注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

金融市场的四项基本原理  

2009-12-20 11:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以下四项基本原理是对金融市场的最好总结,揭示了金融市场的本质,掌握了这四项基本原理,也就掌握了金融市场的真谛,这四项基本原理不光要懂得字面意义,更要会在实际操作中加以运用。 

    第一项原理:市场永远走在前面。这是参与金融市场必须掌握的最重要的原理,如果这条原理都不能掌握并熟练运用,立即向后转。要想盈利,就要走在市场前面,一个好的投机客应该能够预测人们会把手中的钱投向何方。 

    第二项原理:市场是非理性的。这一条没在金融市场呆过的人是不会有深刻体验的。突然间,全社会的注意力都被某个玩艺吸引过去,疯狂地追逐它,亿万人同时被一个梦幻迷住,对此紧追不舍,直到他们的注意力被一个新的比先前那个更有幻想力的玩意吸引过去。为什么会出现这种情况呢?一个广为公认的事实是,人们的思维喜欢合群;他们集体发疯,但醒悟过来时却慢的多,一个挨一个。任何一个人,作为个体来看,都是足够理智和通情达理的,但是,如果他作为群体的一员,立刻就成为白痴一个。这条原理告诉我们什么呢?大行情一定要赚个够,如果买在底部,赚100%不算多,200%甚至更高也是可能的,这时要有点贪得无厌的心理。但是,更要记住的是非理性的另一方面。 跌破成本价、产品价格跌破包装袋价格都是屡见不鲜的。

    第三项原理:混沌支配。混沌(chaos)是一个数学概念,它和分形(fractal)等非线性科学在金融领域有广泛应用。分形是当代最杰出的应用数学家Mandelbrot创造的一个概念,什么是分形?先问一个最简单的问题:“中国的海岸线有多长?”学过中学地理的人都知道是一万八千公里,分形理论告诉我们答案有无穷多,取决于你用什么样的尺子去量,用1米的尺子去量是1.8万公里的话,用1厘米的尺子可能就是18万公里,而用无限小的尺子去量得到的结果将是“无限长”,为什么?这个问题不是几句话就可以解释清楚的。 Mandelbrot利用实证数据否定了随机漫步理论,提出了自己的多重分形理论(multi-fractal theory),为金融市场技术分析奠定了理论基础,埃略特波浪就是一种典型的分形图形。他的选集Fractals and Scaling in Finance: Discontinuity, Concentration, Risk(《金融市场的分形与标度:跳空、放量和风险》)从理论上告诉我们,预测金融市场的关键就在集中放量的那几天,底部放量和头部放量是最有效的多空预测指标。

    第四项原理:图形是自我实现的。如果说上述三条原理是自从金融市场建立以来就与生具有的话,这条原理则是最近十几年随着计算机技术分析软件的普及而新出现的。这条原理的含义是,如果许多人使用同样的图形系统,他们可能从中获利,而无论这些图形的实际含义是什么。但是,如果事情走到极端,如果所有人都使用同样的技术分析,那它的效果就不是自我实现,而是自我毁灭。1987年10月19日的纽约股市的崩盘实际上就是这么一种效果。  

 

    掌握了上述四项基本原理,就可以避免金融市场的损失。有意思的是,虽然技术面分析与基本面分析有点水火不相容的味道,但被公认为技术分析开山鼻祖的却是大经济学家凯恩斯,凯恩斯的投资行为主要是根据对市场参与者的心理分析进行的,他利用这种方法获得了丰厚的利润。凯恩斯把金融市场比作选美比赛: 

    每个参加者都从同一观点出发,于是都不选他自己真认为最美者,也不选一般人真认为最美者,而是运用智力,推测一般人认为一般人最美者。 

 

    从社会观点看,要使得投资高明,只有战胜时间和无知之神秘力量,增加我们对于未来之了解;但从私人观点,所谓最高明的投资。乃是先发制人,智夺群众,把坏东西让给别人。 

    从事职业投资,好象是玩“叫停(game of Snap)”,“递物(Old Maid)”,“占位( Music Chair)”等游戏,是一种消遣,谁能不先不后说出“停”字,谁就能在游戏终了以前,把东西递给邻座,谁能在音乐终了时,占到一个座位,谁就是胜利者。这类游戏,可以玩得津津有味,虽然每个参加者都知道,东西总在传来传去,音乐终了时,总有若干人占不到座位。 

    上述话摘自凯恩斯的名著《就业、利息与货币通论》,这才是金融市场的真谛。

    根本就不存在所谓证券价值的最终答案这样一种东西,一打专家可能有12种不同的结论。如果过了一会儿,条件稍有变化,再给他们一个机会的话,他们立刻就会改变自己的预测。市场价值与资产负债表和收入损益表仅有部分关系,市场价值主要由以下因素决定:人性的希望与恐惧,贪婪,野心,上帝的行动,金融应力与应变,天气,新的发现,时尚和其它无数多的、不可能毫无遗漏一一罗列出来的东西。


  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017