注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

国内钢材电子市场  

2009-11-27 00:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国内钢材电子市场   

 2005年9月26日正式开始交易,由国内宝钢、鞍钢、首钢、武钢、攀钢、太钢、马钢、包钢等12家钢铁巨头联合共同投资成立的北京中联钢电子商务有限公司(简称中联钢)为其母公司。主要从事钢铁远期交易,交易品种除建筑钢材如线材、螺纹钢等,还包括普通中板材等,目前推出在线挂牌、双向竞价和在线专场三种交易模式。目前中联钢电子交易市场的交易主体为钢厂、经销商、钢材用户和投资商。注册会员7万多家,其中正式会员7000多家。日均交易量10万手。

5、安徽徽商钢材电子交易中心

安徽徽商钢材电子交易中心于2005年2月开业,由安徽徽商钢材电子交易中心有限公司设立,,由安徽省徽商股份公司控股,与北京和海南两家公司合资兴建。主要从事 6.5mm 与 8mm 线材交易,日均交易量约一万手。

各电子交易市场交易品种主要有高速线材、螺纹钢、热卷板三种,其远期合约具体规定上基本一致,现总结成表格如表。

高速线材

φ6.5高线

执行标准:符合GB/T01-1997《普通低碳刚热轧圆盘条》规定的高速线材

规格:

φ6.5

钢号:

Q235

包装:

符合GB2101-1989《型钢验收、包装、标志及质量证明书的一般规定》

螺纹钢

执行标准:

符合GB1499-1998《钢筋混凝土用热轧带肋钢筋》规定的二级螺纹钢

规格:

φ16-25:9米定尺

钢号:

HRB335

包装:

符合GB2101-1989《型钢验收、包装、标志及质量证明书的一般规定》

RA:符合GB912-1989《碳素钢结构钢和低合金结构钢热轧厚板及钢带》或JISG3101规定的热轧卷板

热卷板

执行标准:

RB:符合GB3274-1988《碳素钢结构钢和低合金结构钢热轧厚板及钢带》或JISG3101规定的热轧卷板

或符合国家强制性标准GB700-88之Q235,及Q/BQB303-1999之SS400,Q/BQB302-1999之SPHC的结构用热连轧钢(上海斯迪尔)

RA:厚度3.00mm;宽度1250mm

规格:

RB:标准品:厚度5.75mm;宽度1500mm

替代品:厚度5.5mm;宽度1500mm

钢号:

Q235或SS400

 

包装:

符合GB/T247-1997《钢板和钢带检验、包装、标志及质量证明书的一般规定》

 

我国主要钢材电子市场介绍

 

中规电子交易市场

上海大宗钢铁电子交易中心

斯迪尔电子市场

所属企业

中规钢材电子交易市场经营管理有限公司

上海大宗钢铁电子交易中心有限公司

上海斯迪尔电子交易市场经营管理有限公司

股东

 

浙江物产金属集团有限公司、中储物流在线有限责任公司、马鞍山钢铁股份有限公司、萍乡钢铁有限责任公司、中国建筑第六工程局等企业共同投资组建

上海欣盛、上海众联、 上海宝翔

交易品种

螺纹钢、高线、热卷冷卷

螺纹钢、高线、热卷冷卷

螺纹钢、热卷、螺纹连铸方坯

交割月份

1-12月

1-12月

1-12月

交易时间

每周一至周五

每周一至周五

每周一至周五

最后交易日

交割月的15日

交割月的15日

交割月的三个星期二

最低保证金

合约价值的20%

合约价值的20%

合约价值的20%

 

二、钢材电子交易市场存在的问题

尽管目前钢材电子交易市场取得了较大发展,但电子市场发展规模始终难以持续扩大,目前交易量呈现萎缩的态势,制约其发展的问题集中体现在:

1、电子市场的远期交易不受法律保护

这些钢材电子交易市场在交易模式、风险控制、结算方式等方面均效仿了期货的相关交易机制,例如有标准合约、保证金(电子交易市场称为“担保金”)及集中撮合交易,是明显带有期货性质的“变相期货”,在事实上也实现了期货的某些功能。然而,目前我国现行的证券期货行业法律法规规定,期货交易必须在期货交易所进行。因此,只有注册的期货交易所才能提供经国家批准的期货品种的交易平台,从这个意义上说,电子交易市场因其“变相期货”性质而具有“规避价格风险”的功能,但从法律上却涉嫌违反现行证券期货行业法律法规有关规定。《大宗商品电子交易规范》并没有允许钢材电子交易市场可以开展期货交易。因而,电子市场的远期交易得不到法律的保护。

2、钢材电子交易市场的监管机制尚不够完善

从宏观监管上讲,钢材电子交易市场的监督管理,仅相当于普通企业的自我监管,依据也仅仅是其自己拟定的交易管理办法,不具有法律意义,更不像正规期货市场那样有层层监管的体系,具有法律效应的《期货交易管理暂行条例》和四个管理办法为监管和法律保证。从微观措施上讲,虽然电子交易市场借鉴期货市场从事远期交易,但是,它的交易和监管机制显然不能和正规期货市场相提并论,风险管理制度中仅有保证金、涨跌停板、最大持仓限额等制度,缺乏其它必要的防范措施,例如风险的层层担保、风险基金及相应投资者保护措施等。在电子市场的结算制度中,以代收代付为主的结算方式无论对于电子市场的设立者还是对于市场参与者而言均存有很大违约风险,其控制风险的能力更不能和期货交易所采取的逐日盯市的结算制度相提并论。正规期货交易所都有严格的保证金封闭制度,客户交易前需要把保证金打入指定的银行,由银行进行保管和结算。而一些电子市场下属的结算公司不仅负责现货交易,而且还能结算远期交易和管理保证金,存在严重的保证金隐患,有些还甚至出现了交易数据丢失等问题。因此,随着交易量的不断增加,所蕴藏的风险必然越来越大,一旦出现大面积违约,后果不堪设想。

 3、容易出现投机过度,爆发风险事件

电子交易市场是在市场需求的推动下出现的,其设立的初衷应当是为相关企业提供套期保值的工具,但由于其本身是以赢利为目的,公司的信誉也非常有限,大股东又往往是交易大户,交易者和监管者之间也难以有硬性的约束。其交易和监管机制本身存在着严重缺陷,容易被某些投机者利用,进行大规模的投机交易,操纵市场,进行内幕交易从而扰乱现货市场、损害广大投资者的利益。这种投机交易一旦偏离真实市场供求关系达到一定程度时就会干扰现货市场的正常价格,这对钢材的真正生产和消费是极具危害的。而且,随着交易规模的扩大,一旦出现大的行情,大规模风险事件一旦爆发,电子市场将无力承担巨大履约风险,投资者也将面临血本无归的局面,从而导致一系列的法律纠纷。如海南橡胶中心电子交易市场的“琼胶事件”及嘉兴茧丝绸交易市场的风险事件就是前车之鉴。2003年上海兰生股份有限公司在海南橡胶中心电子交易市场(琼胶市场)进行天然橡胶远期交易,结果出现巨额亏损并引发一系列法律纠纷。2006年嘉兴茧丝绸交易市场的的一场“多空”搏杀同样引发交易商的巨额亏损并引发一系列法律纠纷。大江南公司等7家遭受了巨额损失的单位,认为交易规则存在多处隐患,因此以“非法组织期货交易”为由向杭州市中级人民法院提起诉讼,认为茧丝绸市场已被结算公司及其股东和关联企业操纵。投机过度,爆发风险事件将直接影响现货市场的正常运转,扰乱市场正常流通秩序,导致价格的混乱。为此,中国钢铁工业协会有关人士多次指出,近期的钢价一跌再跌,就是上海电子远期市场人为炒作打压所导致,认为其扰乱市场秩序,无法约束,是违规的,属于“变相期货”,应该杜绝远期电子交易。

 

                                               参考博文:    有关螺纹钢的常识及注意事项

                                                                       国外钢材期货交易介绍

                                                                       钢材期货的套期保值

                                          国内钢材期货 螺纹钢\线材期货标准合约附件、仓单及交割细则 

                                          

 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017