大豆居多。从种植方式看,东北、内蒙古等大豆主产区,种植方式一般以大田单一种植为主;而其他地区,则多与玉米、花生等作物间作种植。

  根据种皮的颜色和粒形,大豆可分为黄大豆、青大豆、黑大豆、其它色大豆、饲料豆 (秣食豆)五类。黄大豆的种皮为黄色,脐色为黄褐、淡褐、深褐、黑色或其它颜色,粒形一般为圆形、椭圆形或扁圆形。大连商品交易所大豆期货合约的标的物是黄大豆。

  2002年3月,由于国家转基因管理条例的颁布实施,进口大豆暂时无法参与期货交割,为此,大商所对大豆合约进行拆分,把合约拆分为以食用品质非转基因大豆为标的物的黄大豆1号期货合约和以榨油品质转基因、非转基因大豆为标的物的黄大豆2号期货合约。近年来,随着我国榨油业发展迅速,榨油用大豆已成为我国大豆市场的主流品种,其生产、流通和加工都具有相当规模,形成了完整的产业链条。黄大豆2号期货合约的主要特点是以含油率(粗脂肪含量)为核心定等指标,它将满足榨油相关企业保值避险的需求,有助于吸引更多的大豆压榨、贸易企业积极参与期货套期保值,有效回避大豆采购和国际贸易中的价格风险,极大地提高企业生产经营的稳定性。

  大豆的分类

  大豆按种皮的颜色和粒形分五类:

  1、黄大豆:种皮为黄色。按粒形又分东北黄大豆和一般黄大豆两类。

  2、青大豆:种皮为青色。

  3、黑大色:种皮为黑色。

  4、其它色大豆:种皮为褐色、棕色、赤色等单一颜色大豆。

  5、饲料豆(秣食豆)

  大豆的用途

  大豆是一种重要的粮油兼用农产品,既能食用,又可用于榨油。

  作为食品,大豆是一种优质高含量的植物蛋白资源,它的脂肪、蛋白质、碳水化合物、粗纤维的组成比例非常接近于肉类食品。大豆的蛋白质含量为35%-45%,比禾谷类作物高6-7倍。氨基酸组成平衡而又合理,尤其富含8种人体所必需的氨基酸。大豆制品如豆腐、千张、豆瓣酱、豆腐乳、酱油、豆豉等,食味鲜美,营养丰富,是东亚国家的传统副食品。联合国粮农组织极力主张发展大豆食品,以解决目前发展中国家蛋白质资源不足的现状。

  作为油料作物,大豆是世界上最主要的植物油和蛋白饼粕的提供者。每1吨大豆可以制出大约0.2吨的豆油和0.8吨的豆柏。用大豆制取的豆油,油质好,营养价值高,是一种主要食用植物油。作为大豆榨油的副产品,豆粕主要用于补充喂养家禽、猪、牛等的蛋白质,少部分用在酿造及医药工业上。

 

大豆供给与需求:

(一)国际市场

  1、大豆的生产

  大豆生产已遍及世界多个国家和地区,其中以北美洲、南美洲和亚洲的种植面积为最大。多年来,世界大豆产量居各类油料作物之首。美国是目前世界上最大的大豆生产国,其产量占世界大豆产量一半以上,巴西、阿根廷、中国的大豆产量居于世界第2、3、4位。

  2、大豆的进出口

  美国大豆出口量居世界第一位,出口量占其总产量的1/3左右。巴西、阿根廷大豆出口量分居世界第二和第三位。

  欧盟是最主要的大豆进口地区,年进口量在1500万吨上下;亚太地区是仅次于欧盟的世界第二大豆市场,其中日本每年进口约500万吨。中国的进口量近年来迅猛增长,是世界大豆进口增长的源动力之一。

  3、大豆的消费

  世界大豆的总消费量近10年来逐年增长,从1991/92年度的10975.6万吨增加到2000/2001年度的17369万吨,增长近63%。

 

  (二)国内市场

  1、国内大豆生产

  大豆作为我国最重要的农作物之一,种植几乎遍及全国。自80年代以来我国大豆的年产量一直保持在1000万吨左右,直到1993年,我国大豆的播种面积出现飞跃性增长,达945.4万公顷,产量达1530.7万吨,分别比上一年度增长31%和47%。1994年产量第一次达到1600万吨,此后几年,大豆生产量徘徊不前。

  中国大豆的最主要产地是黑龙江省。2001年黑龙江省生产大豆496万吨,占当年全国产量的34%,商品量占全国的一半以上。2001年大豆产量在50万吨以上的省区还有河北、内蒙古、吉林、江苏、安徽、山东、河南,这7省区大豆产量合计占全国大豆产量的46%。其余23个省区市的大豆产量仅占20%。

  2、我国大豆的进出口

  1995年之前我国一直是大豆净出口国。1995、1996年,我国大豆连续两年减产,国内供给不足,需求却保持旺盛的态势,大豆价格居高不下。为此,国家及时调整大豆进出口政策,增加进口,减少出口。1996年我国首次成为大豆净进口国,并一直持续至今。2001年共进口大豆1394万吨,占国内大豆供给总量的39%,进口大豆榨油量占国内消费总量的45%。2002年共进口大豆1132万吨,2003年共进口大豆2074万吨。

  我国进口大豆的来源国分别是美国、巴西、阿根廷等。2001年美国对我国出口576.2万吨,占当年我国进口总量的41%。

  3、国内大豆消费

  随着我国城乡居民生活水平的提高,我国对大豆的需求量也呈逐年增加的趋势。首先是大豆压榨需求增幅极大,主要是国内对豆油、豆粕的需求出现持续快速增长。其次,大豆的食用及工业消费量一直也在稳步增加。

  我国大豆供求平衡分析 (单位:万吨)

  年 度 1992/93 1993/94 1994/95 1995/96 1996/97 1997/98 1998/99 1999/2000 2000/01 2001/02

  产量 1030 1530 1600 1350 1320 1472 1515 1425 1540 1540.7

  进口 15 12.5 15.5 79.5 227.4 294.3 385.8 1009 1394 1038.6

  榨油用 502 754 796 814 884 975 1096 1639 2022 7600

  食用及工业 470 550 580 590 610 630 660 680 740 19000

  国内消费 1020 1370 1441 1459 1547 1665 1818 2390 2816 27217

  出口 30 110 39.4 22.2 19.5 16.8 18.8 22 20 230

  总需求 1050 1480 1480 1482 1567 1681 1837 2412 2836 27447

  大豆作物年度:当年10月至次年9月

  资料来源:国家粮油信息中心

 

影响大豆价格变动因素:

(一)大豆供应情况分析

  1、国际市场供应情况

  全球大豆以南北半球分为两个收获期,南美 (巴西、阿根廷)大豆的收获期是每年的4-5月,而地处北半球的美国、中国的大豆收获期是9-10月份。因此,每隔6个月,大豆都有集中供应。

  美国是全球大豆最大的供应国,其生产量的变化对世界大豆市场产生较大影响。

  2、国内大豆的供应情况

  作为一种农产品,大豆的生产和供应带有很大的不确定性。首先,大豆种植、供应是季节性的。一般来说,在收获期,大豆的价格比较低。其次,大豆的种植面积都在变化,从而对大豆市场价格产生影响。第二,大豆的生长期大约在4个月左右,种植期内气候因素、生长情况、收获进度都会影响大豆产量,进而影响大豆价格。

  3、进口量

  我国是国际大豆市场最大的进口国之一。因此,国际价格水平和进口量的大小直接影响国内大豆价格。


  (二)大豆消费情况分析

  1、国际市场需求因素分析

  大豆主要进口国是欧盟、日本、中国、东南亚国家和地区。欧盟、日本的大豆进口量相对稳定,而中国、东南亚国家的大豆进口量变化较大。1997年,亚洲发生金融危机,东南亚国家的大豆进口量锐减,导致国际市场大豆价格下跌。

  2、国内市场需求因素分析

  大豆的食用消费相对稳定,对价格的影响较弱。大豆压榨后,豆油、豆粕产品的市场需求变化不定,影响因素较多。大豆的压榨需求变化较大,对价格的影响较大。


  (三)相关商品价格的影响

  作为食品,大豆的替代品有豌豆、绿豆、芸豆等;作为油籽,大豆的替代品有菜籽、棉籽、葵花籽、花生等。这些替代品的产量、价格及消费的变化对大豆价格也有间接影响。

  大豆的价格与它的后续产品豆油、豆粕有直接的关系,这两种产品的需求量变化,将直接导致大豆价格的变化。


  (四)与大豆相关的农业、贸易、食品政策

  l、农业政策的影响

  在国际上,大豆主产国农业政策对大豆期货价格影响很大。1996年,美国国会批准新的《1996年联邦农业完善与改革法》,使1997午美国农场主播种大豆的面积猛增10%,成为推动大豆价格大幅走低的因素之一。

  国内农业政策的变化也会对大豆价格产生影响。2000年,国家鼓励农民多种大豆,东北地区的大豆种植面积增加。

  2、贸易政策的影响

  贸易政策将直接影响商品的可供应量,对商品的本来价格影响特别大。在入世以后,我国大豆的进口关税要降低到3%。同时,由于大豆进口配额无法实施,未来我国大豆的进口量将保持在较高水平。

  3、食品政策的影响

  90年代以来,欧洲国家要求美国出口欧盟的大豆分离出"基因改良型"大豆,并对"基因改良型"大豆贴上标签。如果这一食品政策实施,那么就会对世界大豆市场,特别对转基因大豆产生影响。


  (五)大豆国际市场价格的影响

  中国大豆的进出口量,在世界大豆贸易量中占有较大的比重,大豆国际市场价格与国内大豆价格之间互为影响。大商所大豆期货价格与芝加哥期货交易所(CBOT)大豆价格,其价格趋势相同,同时各自还具有自身的独立性。

 

  评论这张
 
阅读(2081)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017